掲示板

痛風こわい

images_-_2025-07-11T190248.012.jpeg

※画像はフリー素材です

最近、痛風になっちまうんじゃないか?って心配になるくらい、ウニを食べています…😰

自慢じゃないですよ!切実に悩んでいます😞
いくら美味しいものでも…高級食材でも…週6で食ったら飽きるって…😵

マイネ王国民の皆さんで、痛風になってしまった方はいますか?あれって前兆とかあるんでしょうか?

「もう採らなきゃイイじゃん」って親に言ってるんですけどね…いま解禁なんですよ…

なんか、赤ウニをウニ丼以外で美味しく食べる方法ってありますかね?粒ウニ(バフンウニ)だとトーストとか、あるけど…

田舎にお住まいの人なら、似たような経験あるんじゃないですかね?飽きるほどメロン食べてるとか…

とりあえず今のシーズンはプリン体の入ってない酒類にしています😅


25 件のコメント
1 - 25 / 25
素直に羨ましいです😆😆😆鼻血出るまで食べてみたいです(笑)

自分は酒を止めたので最近は出なくなりましたが…足の親指の付け根辺り(発症箇所には個人差があります)がムズムズしだすので「ヤバイヨ!ヤバイヨー!」等と連呼しながら呑んでましたね(笑)
しっかり八兵衛がチェーン系の寿司屋で食えない物三選

一. ウニ
ニ. アワビ
三. サザエ

ウニはミョウバンの味しかしない。
アワビは安いとこ(チリ産?)だとアワビっぽくない。
サザエはチェーン系にはないか…あったとしても食べない。

>> KZ改TOUFU さん

いや…そー言うても実際に食うたら飽きますよw

3日目くらいまでは「最高♡」って思うんですが、4日目あたりから「うーん…」ってなり、6日目には「肉食いてー😣」ですよw

痛風って診断された事あるんですか?😳
昔、鉄筋屋の親方が前日にマグロ食べたとかで…足を引きずってましたね😰
痛風にプリン体を含む食べ物、飲み物が影響するということは、私見ですが、ガセと思います。発症した後ならわかりませんが。おそらく要因に大きくしめるのは、お酒のエチルアルコールと思います。

数年前に足の甲に激痛 といっても風があたっても痛いは大げさ 眼の痛みと比べたら打撲痛程度。医院で痛くなったところを診てもらって、赤いから痛風かも、と血液検査。尿酸値は上限だが薬をのむほどでない。発作が出るかは体質によるところもあるようです。

その後は対応策に記された、水を1日2リットルを飲むようにして ただ水は難しいので炭酸水を。その後尿酸値は上がらず、下がらず。発作はなし。炭酸水をハイボールに使っているから、効果は減っているとは思います。何より薬はのまないことです。

以上私の場合でした。

>> ミチロフ@エース→ベテラン さん

ええ…じゃあ1週間くらいウニ食べ続けたくらいじゃ大丈夫なんですかね…?

水を1日2リットルとか、絶対に無理です😰
もしかしたら1リットルも飲んでないかも…下手したら夏場でも。

強い発作が無いのは不幸中の幸いでしたね…ご自愛ください😔

冗談抜きでウニにウンザリしてきてるんで勢いで掲示板立てましたが…コメント欄は盛り上がりそうにないんで、この曲でも貼っておきますね🍣

逆シャア…じゃなくて逆寿司?www🤨

>> KZ改TOUFU さん

>素直に羨ましいです😆😆😆鼻血出るまで食べてみたいです(笑)

うちまで遊びに来てくれたら…殻付きで出してあげますよ😁(一番、新鮮な食べ方…しかも洗い上げしなくて良いから、こっちも楽だしw)

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

痛風が風があたっても痛いというのは、後世はの誤解。中国で「風」という字が百病の長という意味で使われたからと、痛い病。中風 今どきは死語か もその一つとのこと。たまたま今読んだ本に書いてありました。

