掲示板

一番好きな鍋ありますか?

FA887B24-C767-4D2B-9326-500F6D88BBC8.jpeg

モツ鍋食べたい。生中と一緒に。
みなさんの一番食べたい鍋はありますか?


18 件のコメント
1 - 18 / 18
海鮮鍋です。
(白身魚、貝、エビ等入れて美味しいです)

AB872EAE-CDCC-452C-BFF5-E8DEFB1312D8.jpeg

最近は豆腐鍋にハマってますが
好きなのは山賊鍋ですね。
味噌ベースの鍋です。
1人前がけっこうな量なので「二人だから2人前で!」と注文すると後悔することになります。
我が家で一番多いのはキムチ鍋かな
でも、私はトマト鍋が一番かも知れません
〆のチーズたっぷり入れたリゾットが
溜まらんのです!
豚バラのミルフィーユ鍋かな?
10年くらい前から何故かハマってます
後は鶏肉とレタスの鍋です
岩手県の佐藤精肉店のモツ鍋
http://horumonnabe.com/
おすすめです。
美味しいよ!
ティファール製の鍋が便利ですかねヽ(´ー`)ノ

えっ違う?
鶏肉と野菜を入れた水炊きが好きです。😄
キムチ鍋が好きです。

>>Grumpy さん
隣県なので行ってみたい。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

まつやの「とり野菜みそ」を使った、とり野菜鍋がいいですね。
https://www.toriyasaimiso.jp/recipe
金沢に住んでいる時に近所のスーパー「ニュー三久」の鶏肉コーナーの横に置いてあったので、すっかり「鶏野菜鍋」かと思い込んで鶏肉と野菜を買って来てよくやってました。(鶏じゃ無くても良かったんですけどね)

美味しいのと珍しいのであちこちに配っていたのですが、その内生協で扱うようになったり、イオンにおいてあったりで、配る事もなくなったのですが、本当にみんなに勧めたい味です。数年前からテレビCMが入ってます。

利用するコツは、どこかに書いてあるかと思いますけど、一度に鍋に全部いれず、少し残しておいて、野菜の水分で味が薄まって来たら継ぎ足しすると良いと言うことです。

東村アキコ先生のスペシャルエッセイ漫画はこちら、
https://www.toriyasaimiso.jp/special/
今日する予定の鍋はきのこ豆乳鍋です^ - ^
豆乳 白菜 水菜 エリンギ しめじ エノキダケ マイタケ 豚バラ 豆腐 塩
うどんすきが好きですねん
あんこう鍋ですかね。
食いしん坊のヒロさんの、鶏ベースの頻度が高いかな。手羽先トロトロ状態になる迄コラーゲン出してから、メインのモモ肉を投入。

後は、えのき茸・白菜・長ネギをぶっ込んで味ぽん+辛味大根おろしで頂きます。

残ったスープを熱湯で調整し、
市販の醤油ラーメン濃縮スープと生麺入れれば、昔ながらの屋台ラーメンの味が楽しめます。

そのままでも専門店の様な味。
お椀に小分けして、おろしニンニクやごまラー油で調整して頂いても、ほっぺた落ちます😋


ポイントは、手羽先トロトロになったら、1時間程火を止めておくこと。ためしてガッテンでやってました。
水炊きかな。〆は雑炊で。
「牡蠣鍋」か「ドテ鍋」ですね★

もちろん、どちらもギトギト『赤豆味噌』です♥
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
キムチ鍋が好きですね。寒い時期には温まるし野菜もタップリ食べれるので。
masa77964
初心者マークmasa77964さん・投稿者
マスター
すき焼きがない(笑)
ikvさま
岩手町なんだけど
こじんまりとした精肉店かと思います。
まわり何もないかも。

岩手町の道の駅で
金曜日切った豚さんを
土日販売してるおじさんが居て
それはもう美味しいんです。

今でも居るかな?
子供小さい頃
たくさん試食させて貰った。

岩手では、結構
モツ鍋人気があり
味付けまでしてあるので
野菜と豆腐を投入するだけ
(*≧∀≦*)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。