新米味見しました(KYな投稿ですいません)
台風21号及び北海道地震で大変な思いをされている皆さん
心よりお見舞い申し上げます 早期の復旧を願っています。
さて、KYな投稿ですが、新米自慢をさせてください
我が家は兼業農家
今年もコシヒカリを収穫
9月3日まで田んぼに立っていた米が出来上がってきた
明日まで待てないので、早速味見しました
この時ばかりは炊飯器を使わずにガス火で土鍋炊飯
米3合を研ぎ、水は適当 私の長年の勘
そして30分置いて、強火で一気に
こうすると私好みのこわ目に炊上る
噛むとプチプチ 潰れるあの感覚が堪らない
今年は異常な高温だったのでどうかと思っていたが
取り敢えず安心
冷蔵庫を物色したけど
ふきの佃煮しかなかった まぁええか!
いや、待て たまご掛けご飯にして~
との衝動にかられるが、何とか踏み止まった!
そう 今は糖質制限ダイエット中なのです!
しかも深夜だし~
と思いつつも、ふきをあてにお茶碗二杯
後悔しながら寝床についたのでした。
38 件のコメント
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土鍋で炊くご飯🍚😆。
ついつい食べ過ぎてしまうのはしょうがない😜
台風21号を挟んで まだ刈り残しがあるって言っておられましたが 無事に収穫を終えられたんですね。
炊きたてにごま塩一振りで食べた〜い!
新米はいいいねぇ。
ごま塩かけて食べるのも好き(*´﹃`*)
ほっとする投稿ですよ
後悔しながら寝床のくだりは 思わず笑ってしまいました
所で糖質ダイエットって効果あるのでしょうか?
至福の時、糖質云々は頭の隅っこに追いやって、たらふく味わって下さいね。
でも、深夜でのおかわりは…
(^-^;)
おかわりしたくなる❗
我が家も、子供ができるまではガスと文化鍋で炊いてました。
ガスで炊くとメッチャ美味い✨✨
おいしそう~~♡
深夜に食べる炊き立てご飯。
その後ろめたさもあって、より美味しく感じられそうですね~(笑)
新米がお店に出回るのはいつ頃かしら・・
今から待ち遠しいです(*´ω`*)アーハン
たらこを乗せて食べたいです。
> 新米がお店に出回るのはいつ頃かしら・・
> 今から待ち遠しいです(*´ω`*)アーハン
他スレッドで書きましたけど早生米の千葉県産ふさおとめ、地域の関係で宮崎県産のコシヒカリは既に店頭販売されているかと思います。
→8月下旬時点で見掛けました。(近所の西友で)
そろそろ他地域の早場米も出てくる頃じゃないかと思います。
※既に8月下旬時点で今年産のふさおとめを買いました。
今年も十分な出来でした。炊きたてご飯が美味しかったですよ。(^^)
情報ありがとうございます\(^O^)/
勝手な思い込みで、新米=秋(10~11月頃)だと思ってました(笑)
まだ家に「つや姫」が残っていますが・・・
やっぱり新米が食べたいのでお米売り場をチェックしてみます♡
> 情報ありがとうございます\(^O^)/
> 勝手な思い込みで、新米=秋(10~11月頃)だと思ってました(笑)
いえいえ。:)
ただ今年は先般の近畿・中国地方を中心とした台風・豪雨被害に加えて北海道の地震もあって、これから収穫される新米の状況に影響があるのかな?とは感じています。
せっかく農家の皆様が丹精込めて作ってくださったお米ですので、何事もなく収穫→市場に出回って食卓まで上がること、および来年以降も変わらず良いお米が収穫できる事を祈らずにはいられませんね。
つやつやな新米ご飯に心がほっこり💕お腹はぐーですけど😁
土鍋ご飯、挑戦してみたいなぁ
私も知り合いからもらった新米があるので、日曜日に炊こうと思っています)^o^(
いつも普通の炊飯器ですが、新米はおいしく感じます。
明日以降食べるお米は えーぇ古米になちゃうの?
新米 食べたい。🍚
ここぞと言う時は土鍋を出して来て炊いてます たまに失敗します。
食べ過ぎは私の場合、日常茶飯事なんですね!
白米 カロリー少なければ最高なんですがね
実はまだ、半分近く残ってるんです。仕事都合と天気が折り合かなくて
暫く雨予報だし・・・・うまくいきません
>niri@sekiapapaさん
この瞬間だけ、春からの苦労が報われますね
私は焼塩を振ってたまに食べます。
これもいけますよ!
>ピギャ!さん
やっぱり日本人は米ですよね!
新米は米の香りが上品です
課題はこのクォリティーをどう維持するかですね
>おおいたぽんたさん
米の味を楽しむなら、絶対塩だけが一番です!
間違ってもカレーでは分かりません
カレーも大好きだけど
私は焼塩派かな!
