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秋茄子は嫁に喰わす・・・???

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(Before)

知り合いの方から茄子を頂戴しました。
大きいです!太いです!
(分かりやすいようにスケールを添えました)



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(After)

麻婆茄子を作りました!
今日もお休み、明日もお休み、で、僕の出番ですね!?

ごちそうさまでした(笑)

みなさんの茄子料理、教えてくださいませ。ペコリ




39 件のコメント
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料理ではありませんが
茄子を炒めると
ものすごく油吸いますよね
カット後に塩水につけてから
水を良くきり
炒めると普通量の油で充分です
試して見て下さいね
(^o^)ノ イエー!
麻婆茄子、美味しそう〜!

我が家がときどき作るナス料理はコレ🍆(ᵔᴥᵔ)

ナスを適当な長さで拍子切りにして、豚バラ(牛でも美味しい)を巻き巻き。
軽く塩コショウしたら小麦粉を振って、巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます。
(お肉から脂が出てくるので油控えめで)
お肉に焼き色がついたらフライパンに市販の焼肉のたれを投入。

タレにとろみがつくので、お好みのとろみで火を止めて出来上がり。
ちょっとしっかりめな味なのでお弁当のおかずにもなりますよ(^^)
komykomさん

私もこれ、作ります~全く同じです。
メジャーなレシピだった・・・んですか???


ちなみに麻婆茄子は、黙って「Cook Do」です。
ケロコロさんが作ったの、美味しそうですね!
茄子を素揚げして、そのままポン酢しょうゆに浸けていく。ゴマやネギ、大葉などお好きな薬味も入れ冷やす。
ちょっと油っぽいですが、イメージは茄子の南蛮漬けかな🍆
我が家の人気メニューです。
Catalyst02 さん

メジャーですよ〜(^^)
ナスをジャガ芋に変えても美味しいし♡
醤油、酒、みりんでタレを作るより市販の焼き肉のタレの方がお手軽ですし。
komykomさん

有難うございました。
メジャーなレシピだったのですね。
焼き肉のたれとか使うので邪道なレシピかと思っておりました (;´・ω・)
ジャガ芋もアリと・・・〆(・・ )メモメモ
忘れてました。↑の茄子の切り方にポイントがあります。
縦に2つに割り、切目を3~4回入れ切ります。切目は下まで切らないのですがわかりますか?ウインナーに切れ目を入れる様な感じです。皮はむきません。
説明が下手ですみません😢⤵️⤵️。因みに茄子のヘタは切り落とします。😁
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
みどりのねこ さん

ご教示、ありがとうございます。ペコリ
はい、塩水でのアク抜き、しております(笑)
塩の量はいつもテキトーなんですが、いま実際に量ってみたらおおよそ1%弱の濃さでした。
油は、炒める前の茄子にオイルスプレーでコーティングして、鍋の方には入れていません。
色々試した結果、この方法に辿り着きました(笑)
生意気言って、すみません。ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
komykom さん

ありがとうございます!
僕もこの料理作ります!
勝手に「豚バラまきまき」と呼んでいます。
正式な料理名は知りません(笑)
僕の場合、焼肉のタレではなく、市販のポン酢を使います。
今度ジャガ芋でもトライしてみますね!
あっ、そうそう、小麦粉はこれが便利ですよ~(笑)
「日清クッキングフラワー サラサラタイプ」
https://www.nisshin.com/products/detail/4902110320572.html
作業がとても楽です。ご存知でしたら、失礼···ペコリ
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
Catalyst02 さん

ありがとうございます!
味の素のCook Doですね!
以前は僕も使っていましたが、今は「日本ハム 中華名菜 麻婆茄子」です(笑)
https://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/dishes/china/2172/
スーパーのチルドコーナーで売ってます。
今はこれが一番のお気に入りです(笑)
もし良かったらお試しください。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
akoyo さん

ありがとうございます!
はい、たまに作ります!(笑)
茄子に限らず人参や蓮根とか、エリンギも美味しいですよ!
薬味は茗荷をつかうことが多いですね。
茄子の切り方、分かりますよー。
切れ目は斜めの隠し包丁のことでしょう?
僕は鹿の子(細かい斜めクロス状)で包丁を入れてます。
これからもよろしくお願いします。
鋼尺 職場で使ってるものと同じやったりして!

