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アテとおつまみの境界線

さんふらわあ.JPG

 🎵心を見つめるとき 生きていると感じるとき
   命が燃えてるとき 夢が広がる海の旅に♪

先月中旬、わたしはフェリー『さんふらわあ』の船内で延々と流れ続けるこの曲を聴いていた。
周りを見渡すと、旅行中と思しき楽しそうな人々。
ああ、この歌でいうところの『夢が広がる海の旅』なんだなぁ。
わたしはどうだ。作業着にボロボロの作業靴。疲弊しきったこの身体。お風呂道具一式を引っさげて船内を移動するトラックの運転手さん同様、お仕事でこの船を利用している。まあ、運転手さんとは違って仕事帰りなんだけど。
『夢が広がる海の旅』でないことだけは確かだ。敢えて自虐的に言うならば『命が燃えてるとき』ではなく『命が燃え尽きそうなとき』だ😰

「河嶋さん、急で悪いんやけど、出張行ってくれへん?」
 電話で告げられた何気ないひと言を安易に受諾したわたしがあほだったかも知れない。とはいえ、介護が必要な親族がいる人や小さな子どもがいる人を急な出張に行かせるのもなんだかなあ、なのだ。
『いいっすよ。で、ゲンバはどこですか?』
「大分と鹿児島」
 察しのいい方ならこの時点で気づいたかもしれない。そう、運が悪かったといえばそれまでの話なんだけど、この九州出張の時期と線状降水帯が猛威を振るった時期は丸被り。悪天候のせいで予定は大幅に狂い、滞在期間は延びまくり。そういうワケで船上のわたしは疲弊しきっていたのだ😫😫

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そんな哀しき企業戦士にも、出張先での細やかな楽しみがある。
『晩ごはん』だ。晩ごはんといっても行き先は定食屋さんとかではなく『チェーン店ではない、地元ローカルな居酒屋』へ同僚と繰り出すんだ😁
ここでいう『チェーン店』とは『企業が多数店舗を運営管理する形態の店舗』をさすのであって、鎖の販売店ではありません。平たくいうと『個人経営の居酒屋』ってことDeath😰

地元ローカルな居酒屋に繰り出したら、地元の港で揚がるお魚を刺身で戴きます🐟️🐟️
刺身には日本酒を合わせたいところ。こちらも地元ローカルブランドの安いヤツをチョイス😊😊
そういえば、『刺身』のことを『造り』という地域もあるよね(河嶋調べでは京都~大阪あたり。諸説あり)🤔🤔
刺身と造り以外にも、地方によっては飲みながら戴く食べ物を『つまみ』『アテ』とか呼び方があったりする。なんなら『酒の肴』って言い方もあるよね😳

むむむ….JPG

『つまみ』と『アテ』、それぞれの呼び方に由来とか意味があるんだろうけど、今まであまり違いについて考えたことはなかった。

わたしは客室で缶ビールをチビチビやりながら、暫しその違いについて思いを馳せた……
(部屋にTVはあるけど普段全く観ないからリモコンに全く触れず。スマフォの電波も不安定だから動画とかゲームなんて絶望的なもんで暇だったの😰😰)

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①酒の肴
♪肴は炙った イカでいい
イカは魚屋で売っているけど、お魚じゃない😡
違う、そうじゃない😵
肴の語源を辿ると、『酒に合わせる副菜(おかず)』を『酒菜(さかな)』と呼んでいたのが由来という説が出てきた😲
この説が正しいとするならば、肴は『酒を飲むときに添える料理』なので厳密にいうと重言(二重表現)になっちゃうのだ😰
馬から落馬して骨を骨折する、我が巨人軍は永久に不滅です(永久に滅することがないから不滅っていうんだ)、みたいな😰😰

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②つまみ
こちらの語源を辿ると奈良時代まで遡った。
果物や木の実を『つまみもの』と呼んだ
 ↓
平安時代に『おつまみ』に変化
だそうで、元々は片手でヒョイとつまめるものをさす言葉だったみたい。居酒屋メニューでいうと枝豆やエイヒレみたいな??🤔🤔

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③アテ
こちらはバリバリの関西弁😆
大阪の和風スタンディングバー(立ち飲み屋、ともいう)に行くと、ファーストオーダーで出てきたドリンクが席に届いた時に客が『すんません、アテの注文いいっすか(来たついでにフードのオーダー聞いてくれよぅ、という意味)』って言ってるのをよく聞く🍶🍶
『お酒にあてがうもの』が転じてアテになったそうな。知らんけど😳😳

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④使い分け
近年では、肴とつまみとアテの違いって語源に関わらず使い分けは曖昧な感じ。料理によって呼び分けるヒトは見たことない。なんとなく地域に馴染んだ呼び方があるから、それに合わせてるって感じなのかなぁ🤔🤔
肴もつまみもアテも、お酒とともに供される料理としての意味を持っているのだ😤😤

なのでわたしは、関西で飲む時はアテって言うし、帝都では大人しく『おつまみ』と呼ぶことにしている。
うっかり帝都で『アテ』なんて言った日にゃ、『えっ?大阪の人??』とか言われて面倒なの😰😰

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⑤おまけ
居酒屋で飲んでいる時にこの蘊蓄を語ると、高い確率でウザがられるか嫌われる😵😵




