掲示板

90年の歴史がある贅沢な缶詰が製造終了

【90年の伝統を誇る「うなぎ蒲焼缶」が9月で終売】 かつて潜水艦乗りも愛した「贅沢の象徴」を食べ納めてみた
https://news.yahoo.co.jp/articles/bba64b1e9f447b81dd5d297446eb08b3cffc31b3

この缶詰の存在を、このニュースで初めて知りました。静岡県民であれば、知らない人はいない感じなのでしょうか?

まだ注文できるので、楽天で注文しました🤭
ちょうど、期間限定ポイントの使い途に困ってたところでした。

斎藤茂吉の味覚に期待します😣

思えば…永井荷風が愛したというカツ丼も、あの駅の工事に参加してて、しかも現場事務所として借りてるアパートのすぐ近くにお店があったのに行きそこねて、数年後にあっちへ出かける用事あって食べようと思ったら…閉店しちゃってました😥

それにしても、うなぎの蒲焼缶…戦時中の軍用食だったとは😳


【追記】

1つ、開けて食べてみました。一体、何年ぶりに缶切りを使ったんでしょうか?
ただでさえ久しぶりで開けづらいのに、丸形じゃなく角丸形ですから物凄く開けづらかったです。

うなぎの蒲焼は3切れ入っており、それぞれ身崩れしないようにか紙に巻かれていました😳
このような缶詰めは初めてかもしれません。

温めた方が美味そうなので、耐熱容器に入れてレンチンしました。味はうなぎの蒲焼で間違いないと思いますが…身は、ふっくら感が乏しく感じましたね。
しかし、3年も常温保存が効くことを考えると価値のある物なのかも…まあ、お高いのですが😅

なかなか勉強になりました🤓
買って良かったです🤭


18 件のコメント
1 - 18 / 18

なんちゃってウナギのかば焼き.jpg

>戦中の鰻のかんづめ 残れるが さびて居りけり 見つつ悲しき
戦後まで残るってw茂吉さん、戦前にどんだけ買い込んだんですかね😂

お手頃価格だったら、非常食とかに入れたいと思ったけど
>ちなみに、価格は1缶1,300円前後だ
はぅ…さすがは国産、なかなかなお値段ですね🙏🤣💦

とりあえず、こちらのなんちゃってで我慢しますw
https://cookpad.com/jp/recipes/19831568
お疲れ様です🤚
1,300円の缶詰😳
私も存じ上げませんでした🙏
缶詰コレクターの春風亭昇太師匠なら自宅に缶詰を400個常備しているらしいのでありそうですね😆
静岡出身ですし😁
サンマの蒲焼きの缶詰しか食べた事が無いです。
ガチの鰻の蒲焼き缶詰が有るのですね😳😳😳
サンマの蒲焼きの缶詰しか知らなかったです、驚きです。

>> nyankohige さん

茂吉のやつ…無茶しやがって…😣
1300円で買えるんなら安い方です…もっと高かったです😬(でも送料無料なんで…)

保存期間長い&アホみたいに高いシリーズには、フリーズドライのカツ丼(お湯かけるとカツ丼が出来る)もありますけど、あれはECサイトから買えないんですよねえ…

はんぺんと豆腐で作る、鰻もどき料理もありますよ!いつか作りたい…🤤

>> 則巻せんべい さん

1300円以上、出しました🤭
でも、四万十川の鰻蒲焼缶詰はもっと高いん
んで…安く感じます!(超錯覚)

静岡県出身で、缶詰コレクターなら知ってるでしょうね。
先になると思いますが…食べたらレポします🫡

>> KZ改TOUFU さん

あったんだな~、これが🤭
ワクワクするので価格のことなど気にせずポチッっちゃいましたwww(そこまでボッタクリ価格でもないし)

>> 1953生まれ さん

僕も驚きました🤯
そしてポチりました🤭
そういえば、たこ焼きの缶詰があるそうで…大阪の方は、ご存知なんでしょうか?
あまり美味しくなさそうなレポートが目立ちますが…どうなんでしょう🤔

IMG_20251003_110353450_MFNR_2.jpg

届きました!缶切りが必要な缶詰を買ったのって…一体、何年ぶりでしょうか🤔

面積は大きめですけど厚みはそんなに無いですね。この中に、蒲焼3枚かあ。

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

たこ焼きの缶詰なんて見たこと無いっすよ🤣🤣🤣
それは間違い無くお土産仕様ですね🤔🤔🤔

大阪人は自分で作るか、手っ取り早い冷凍が選択肢かと思われますよ😃

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

缶切り😳😳😳自分の家には無いです😆

>> KZ改TOUFU さん

1つ開けて食べました😋
久しぶりに缶切りを使いました。丸形じゃなく角丸ですから、めちゃくちゃ開けづらかったです😣
本文に追記します。

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

なるほど😃缶詰にしては上出来な感じだったのですね✨

身崩れを紙で巻いて防いでる?のは企業努力が窺えますね👍

そういえば「カニ味噌」や「オイルサーディン」も紙が使われておりますね💡身崩れ防止以外にも何か効果があるのかも😃

>> KZ改TOUFU さん

おざます🫡
え、オイルサーディンにも使われてましたか😮

ガンダムのシャアとコラボしてた、オイルシャアディンには入ってなかったし、その後に何回か買った記憶(たぶんメーカーはバラバラ)あるのですが…入ってた記憶ないですね。
缶切り不要になったように、技術が進歩して紙も不要になったとか?🤨

実は四万十川のうなぎ蒲焼の缶詰めとか、静岡の缶詰めが無くなっても健在なんですけど…そっちに紙入ってるか気になりますね…しかし高い😵
安くても1つ¥2K超えですよ、軽く😇

685f221a761aba75ce4cd4334c358c89.jpg

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

オイルサーディンの紙を検索してたら「ゴルゴサーディン」なるものを発見しました😆

ダジャレにしては少し遠いですよね😅

>> KZ改TOUFU さん

あ、ここの缶詰めですよ!😳
オイルシャアディンやってたのはw
段々と無理が出てきてますね…🤣

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

色々と工夫されてるみたいですね😃しかし、ココのメーカーのオイルサーディンはお値段お高いんですよね😅
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。