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真夜中の料理

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「おまんに喰わしちゃろうと思うて、捌いて来た!」

渡されたのはやけに重いビニール袋
まだ、生温かい。

「料ったばっかりの猪よ!!わしのはこじゃんとうまいき、まあ、喰うてみや!」

渡されたのは夜の9時。
猪は大好き。
でも、7kgは絶対ある。
冷凍庫はいっぱい。
全部は入らない。

よし!!
猪のチャーシューだ。

筋やわずかに残った毛を丁寧に掃除して、適度な大きさに切り分ける。

ニンニク、ショウガ、香辛料、丁寧に塗りつけて、少し休ませる。

フライパンで焦がさないように、弱火でじっくり焼き上げ、肉汁が出ないように壁を作る。

タレは、醤油、酒、砂糖、黒酢、ハチミツ、リンゴ、玉ネギ、ネギ、セロリ、ニンニク、ショウガ、冷蔵庫の野菜室でしなびたものもこの際投入!

ここからは早い。
心持ち中火に近い弱火で、錘が回り出したら、5分、蒸らして10分。
圧力鍋というスグレモノが超時短で、チャーシューを仕上げてくれる。

明日は精出しておすそ分け!!
もちろん、猟師のおんちゃんにも。

夜中に人を想うのも楽しい。
明日がいい日でありますように。



15 件のコメント
1 - 15 / 15
きっと明日はいい日ですよ!(笑)
猪も喰われて本望!
これが命のバトンタッチ。
感謝!
ラーメン🍜か何かかなと見てみれば、まさかの豬🐗Σ(゚д゚|||)
暗闇走り抜ける Get Wild
これはうまいに決まっちゅうが~!
(土佐弁のつもり?合ってる?)

私もジビエ大好きですね
おんちゃんもお酒がすすむ事でしょう^^
(・o・) すごおーい
真夜中
外は満月
猪を料理するままのりこさん
カッコいいです🧡

猪肉チャーシュー美味しそうや^_^
猪肉のチャーシューですか。

そもそも牛・豚・鶏しか食べたことがないので想像もつかないですが、ラーメンのお供やお酒のつまみとしては相性が良さそうですね。
問題は獣独特の臭みがしっかり抜けているか...ですね。

...ううっ、よだれが出そう!
味は豚と全然違うのですか?
(*゚д゚*) 猪は食べたことがなかったわ。どんな味がするのかしら🎵
ままのりこさんが料理をされたのなら、間違いなく美味しくできましたね👍😊
いい色〜! 美味しそう♡
猪、美味しいです〜(๑´ڡ`๑)
さて美味しい料理になりますか?
結果に注目です(笑)

ケモノは、解体が下手だと、不味い肉になってしまいます。
イノシシ肉は、近親のブタと似た味です。
イノシシの年齢でも味が変わりますので、時により高額の不味い料理に当たります(笑)
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
この猪はメスの未経産。
血抜きが完璧なので、料理している時から、臭みは全くありませんでした。

味は、豚の原生種だけあって、豚肉に近いのですが、もっとコクと、滋養があります。

全部はチャーシューにせず、あとは炭火で焼肉でいただきます。
これも塩で大丈夫。
私は、はうじ茶塩がお気に入りです。

猟師のおじちゃんがいうのですが、肉でいうとオスよりもメス。何歳であるかと、経産、未経産、血抜きが勝負とのことです。

人間の事情だけで駆除されて、山に捨てられるのは、悲しいです。
美味しく捌く技術をお持ちのおんちゃんに感謝!!

朝、お休みをいただき、早速配って回りました。

職場でも完売!!
次はいつ?と言われ苦笑!!

やはり夜の9時は困る。
(・o・) すごおーい
ままのりこさん、お疲れ様でした😉
食べてみたくなりました。
来年の干支
🐭🐮🐯🐰🐲🐍🐴🐑🐵🐥🐶🐗
ジビエ料理はちょっと苦手です😅

でもきっと捕れたて⁈は美味しいんでしょうね。
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