JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
お盆は、仕事等で全員集合出来ないので、先週あちこちから帰省組が集まりました。義父母の家なのですが、未だにエアコンは身体に悪いと言う人なので、外気温度からマイナス2度のエアコン設定です。人も多くて、お刺身は変色し飲み物は常にぬるくなります。そして部屋が暑い。我が家は日帰りできる距離なので、後日義父母宅には顔を出す予定です。今回は私が熱中症かもと言うことで初めて不参加にしました。皆さんは、帰省楽しみですか?
>> うまちゃん@平常運転 さん
>> B a n y さん
メンバーがいません。
「帰れるときに帰る」
「お墓参りは行けるときに」
という季節感のないゆるゆるルールにしているので、時期が近づくことによるプレッシャーとかはないです。
ところで、エアコンは身体に悪いというより財布に悪いのは確かです。
旦那の実家は泊まり(ホテル)なので楽しみ。
自分の実家は日帰りなので面倒。
電気代と食事代でいくらか包んでるのでエアコンは自由に使わせて欲しいと思うのですが嫁の立場で言えません。
夫も暑いと思ってるけど、我慢しています。日帰りでシャワーも使わないのに、着替えを持参して毎年参加していました。
自分が子供の頃は本家に集結して従弟と遊ぶのが習慣だったけど。
今は一人暮らししてる父親と酒飲みに帰る感覚。
子供が小さい時はいろいろと帰省して色々計画もするけど。
子供が大きくなったらそんなに気にしない、って家庭が多いように思う。(うまちゃん調べ)
エアコンの件は…しんどいっすね…。
とりあえず、皿の上に小さい保冷剤のせて、その上に刺身の皿を置くと卓上の刺身が長持ちしますよ。
>> うまちゃん@平常運転 さん
>皿の上に小さい保冷剤のせて、その上に刺身の皿を置くとうちの実家と逆ですね。
刺身を乗せた皿にラップをして、その上に保冷剤を置いています。
小皿で人数分用意するので、各人が食べたいタイミングでラップを外して食す。
まあ、大体最初に食べますけど。
それと、大皿で用意する場合はできませんね。
>> B a n y さん
>刺身を乗せた皿にラップをして、その上に保冷剤を置いています。それも試しました。
やっぱり同じようなこと考えるんですねー。
でも、
我が家は大皿が多い
毎回ラップと保冷剤をどかすのが面倒
結露が…
という事で皿の下保冷剤スタイルに辿り着きました。
刺身じゃなくて、「刺身をのせた皿を冷やす」という感じですね。
年6回のお届け物と年賀状だけのお付き合いです。
その上に(お皿ごと覆う様に)ラップをかけて
その(ラップのかかった保冷剤の)上に刺身を置くのは?
保冷剤が綺麗なら(気にする人がいなければ)
ラップ無しでも良いと思うけど