ピンチをチャンスに転換!★「古米もおいしく」高機能炊飯器が好調!?
発想を転換して、事業会社は皆が困っている事を助ける技術や商品の開発や拡販しましょう。
しかしこのブームも一時的なもので、家庭用食パン製造機や餅つき機と同様にしばらくすると売れ残りになるのだろうか。
記事と読者コメントを読み比べて、休憩時間の茶飲み話にどうでしょうか。
◎ 「古米もおいしく」高機能炊飯器が好調…備蓄米放出でニーズ、家庭用精米機も脚光
” 高機能の炊飯器が売れ行きを伸ばしている。政府備蓄米の放出で古米が身近になり、「よりおいしく食べたい」というニーズが高まっているとみられる。古いコメでも気にせずに食べられるとして、家庭用の精米機も注目を集めている。 ・・・
アイリスオーヤマは、1月以降の家庭用精米機の売り上げが前年同期の約2倍に達した。コシヒカリなど約40種類の銘柄米に適した精米方法が選べる機種が売れ筋という。 ・・・”
https://news.yahoo.co.jp/articles/f62c01e34da6c6dba51073905b14e780edfbf13b
4 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


モチモチ感が出る炊飯器なら良い感じに炊けそうです。圧力タイプが良さそう。
◎ 備蓄米や古米の美味しい炊き方は?みりんや酒を加えるよりおすすめの方法
・ 「大切なのは、あまり難しく考えず、まずは一度炊いてみて、炊き上がりをじっくりと観察すること。その上で、洗い方や水分量などを見直しながら、おいしく炊き上がるコツを各家庭で見つけていくといいでしょう」
・ コメは精米したら生鮮食品
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20250602-OYT8T50089/
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
チョイもち米入れるといいハズです。ちなみにうちはいまだにガス釜だったりします。火力最強。
先日5合炊きが限界を迎えたので……大阪ガス支給の3.5号炊きに変わりました。
※天然ガス切替に伴う代替品の新品(だけど動作確認ができないのでジャンク扱い)をメルカリ購入でした