真夜中の料理
「おまんに喰わしちゃろうと思うて、捌いて来た!」
渡されたのはやけに重いビニール袋
まだ、生温かい。
「料ったばっかりの猪よ!!わしのはこじゃんとうまいき、まあ、喰うてみや!」
渡されたのは夜の9時。
猪は大好き。
でも、7kgは絶対ある。
冷凍庫はいっぱい。
全部は入らない。
よし!!
猪のチャーシューだ。
筋やわずかに残った毛を丁寧に掃除して、適度な大きさに切り分ける。
ニンニク、ショウガ、香辛料、丁寧に塗りつけて、少し休ませる。
フライパンで焦がさないように、弱火でじっくり焼き上げ、肉汁が出ないように壁を作る。
タレは、醤油、酒、砂糖、黒酢、ハチミツ、リンゴ、玉ネギ、ネギ、セロリ、ニンニク、ショウガ、冷蔵庫の野菜室でしなびたものもこの際投入!
ここからは早い。
心持ち中火に近い弱火で、錘が回り出したら、5分、蒸らして10分。
圧力鍋というスグレモノが超時短で、チャーシューを仕上げてくれる。
明日は精出しておすそ分け!!
もちろん、猟師のおんちゃんにも。
夜中に人を想うのも楽しい。
明日がいい日でありますように。
15 件のコメント
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猪も喰われて本望!
これが命のバトンタッチ。
感謝!
暗闇走り抜ける Get Wild
(土佐弁のつもり?合ってる?)
私もジビエ大好きですね
おんちゃんもお酒がすすむ事でしょう^^
外は満月
猪を料理するままのりこさん
カッコいいです🧡
猪肉チャーシュー美味しそうや^_^
そもそも牛・豚・鶏しか食べたことがないので想像もつかないですが、ラーメンのお供やお酒のつまみとしては相性が良さそうですね。
問題は獣独特の臭みがしっかり抜けているか...ですね。
...ううっ、よだれが出そう!
ままのりこさんが料理をされたのなら、間違いなく美味しくできましたね👍😊
猪、美味しいです〜(๑´ڡ`๑)
結果に注目です(笑)
ケモノは、解体が下手だと、不味い肉になってしまいます。
イノシシ肉は、近親のブタと似た味です。
イノシシの年齢でも味が変わりますので、時により高額の不味い料理に当たります(笑)
血抜きが完璧なので、料理している時から、臭みは全くありませんでした。
味は、豚の原生種だけあって、豚肉に近いのですが、もっとコクと、滋養があります。
全部はチャーシューにせず、あとは炭火で焼肉でいただきます。
これも塩で大丈夫。
私は、はうじ茶塩がお気に入りです。
猟師のおじちゃんがいうのですが、肉でいうとオスよりもメス。何歳であるかと、経産、未経産、血抜きが勝負とのことです。
人間の事情だけで駆除されて、山に捨てられるのは、悲しいです。
美味しく捌く技術をお持ちのおんちゃんに感謝!!
朝、お休みをいただき、早速配って回りました。
職場でも完売!!
次はいつ?と言われ苦笑!!
やはり夜の9時は困る。
食べてみたくなりました。
🐭🐮🐯🐰🐲🐍🐴🐑🐵🐥🐶🐗
でもきっと捕れたて⁈は美味しいんでしょうね。