>> ミチロフ@エース→ベテラン さん

そうだったんですね…!
けっこう前ですが、鉄筋屋の親方が歩くのも辛そうな感じだったんですが…個人差があるんですね。
勉強になります🧐

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

> うちまで遊びに来てくれたら

2年前に、そのコメント頂いてたら間違いなく行ってましたね😆😆😆

夏場ですし通風が気になるなら水は沢山飲んだほうが良いですよ😃筋肉の為にも💡

通風で何回か仕事を休んだことがありますよ。発作が出てる時は病院にも行けません😳😳😳

万一に備えてロキソニンを備えておきましょう✋

通風はニキビと同じで何回も同じ所で炎症を起こすので、発症箇所を増やさない様にしないと大変な事になります…関節付近に出やすいとか…

Gemini_Generated_Image_aijrd5aijrd5aijr.png

飽きるほどウニを食べられるとは、羨ましいですね ...

ウニにも痛風にも縁の無い生活を送っていますが、
通勤の際、極稀に痛風と疑わしき人に遭遇する事はありますね。

起き抜けに慌て出てきた訳でもないでしょうに、紳士靴とサンダルを片方ずつ履いて、
痛々しく足を引き摺って歩くサラリーマンとか。

身近では、ウニより呑に過ぎに注意ですかね。

>> KZ改TOUFU さん

あ、鉄筋屋の親方に、薬局で□キソニン買ってきてくれって頼まれましたよ😅(でも薬剤師不在で買えず…)

そうですか…今より水多めに飲みます🫡
まあ、野菜も多めに食べてるんで大丈夫とは思うんですけどねw

2年前はマイネ王始めてましたが…ウニの事とかは書かないようにしてたんですよね😔
でも、今って急速に多様化してるじゃないですか?マイネ王の多様化にも一役買うかって、ウニ情報解禁しましたw

たぶん、なかなか居ないでしょ?ウニ割ったことある人…僕は子供の頃から割ってますからねw
あ、子供時代はバフンウニだけっすよ!赤ウニは身が崩れるとアウトなんで…(今は赤ウニは商売にしてない)

ウニのシーズンになると、早朝に海へ行って潮水を汲んで来たりね…ウニは好きなだけ食えるけど、その代わりウニ針が指に刺さるしウニ体液で指が赤黒く染まったり…😥

僕にとっては見慣れた風景でも、きっと他の王国民には珍しいでしょ?それが多様性ってやつですよね?😁
なので、情報解禁しました。自慢にもならないと思ってたから2年も封印してましたがw

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

僕はここ数年は良くも悪くもフラットなんで、「これを都会で食べたら◯万以上するだろう…!」なんてことは極力、考えないようにしてるんですよねw

だって、いま田舎に住んでるんだから…そんなこと考えたって無意味じゃないですかw
意味の無い物事は好きですが、そういうことは今は考えたくないですよね…反多様化的だし。

なるほど…痛風に苦しむ通勤者もいるのですね…
漁師町なんで魚卵を食い過ぎたのか、痛風の漁師さん沢山いますw
でも、野菜を食べない人が多い印象も…

肝臓を大事にしてください😌

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

良く考えたら瀬戸内の海の幸、山の幸、両方味わえる環境なのですね😃

□キソニンは薬剤師さんも常用はオススメしませんとか言ってましたが、効きますね💡自分はコロナ感染した時もPLとロキソニンで何とか乗り切りましたよ😳😳😳

「寿司食べたい」は少し懐かしい感じの音作りでしたね。ローテンポな「ダヌータ」的な😃

>> KZ改TOUFU さん

そうですね😃海も山も近いw
そういえば先日、クエ?と沖カサゴ?の刺身もいただきました🤭

投稿した覚え無いんで初出し情報だと思うんですが…実は、消防団に入団したんですよ…この歳で🤣
で、月イチ点検後に他の団員と食事してるんですよね。その食事の時に漁師の団員が捌いてました。新鮮でしたw(当たり前)