私はニシンとなすびを炊いたものが、すきですねぇ!
ナス、ピーマンの細切りを少量の油で炒め、緑が映えたら仕上げに焦がし醤油とゴマ油少々。無限に呑めます。
良く洗って1分30秒チン、裏返して1分30秒チン。
皮も柔らかくなりますんで、カラシ醤油を付けて丸かじり。

直火の焼きナスが好きなんですが、皮を剥いたりとか熱いし面倒だしIHなんで。
ウチも麻婆茄子をよく食べます♡

味付けはコレ!
https://kaldi-online.com/item/6913029000316.html

カルディにある「陳麻婆豆腐」です。
山椒が効いてて美味しいですよ〜♪

あと、良く岐阜の祖母が作ってくれた「茄子味噌」が大好きでした。再現しようと思っても、お味噌とお水の違いなのか(それとも腕か?)、同じ味になりません・・(。-_-。)
ケンミンショーでやってた茄子の蒲焼き作ってみましたが甘すぎたのかちょっとくどかったです。
2段重ねで下から
ご飯→ササミの蒲焼き→1番上が茄子の蒲焼き
擬き料理は好きなんですが子供達は竹輪の蒲焼きの方が好評です。(弁当の一品によく作る)
ウチで茄子を消費したいときに作るのが「なべしぎ」です。茄子とピーマンやししとうの味噌炒めですね。私はしょうがをきかせて作るのが好きです。

あと茄子料理ではなく材料のひとつとしてですが、グリーンカレーにも茄子は欠かせません。
茄子!

フライパンでサッと炒めて、鰹節をパラリ、醤油をタラリ…。

完成です。w。
私の一番好きなメニュー、茄子の油炒め!!

(カブと細切りの油揚げをサッと炒めて鰹節パラリ醤油タラリ。と並ぶ大好物メニューです!!

ま、野菜をとってすぐ、なら何をどうやっても絶対的に美味しいんですけどね。)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
ぷりん2077 さん

鋼尺、ご存じなんですね?
技術屋さんですか?(笑)

ニシンと茄子、はい、美味しいですね!
関東人はあまりニシン(身欠き鰊)を食べないように思いますが、関西の方にはポピュラーなようですね。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
白波一人男 さん

なるほど、焦がし醤油とゴマ油がキモですね!
僕は無限に呑めませんが、どんぶり飯は行けそうです(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
赤いカローラバン さん

確かに秋茄子は皮が硬いですね。
でも、この皮の硬さも秋の味わいです。
素揚げの時は(素揚げになりませんが・笑)強力粉を軽くまぶして揚げます。
食感がアップしますよ!
この揚げた茄子で味噌炒めにしたらサイコーです!
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
hageten さん

おぉ~、カラシ醤油ですかー。
今度試してみます!
ちなみに、レンチン茄子はラップしなくてもいいんですかねぇ?
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
yosssy さん

いらっしゃいませ!
お待ちしておりました(笑)
カルディの「陳麻婆豆腐」、知りませんでした。
時々出向くのですが、次回探してみます。

岐阜は茄子の産地だそうで、美味しい茄子料理がたくさんあるようです。
「茄子味噌」、僕はこのサイトを参考にしています。

https://www.sirogohan.com/recipe/nabesigi/
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
re_ri_ さん

へぇ~、蒲焼ですか!初めて!
茄子から外れますが、擬き料理···
厚揚げを薄切りにしてフライパンで両面焼く(油はひかない)
鰻の蒲焼に添付されている蒲焼のタレを掛けて絡める、完成!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
Labrador さん

