ゆで卵を買ったのに(´・ω・`)
こんにちピヨ🐤
皆さんはゆで卵ご自分で茹でる派でしょうか?
わたしは少量ずつ茹でるのも手間だなぁと思い普段三個入りのゆで卵を利用しています。
(お塩付きで100円弱です)
昨夜もいつもの様にスーパーで購入し夕食時に食べようとすると…
『グチャ ドロ〜』 ( ゚д゚)
黄身が全く固まっていない!!
続けて2個目、3個目恐竜の化石を発掘するような慎重さで殻を剥くのですがやはりバラバラに
「さてはお盆休みに無理やり出勤させられたバイトの食品テロに違いない」o(`ω´ )o
と思いメーカーさんにお電話をしてみました。
メーカーさんの説明は
・機械を使い同じ条件で製造しているので茹でに違いは無い(可哀想なバイトはいなかった?)
・夏場はニワトリのエサの食いつきが悪くて体調を崩していたり水分を多く取ったりでタンパク質の成分が変わって固まりにくくなることがある
との事でした(*・Д・)ナルヘソ
牛乳は夏場に脂肪分が低く(薄く)なってしまう話を聞いた事があったのですがタマゴでは初耳です。
暑い中頑張ってくれている乳牛、ニワトリさんに感謝しないとですね 。
🐮🐔 <(_ _*)> アリガトォ
12 件のコメント
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まぁ自分で茹でろって話なのですが
(´・∀・`)HAHAHA
しかし、完成度を均一にできないてのそのメーカーも詰めが甘いですね。
まぁ中身が見えないので当然ちゃ当然なのかもしんないですけど😅
(´-`).。oOシミジミ
生産者の方も色々工夫して対処しているようですが、生産コストを考えると出来ることが限られますからね。
自前で作るときはゆで時間を少し長めにすると良いようです。
卵の上下に小さい孔を開けて、
塩水で茹でれば出来ますよ。
<0)´・∀・`(0>
ふみえもんさんありがとう
どういたしまして
ヘタすれば10個買えます。
殻を少しキズつけて茹でるだけで好みのゆで卵が出来上がります。