>ぽよーんさん
いつもこんなくだりですいません。要は意思が弱いのです。
私の私見ですが、数あるダイエットの中でも、糖質制限が即効果でると思います。
糖質を完全にシャットアウトして野菜とタンパク質のみ
4日目位からぐっと体重おちますが
血糖値が極端に下がり、頭の回転も鈍るので、あまりお勧めできません
短期に落とすと、必ずリバしますね
ゆっくりと時間を掛けて、徐々に体重落とすのが理想ですが
私にはそれが出来ません。
>モコナナさん
新米でしかも炊立て 鬼に金棒ですね。
自分で育てた作物なので、喜びもひとしおです
深夜のお代わり これがまたうまいんですよ
そして良く寝れるんですよ!グリナもビックリ!
>( ˘・з・)チェッさん
我が家もオール電化するまではガス炊飯器でした
早くて美味いんですよね
子供の頃、お袋がガス炊飯器からジャーに大きな
しゃもじで移し替えてたのを思い出します
>yosssyさん
ツヤツヤプリプリ! うまか~ でした
新米はもう出てるのかなぁ?
何せ米を買う事が無いので・・・・
今度見ときます
私は明太子派かな?
やっぱり、たらこも良いですね!
でも~一番好きなのはごまこんぶですね!
>ばななめろんさん
情報提供ありがとうございます
へぇ~ふさおとめって銘柄あるんですね!
私もこれだけ暑いと今年はダメかな~
と思いましたが、充分なクオリティーでした
>yosssyさん
是非新米を新鮮なうちに食べて下さい
美味しく食べて頂くのが生産者の願いです
その後、古米も食べてね!
>ばななめろんさん
生産者として、このコメントは嬉しいかぎりです
極たまに収穫を目前にして、災害で未収穫となる農家がありますが
積立して救済する制度があります。
フリータンクに似ていますね
>スカイウォークさん
土鍋炊飯是非トライしてみて下さい。ポイントを記します
① 水量目盛が無いので最初は炊飯器から移し替えで
② 沸騰までは強火で、蓋の丸穴から上記が勢いよく出るように火力調整 (中火~弱火)吹きこぼれはNG
③ 10分前後で丸穴蒸気の弱まるタイミングがある(このタイミングが肝)この時点で火を止め15分程むらす
遅れると焦げ付く、早いと芯がのこる
・ダッジオーブンでも美味く炊ける
・普通鍋でも厚めの生地でくるんで蒸らせばOK
③のタイミングを掴めば制覇したも同然
>こりんごちゃん まいどです
農家からすると美味しいうちに美味しく食べてもらいたいものです
日曜日、是非新米食して下さい
お気に入りのおかずと供に
>みはるかすさん
なるほど~ うまく言いましたね その通りですね!
お褒めのコメント頂くと、それまでの苦労が飛んで行きます
このきらきらをお伝えしたくて、一眼で撮ってみましたが
料理写真を撮るのって結構難しいですね
新米が出回る時期は、昔に比べて随分早くなりましたね
昔は早くても11月頃だったかな
>明日以降食べるお米は えーぇ古米になちゃうの?
そう言う訳ではないですよ
「新米と表示できるのは、収穫年の年末までに精白・包装された精米に限る」
と決まっていますが、新米と古米の区別について、明確な定義は無いのです
なので、明日以降食べるお米が昨年生産であれば、新米とは言えませんが
古米と言う訳ではないです
よう分からんけど、年度違いの米を保有している場合区別する為古い方を古米と
呼ぶようになったんじゃないかな?
新米出回ってたら、是非食べてね!
さて、次のお米は何を買おうか?と考えるのも、この時期の楽しみと言えます。
※個人的には普通に食べて美味しいふさおとめの他だと、以下を選んで
いたりします。(その時のお買い得銘柄で)
・あきたこまち→意外に茨城県産とかも美味しいです
・コシヒカリ→そろそろ千葉県産も出回る頃かな?
・とちぎの星→可もなく不可もなしのお味で安定です
・ななつぼし→今年は作柄どうなるのか?
・オーパス(オーストラリア米)→意外にこれが日本のお米とさほど差がない
→無論言うまでもなくふさおとめ・ふさこがねは入手出来れば
普通に購入しています。
解説ありがとうございます。
早い時期で新米が食べれたらいいなーぁ💫 本当に美味しそう😄
美味しいごはんが 食べられる幸せ❤️
チップありがとうございました(^-^)/
関東圏では色々な銘柄があるのですね
あきたこまちとコシヒカリ以外は知りませんでした
関西圏だと、
最近流行りは「みずかがみ」ですね。これはJAが押してます。
あと脚光を浴びてきたのは「ミルキークイーン」
ロングセラーは「日本晴れ」
かな
機会あれば是非食してみてくださいね。
そろそろ出回りますからね
色々と銘柄があります
自分好みの一番を見つけてね
バランスとその食生活をいかに定着させるか? みたいです
ダイエットには脱調味料も効果的らしいです
特にソースはあかんみたい
今は出来るだけ掛けないようにしています
そやけど、ソースにケチャップうまいんだな
これが!