「なべしぎ(鍋しぎ)」という言葉、実は最近知りました。
調理法では「炒め煮」になるようです。
(Wikipedia)
https://ja.wikipedia.org/wiki/鍋しぎ

先ほども書きましたが「茄子の味噌炒め」、このサイトを参考にしています。
(白ごはん.com)
https://www.sirogohan.com/recipe/nabesigi/

グリーンカレーもそうですが、夏野菜カレー大好きです!
茄子は欠かせない必須の素材ですね!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
wagami さん

穫れたて新鮮野菜を、その野菜に合った調理法を取れば、美味しくないわけがありませんね。
あとは調理する人の「腕」と「センス」でしょうか···(笑)
茄子くらい ナンボでも
食わすやで~
ワイのお嫁さん何処やあ~~~
。゚(゚´Д`゚)゚。⤵️⤵️⤵️
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
Z ultra さん

ご愁傷さまです···(で、いいのかな?笑)

(抜粋)
■秋茄子を食わせる「嫁」

茄子と聞いて、まず思い出すのが「秋茄子は嫁に食わすな」。
秋の茄子はおいしいので、憎い嫁には食べさせない、なんともひどい姑側からのいびりを表したことわざなのですが、筆者には茄子のおいしさがわからないどころか、食べさせる嫁もいないので、まるでピンときません。
年々、生涯未婚率が増えている現代社会、時代にことわざを寄せていくのであれば「秋茄子を食わす嫁がいない」にした方が、秋の茄子の旨さと独身のむなしさを際立たせ、結婚に対する意欲を促進し、しいては少子化への歯止めになるのではないでしょうか?
(抜粋オワリ)
https://sirabee.com/2017/05/28/20161137448/

失礼しました。ペコリ
** 投稿禁止のお願い **
皆様、写真付きの料理の投稿おやめください。

よだれが止まりません・・・・
          以上。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
赤いカローラバン さん

えっ、それってホントですか?
じゃあ種無しブドウとかはどうなんでしょう?
まずは美味しいものを食べることを優先しま~す!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

和食器.jpg

seno01 さん

申し訳ありません。

写真、差し替えたく存じます!
ケロコロさん

>油は、炒める前の茄子にオイルスプレーでコーティングして、

いいですねー!
それ!
そのアイデア頂きです(⁎˃ᴗ˂⁎)
オイルスプレー あります✨

>生意気言って、すみません。ペコリ

そんなこと全然ありませんよ!
主婦は情報が命デス😆
又 お得情報&アイデア
ありましたら
よろしくお願いします~

٩( *´﹀`* )۶♬*゜✨✨
美味しそうな茄子ですね。(๑´ڡ`๑)
自分も作って食べようかな。😆
>ケロコロさん

>いらっしゃいませ!
>お待ちしておりました(笑)

あれ??
食いしん坊ってバレてました?(笑)

茄子味噌のレシピ、ありがとうございます♡
豚肉が入るんですね♪
早速試してみたいと思います〜(๑╹ڡ╹)

それにしても、ケロコロさんはお料理上手ですね!
奥様も大助かりでしょう♬ (*´ω`*)アーハン
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
みどりのねこ さん
恐れ入ります。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
gonzu さん
この茄子は頂き物です。
宮崎県産、佐土原の赤茄子とありました。
gonzu さんもぜひ!(笑)

たくさんのチップ、この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
yosssy さん

はい、「食いしん坊」バレてますよ!
僕も食いしん坊なので分かります!(笑)

グルメでもグルマンでもなく、食いしん坊…。
食べるという行為そのものに喜びを感じ、幸せになる。
これこそまさに「口福(こうふく)=幸福」ですね!
秋茄子は嫁に食わせ
俺は嫌いだ(爆笑)
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