掲示板

鯛めしと松茸

今日は、母と妹に松茸入りの鯛めし、松茸のお吸い物、包まない餃子、かぼちゃの煮物、オクラの煮浸し、梨・柿・ブドウをご馳走しました。女3人にぎやかで楽しい晩餐になりました(みんなすごい勢いで食べたので写真が取れなかった↓)。


16 件のコメント
1 - 16 / 16
(*^▽^*)💕


ままのりこさん、女子力高過ぎでしょ!👍🎉
こんばんは。

「包まない餃子」 ?σ(^_^;)?
どのようなお料理なのでしょうか?
秋の味覚たっぷり堪能ですね♪
いいですね〜❤(ӦvӦ。)
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
包まない餃子のレシピですが、本当に簡単餃子です。粗挽きの豚ミンチ150g、えのき茸1/2株とニラ1/2束をみじん切りにし、ニンニク3片のみじん切り、大さじ1杯の片栗粉、オイスターソース・コンソメそれぞれ小さじ1杯、塩ひとつまみ、適量のナツメグ、胡椒、50ccの水を入れてよくかき混ぜます(餡)。粘りが出たら、フライパンにゴマ油をたっぶりと入れ、火をつける前に餃子の皮をフライパンいっぱいに敷きつめ餡を丸く置き整えます。その上にまた餃子の皮を敷きつめ上の皮と下の皮をくっつけ、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き色がついたら、裏返し両面をこんがりと焼き上げます。皮を積み重ねるとミルフィーユのようにサクサクして美味しいですよ(えのきもニラも刻みやすいので、本当に簡単にみじん切りができます。餡作りに5分ほど、焼き上げに10分ほど、焼き上げの間に、いろいろ別のおかずが作れます)!!
で. でかい
きっと. . .
( ´;゚;∀;゚;)
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
フライパンいっぱいになります。ケーキのように、切り分けて食べます!!
秋の味覚満載ですね~

食べ終わってから、写真とってないことに後悔
あるある
ままのりこさん、寝てしまいました!

レシピありがとうございます。
なるほど、美味しそう。
ギョーザの皮で餡を挟むのですね。
今度作ってみますね。

(チイサイフライパンデヤッテミヨウ)
 鯛めし、大好きです。
 愛媛では、地域によって2種類ありますが、どちらも好きです。
ごめんなさい・・・

鯛はよいとして、僕は松茸がまったくダメなのです・・・

アノにおいを想像しただけで・・・

骨の髄まで、貧乏性なんですね♥
ままのりこ
ままのりこさん・投稿者
ベテラン
松茸の匂いがだめな方って結構いらっしゃいますよね!その際は、エリンギなぞいかがですか?安くて体に良くて、歯ごたえシャキシャキ!!

私は、椎茸のどんこ(超肉厚な椎茸)も大好きです!!椎茸も匂いがありますけど…。

椎茸のたたき(適当な大きさに切ったどんこの椎茸に片栗粉を薄くまぶし、油であげて、薄くスライスした玉ネギ、大葉、ネギ、ニンニク、ミョウガなどの薬味(スーパーの薬味セットで👍)をしこたま乗せて、少し甘めの土佐酢(なければポン酢でも大丈夫!)をたっぷり)なぞも、お手軽ですが、美味しいです。秋は美味しいものが多すぎる。

太る〜!!
↑↑いやっ、それが、椎茸は大好きなんですよ♥

単なる、わがままですね、私は(^^ゞ
今度、出前頼めますか?
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。