絶対おかわり不回避ですよ❤
土鍋だとおこげもできるのかな?
次お米を買う時は新米が買えるかなと思います。
私も糖質ダイエットしてるけど、その時は無視で(^^♪
新米を買ったら大事に美味しく食べたいと思います🍚
ところで、アイコンのチワワのぷりんちゃん、めっっちゃ可愛いですね😍
さて、他の新米が出ているかな?と思って近くの業務スーパーへ行ったら、出てました.....「ふさこがね」が。
※右下辺りの重量表記上に「30年産」の文字が見えると思います。
新米シールも張ってありますが、精米日が「18-09-06」と一昨日
精米したばかりです。日本の流通ってすごいと思います。
ちなみにもう売り切れ寸前でした。(今月のお買い得品¥1,490-+TAX/5kg)
10kg分買ってきてあります。:)
これから涼しくなるでしょうし、夏場よりは少しだけ長持ちするだろうと思っています。
おはようございます
そうですね!佃煮系かふり掛けが良いように思いますね。
はい!炊飯器に鍵でも掛けとかないと
ついつい いっちゃいますね。
>おちぼさん
おはようございます
私は明太子派かな?
土鍋だとおこげも作れますよ。ある意味自由自在に炊飯できますね
是非、新米を!
糖質制限もたまには解除して
(私は解除しっぱなしですが・・・・)
>スカイウォークさん
おはようございます
土鍋炊飯案外簡単にできますよ!
https://saruwakakun.com/life/food/donabe-ricecook
この記事がわかりやすいですね
ありがとうございます
ぷりんは私が帰宅時、喜んでくれる唯一の存在
可愛い奴です。
>ばななめろんさん
おはようございます
最近の流通は凄いですね!
刈り取り直後の超新米を口に出来るのは農家だけだと思ってましたが
もはやそうでは無いんですね。生産者からすると嬉しい事です。
「ふさこがね」味はどうですか? 新米なんで美味いに決まってますわね!
ばななめろんさんの様に少しずつ調達して食べるのが正解だと思います。
精米後の劣化は顕著ですからね
くりやさんのQ&Aです。
ご参考になれば
精米後のお米を美味しい内に食べきるのは、なかなか難しかったので2キロ袋を買っていました。
しかし、近年では農家さんと契約して玄米で購入し、家庭用精米機で食べる直前に精米しています😊
面倒な時もありますが、少しでも美味しく食べようと思っての、一手間です🍚😳
おはようございます
素晴らしいですね!
直前精米これに勝るものはありません
我が家も基本そのスタイルです。^^
> 最近の流通は凄いですね!
> 刈り取り直後の超新米を口に出来るのは農家だけだと思ってましたが
> もはやそうでは無いんですね。生産者からすると嬉しい事です。
ですねえ。
ふさおとめ、ふさこがね共に早ければ8月下旬には収穫→そのまま卸などへ、とのことなので、まあ収穫から2週間前後で一般の食卓に上ることを考えると、本当に「見えないところで尽力されている方々、皆様のおかげ」としか言いようがないです。本当にありがとうございます。m(_ _)m
> 「ふさこがね」味はどうですか? 新米なんで美味いに決まって
> ますわね!
> ばななめろんさんの様に少しずつ調達して食べるのが正解だと
> 思います。精米後の劣化は顕著ですからね
今年も美味でした(^^)。皆様に感謝!、というお味です。
→シンプルに梅干しだけ、たくあんだけ、と味わいましたが、
お米の旨味がしっかりしていて「ああ、これこれ。いつものお味!」
と言う感じです。
もらった新米炊きました。
スマホのカメラでも少し光っているのが分かりますかね?
カレーが余っていたので掛けて食べました。
新米の美味しさ半減かな、と思いましたが、やはり新米はおいしいです。
昔はJA(農協)が全て牛耳ってました
今は民間業者が台頭してきて流通事情変わりましたね
JAも旧態以前の対応から脱却しないと、生産者からも
消費者からもそっぽ向かれますね
こうして喜んで頂けるのが、生産者にとっては一番!
うまく炊けましたね
しかも私好みのこわめ
こうゆう報告を頂けると
本当に嬉しいです
刈りたてのコシヒカリですか。羨ましいです。酒飲みの私は、これだけでウィスキー1瓶空けられそうです。新米は白ワインにも合うんですね。一度お試しを。
おはようございます。
実は農業継ぐのが嫌だったのですが、ようやくやろうという気になってきました
この時ばかりは、春からの苦労が癒されますね
私ものんべい 特に焼酎大好き人間です
ところで、ニックネーム好感が持てます
私は最近更に進行して「ちょっと重めの老眼」
ってとこかな!