JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
色々と食べられる物をもらうことが多いのですが、最近だと椎茸。しかも直径20センチとかバカでかいのを頂きました。昨日の鍋にぶち込みましたが、使えたのは1枚だけです。そこで
半分に切って干してます。干し椎茸にすると長期保存ができるし、料理に使った時も味が濃いですね。あっ!
以前別の知り合いからもらった椎茸の干した物がまだ残ってたよ。
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
>> ぐ~たん さん
>> AOI0122@123 さん
メンバーがいません。
僕が小さな頃まで親父が仕事にしてました。バカでかいタンスのような乾燥機があったのを朧げに記憶しています。
椎茸をやめてしまった理由は、台湾産だかの安い輸入品が入ってきたから…って言ってました。
きのこなんかでも、やはり国産が安心できますね😌
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
>とても立派な椎茸ですね!ありがとうございます。
知り合いが
「椎茸 食べます?」
って言うから
「はい! もらいます」
とは言ったものの
こんなにデカい椎茸とは…
>台湾産だかの安い輸入品が入ってきたから
あまり気にしたことなかったのですが、うちの父親も自家消費用に作っていたので、椎茸を買うことはなかったですね。
あっ!
今思い出したけど
子供の頃に、原木の穴あけとか駒打ちを手伝ってたな。
むにゅっとした食感が何かのタイミングで耐えられなかったとなんとなく記憶していますが…
嫌いじゃなくなったのに、未だに母は私のだけ椎茸を除けます😅
>「椎茸 食べます?」
って言うから
「はい! もらいます」
はい!🤲
>> ぐ~たん さん
椎茸って「大好き」とか「大嫌い」じゃない存在だと思っていましたが、そういえば静岡で働いていた時の同僚が相当な椎茸嫌いでしたね。何故嫌いなのか聞いたら、話をして想像するだけでも嫌そうでした。
>むにゅっとした食感が
生椎茸だとそんな感じですが、干し椎茸だと少し堅めの食感に変わって旨味も増します。
煮物とか最高に美味いですよ。
乾燥と戻しの過程で独特の香りが増すそうなので、嫌いな方には逆効果かも。
>> AOI0122@123 さん
田舎あるあるですが、それなりにご近所付き合いが出来ていれば自然とそうなりますよ。私の場合は仕事絡みの知り合いが多いのですけど、良い人が多いですね。
感謝感謝の日々です。