【秋〜】きのことさつまいもの炊き込みご飯【九里より美味い十三里】
お久しぶりです。
いやもう。夏の暑さにめげていました😅
まだ昼間は暑いなー、という日もありますが。
朝夕の気温、風や空の様子はだいぶ秋らしくなって来ました。
ってことで、秋。
きのことさつまいもの炊き込みご飯を作りました。
材料:
米 1合
さつまいも 100g
きのこ 50g
油揚げ 1/2枚
塩こんぶ 10g
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
スイマセン、油揚げ撮影するの忘れました😅
芋やきのこは、だいたいこのくらい。ぴったりじゃなくて大丈夫😄
きのこは何でもヨシ。今回はぶなしめじと舞茸です。
作り方:
さつまいもはよく洗って、皮ごと厚さ1cmほどのいちょう切りにします。
切ったら、5分ほど水に漬けます。
私は食べやすさ優先でいちょう切りにしていますが、崩れやすいんですよね。
なので好きなように切ってください😅
乱切りとかの方が、崩れない気がします。
きのこは石づきを取って、ほぐしておきます。
油揚げは適当な幅に細切りします 。
今回使った油揚げは、きつねうどんなどに入れる用のもので、もとから半分ぐらいのサイズなのです。
米は通常の水加減にします。醤油、みりん、塩こんぶはここで入れ、混ぜておきます。
釜に、さつまいも、きのこ、油揚げをいれて、炊飯開始。
炊きあがれば完成です😋
そして、昨日の晩御飯。
炊き込みご飯と鯖の塩焼きです。
和食ですよ😄
晩御飯については
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/6701257
を見てね。
10 件のコメント
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ぎゃー 今、自転車でのお買い物から帰ってきました。こちらを拝見していたら、、、塩昆布買ったのに、、、 それ以外の材料はあるのでごわす。フフフw
うちの孫はさつまいもを食べると他のものを食べなくなってしまいます。てゆーか見つかったら雄叫びをあげて食わせろっとうるさいのでたいへんです(ꈍᴗꈍ)
>> まきぴ~ さん
>こんにちは! ひゃ~美味しそうですね。ありがとうございます🙇♂
>ぎゃー 今、自転車でのお買い物から帰ってきました。こちらを拝見していたら、、、塩昆布買ったのに、、、 それ以外の材料はあるのでごわす。フフフw
買い物お疲れ様です😄
塩こんぶは出汁と塩分なので、たぶん、和風だしと塩でなんとかなりそうな気がします😅
>> pasorin さん
>「栗(九里)より(四里)うまい十三里半」です。と思ったら「栗よりうまい十三里」とも言われているなぁ。この言葉は江戸で使われたのですが。
もともとは当時のさつまいもの産地である「川越のさつまいも」を売るための宣伝というかキャッチコピーなんですよ。
で、江戸と川越の距離がおよそ十三里という意味もあるんですね。
つまり九里(栗)四里(より)旨いで9+4=十三里と、川越までの距離十三里をかけているわけです。
そして川越のさつまいもは十三里と呼ばれてヒットするのです😄
で、このキャッチコピーが広がってくると、差別化が必要になります。
そこで「うちは十三里半だよ」うちの方が旨いよ! って所が出てくるわけです😅
そして現在には十三里と十三里半の2つが残っているんですな。
あ、諸説有り、かもしれません🤣
>> niku200g さん
>そりゃ~くりよりさつまいもの方が断然おいしいですよね。さつまいもの方が甘いですからね😄
(品種にもよるかもしれないが)
栗は栗でうまいけどね🤣
>うちの孫はさつまいもを食べると他のものを食べなくなってしまいます。てゆーか見つかったら雄叫びをあげて食わせろっとうるさいのでたいへんです(ꈍᴗꈍ)
雄叫び・・・
大好きなのが伝わってきます😄
私はいつも一皿で済ませてしまっているので…。
さつまいもといえば、こないだ芋けんぴを作ろうとして失敗しました〜。
(カリカリにならなかった)
>> トッチン@寝不足 さん
>ちゃんとオカズもあって、さつまいもをはじめ、秋の味覚が楽しめる食卓ですね〜!ありがとうございます。
できれば魚がサンマあたりだと完璧でしたね😅
(まあ、鯖も秋ちゃー秋か)
>私はいつも一皿で済ませてしまっているので…。
ワンプレートならおしゃれですし、洗い物が少なくて済みますね。
全然ありでしょう😆
でも盛り付けにセンスがいるんだよな。
(ちなみに私はセンスがない😅)
>さつまいもといえば、こないだ芋けんぴを作ろうとして失敗しました〜。
>(カリカリにならなかった)
芋けんぴ!
好きなんだけど作ろうと思ったことなかった😅
あれって、芋揚げてますよね?
>> ひのしずり さん
> あれって、芋揚げてますよね?はい、そうなのですけど、フライパンで油少なめで作れるという芋けんぴのレシピをみて作ったのですけど、「普通の油炒め」みたいになってしまいまして…
やはり、油多めにして揚げないとダメっぽいです。
>> トッチン@寝不足 さん
>> あれって、芋揚げてますよね?>
>はい、そうなのですけど、フライパンで油少なめで作れるという芋けんぴのレシピをみて作ったのですけど、「普通の油炒め」みたいになってしまいまして…
>やはり、油多めにして揚げないとダメっぽいです。
なるほど。
揚げ焼きぐらいの油だと中までカラッとはならないのかな。
大学芋だと揚げ焼きぐらいのレシピはあるようですが。
芋けんぴだと細いですし、1cm程度の油でも揚げられそうな気はするんだけどな?😅