以前、地元の人達とほとんど会話しない…みたいなことをボソッっとコメントしたかもですが、最近は車ですれ違う時に手を振ったり、話したりしてますよ…接点ができましたんでね。

ハッキリ言って団の活動とか面倒くさいし、僕は本来なら入団しなくて良いはずなんですが…団員が減って困ってたし、生まれ育った地元に貢献したい気持ちもあったし…

こういうネタを下手に投稿して、いたずらにナイス稼ぎとかしたくないんで数ヶ月以上も黙ってましたwww

「あのヤロー、ウニなんて食いまって自慢しやがって!」とか思われかねない、この投稿で初めてバラすw
実に僕らしい🤣🤣🤣
クエ😳😳😳それも凄い高級魚デスやん😆

自分は真っ黒に日焼けした東南アジア産のクエしか食べたこと無いですよ←しかもスーパー玉出で一本売りしてた格安品

消防団に入団されたのですね😳体育会系なノリでバリバリの年功序列組織的なイメージが先行してしまいますが…実際の所はどうなのでしょうか?😳😳😳
お寿司で食べるよりもアルコールつんつん利かせた瓶詰の塩ウニの方が好きなのよ。

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

ここにいますよ🙋
私の母も海女でした~
もう引退したので、あの頃様にウニもあわびもサザエも食べれなくなりました。
でも、飽きるほど食べたので別に食べたいとも思わず🤭

しっかり八兵衛さんのお母様は売らないのですか?それとも大量に採れる?
今、海も枯れてしまって養殖したアワビを海に返すと聞いたことがあります。

でもウニの作業が分かる方がマイネ王に居るとかビックリでした~
因みに先日従兄弟がオリウニ(ウニを薄い木の箱と言うのかなに並べたもの)をくれたので久しぶりに食べました。美味しかったです。製造した後なので、ミョウバンは入っていましたが😅

ウニの美味しい食べ方を伝授
オリに入らなかったクズウニを甘辛く煮て卵でとじる。🍚に乗っけると美味しいですよ👌

>> weqtio さん

バフンウニの瓶詰めですね
アルコール漬けより塩漬けの方が賞味期限は短いですが、新鮮で美味しいですよ🤗
好きずきでしょうが……

>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

おはようございます🌞

うちの地方は、行きたい人が行くんですよね…漁業権さえ有してれば良いのです…つまり、海女もいるし海士もいます。(どっちかというと海士の方が多い?)
まさに多様化社会ですねw🤭


>でもウニの作業が分かる方がマイネ王に居るとかビックリでした~

それは僕もです😳
オリウニ…うちの方じゃ箱ウニって呼びますね。
煮込んで卵とじ!試してみようかな🤔
ありがとうございます😊
うには随分食べてないな…
過去に何度か同じ箇所が痛くなり通風かなって思いましたが骨の変形で老化現象なので治りませんから工夫してうまくつきあっていくようにいわれました。なので今はビジネスシューズもどきを履いてます。スーツももどきだしジーパンももどきだな~(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
私も、日本一と言われる「春日居の桃」を
子供の頃、夏は毎日、毎日、飽きる程、食べていました。
ちなみに、ウニとかいくらとかは苦手です。
(ウニじゃなくて、桃で良かったぁ)

>> niku200g さん

レス忘れてました、すみません😣
もどきでも、違和感なければイイんですよ🤫

僕も既にバネ指とか…元に戻らない所が結構あるかもです😥

>> mikecat さん

桃を毎日!!🤯
いっぱいあるのなら、傷物の桃とか使ってコンポートとか作りたいですね😌

ウニとか苦手なのは、山の人だからですかね?うちの人間は川魚は食べたがらないのですが…それと同じような?😮

IMG_20250721_193131196_MFNR_2.jpg

こっちにも貼っておきます🤭
本文のイメージ画像と比べて、どうですかね?

あ、後ろに写ってるサザエは気にしないでくださいw
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。