掲示板

🍹すももシロップ🍑

何年ぶり?
すももがならなくて作れなかったのですが、今年は豊作!
叔父から連絡があり、収穫してきたすももを水洗いして、ざるにうつして乾燥。

今回は、手抜きをして、上と下の皮をむいて瓶にぽいぽい。層を作るように氷砂糖、最後はレモン果汁。あとは1週間くらいの間様子を観察しながらユラユラ揺らす。

レシピのおさらい。すもも1kgあたり。
すもも 1kg
氷砂糖 700〜
レモン🍋果汁適量、ドバドバ回し入れる。


4 件のコメント
1 - 4 / 4
すもも懐かしい…昔すもも酒作りました!😆
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> ルーシ さん

アルコールがのめない体質な物で…。
すもものお酒は、自作しないとないですよね?

もしかして…売れる?なんて。
夏バテ予防にいいですよね。

>> momojr さん

昔パイン、すもも、ももと立て続けに作ってました!結局実家に持っていきました!😅
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> ルーシ さん

美味しそう。
したごしらえが大変ですが、出来上がるまでが1番楽しいですよね。

完成品は、あげたりしてあまり残らない。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。