掲示板

恒例の干し柿

IMG-20181013-WA0000.jpeg

物干し竿を占領中の干し柿です。
我家の柿は半渋で、そのまま食べると渋くてダメ。渋抜きと云う手も有りますが、あまり保存出来ない。来年1月に孫を含んだ家族全員が集まるので、今から準備。 👍


8 件のコメント
1 - 8 / 8
あ~、出来上がりが、楽しみですねぇ★

渋柿は、これに限ります!
呑気呆亭
呑気呆亭さん・投稿者
Gマスター
HISAさん こんばんは、

はい、我家の干し柿は結構甘いので子供達に好評なんです。
品種が百目柿(百匁柿)なので結構大きいです。
>> 子供達に好評なんです。

うらやましいです・・・。

おうちで、こうした昔ながらにおいしい物をこさえて、子どもたちに食べさせる。
子どもたちは、自然にそのもののおいしさを知る★

うちの子どもは、干し柿なんて(買うと高いですから、なかなか購入はしないので)食べたことがないので、知り合いから干し柿を頂いても、食べようとしません。
食わず嫌いですが、今更、どうにもなりません。

子どもには親として、かわいそうであり、申し訳なく思っています。
後悔先に立たずですね。
呑気呆亭
呑気呆亭さん・投稿者
Gマスター
お店に並んでいる干し柿は、結構高価です。偶に安い品が見つかると中国製だったりします。今や干し柿は高級品なのかもしれません。
↑↑間違いありません★高級品です
呑気呆亭
呑気呆亭さん・投稿者
Gマスター
自然の恵みって有難いものです。我家の狭い庭でも、ムカゴ(山芋の実のようなもの) キンカン アケビ ブルーベリー の収穫(ほんの少しです)が愉しめます。
我が家は、庭が狭いので、梅の木のみです。

が、職場の敷地内に、イチジク・キンカン・ビワ・ザクロ・梅があり、意外とたくさん生るので、いつも少しずつ分けてもらってます★
呑気呆亭
呑気呆亭さん・投稿者
Gマスター
良い職場環境ですね。自然が近くに感じられるのは恵まれています。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。