よう知らんけど😰😰😰


35 件のコメント
1 - 35 / 35
🎵 ☀️さんふらわあ さんふらわあ 太陽に守られて 行こう〜🎵
もう、この歌好きすぎて反応してしまいました。
昔は別府に良く行ったものです。血の池軟膏も買いましたよ。

さて、アテが大阪やらの独特の表現とは!造りも、、
めちゃくちゃ勉強になりました。
そして随所に散りばめられた言葉遊びも自分では きっとほぼ気がついたと思っています。面白すぎ〜
なんとなく…自分の場合
・つまみ 主にビールや酎ハイに合わせる、乾きもの中心
・肴   主に日本酒に合わせる、小料理っぽいの中心
・アテ  ほぼ言わないけど、何でもアリ

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>>造り🐟️
一説によると
武家社会では「切る」という言葉が縁起悪いやん!とされ、「刺身」になったとか🤔
関東発祥の刺身が関西に伝わった際、「刺す」という言葉も縁起が悪いやん!となって「造り身」「お造り」へと変化したそうですよ😲
(諸説あります)

AIによると
『お造りは、盛り付けや見た目にこだわった、より丁寧な料理を指すことが多いです』
いとも容易く断言されましたが、河嶋さんが立ち寄る飲み屋数軒(安いところばかり😰)では、スーパーで売ってる魚を素人が切り刻んだみたいな切れっ端の刺身でも『お造り』って呼ばれてますね😵😵

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>> ob2 さん

つまみと肴は、ほぼ語源どおりですね😲😲

『アテ』は関西の方言なので、関東の人はまず使わないと思います😵😵
河嶋さんは大阪に出てきてから酒を浴びるようになったので『アテ』としか言わないDeath😰

閉店間際まで居酒屋にいると『料理、ラストオーダーですけど』って言われますが、アレはどこへ行っても『料理』で『肴ラストオーダーですけど』って言われたことはないですねぇ🤔🤔🤔

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

イラストだけ添付して、ネタ振るのん忘れました😰😰
造りと刺身の例外は『馬🐎』
『馬刺し』とは言うけど、『馬造り』ってのは聞いたことないDeath😰

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

・お造り 尾頭付きで全身盛りつけられてるイメージ。

>『馬刺し』とは言うけど、『馬造り』ってのは聞いたことないDeath😰
馬が全身盛りつけられてたらえらいことになりますがね…😰

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>>アンタの腹の肉でも

口の悪い関西人で『お前の鼻でもつまんどけ!』って言うヒトもいますね😆😆
関東方面では「アテ」が一般的じゃないことに驚き!

「何かアテになるもん、ないんかぁ〜?」
てな感じで関西では使うことがあるし、
「アテ」には「わざわざ手をかけなくても、そこらへんにあるもんでええで」というニュアンスもある。
なので、冷蔵庫の残り物や沢庵の切れ端でも全然OK。
「おつまみ」よりはもう少しくだけた言い方。

それに対して「おつまみ」となると、それなりに酒やビールに合うように作られたものというニュアンスを感じる。

つまり「おつまみ」は「アテ」に比べると何だかよそよそしい。
というか、もう少しパブリックな印象。
仲間が集まって飲み会をするときなどに使うコトバかと。
なのでコンビニや酒屋さんに商品として販売されているものというイメージ。

そういうふうに「アテ」と「おつまみ」を使い分けているのが関西人だと思う。
でも「おつまみ」のイメージで「アテ」というコトバを使うし、そういう意味では「アテ」の方が断然使うことが多いかなぁ。
まあ、あくまでも関西住みの個人の意見ですが。

さて、そんな関西人が不用意に「おつまみ」という言葉を使ってしまうとどうなるのか?

夫:「何かつまむもん ないんかぁ〜?」
妻:「アンタの腹の肉でもつまんどき!」
夫:(>人<;)

…やっぱり「アテ」の方がいいや。

( >ポンコツ河嶋桃@禁酒は来世から🍺さん
不用意に書き直してしまいました sorry!)

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>> ob2 さん

このマグロで50人前らしいので、馬一頭丸ごとになると……

何人前になるか想像もつきましぇん😰😰😰
マイネ王で最も多様性社会に馴染んでいる…と言っても過言ではない僕は、文化の違いによる衝突を避けるべく◯年前から既に「食べ物」または「料理」Death😇

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>> Nul さん

【おまけ】
>>わざわざ手をかけなくても、そこらへんにあるもんでええで
客人をもてなす側からすると、それがプレッシャーになったりします😆😆

自分で食べるんならいいですが、まさか客人にホンマに沢庵の切れ端出すわけにも😰😰
そんな時は、お弁当に詰めるつもりで冷凍しておいた作り置きのおかずとか出すかなぁ🤔🤔

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>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

なるほど😃
『料理』は肴もおつまみもアテも包含する🤔🤔

ラストオーダーの時に店のヒトが『料理』って言うのは『肴(一品料理)』も『おつまみ(乾きものとか枝豆なんか)』も『アテ(簡単に出せるもの)』等の料理全ての注文を終えますよって意味なのかと皆さんのコメントを読んで勝手に納得したのですが……

単なる思いつきの屁理屈なので、余所では言わないで下さい😆😆

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今回のじゃないですが、夕食ビュッフェの写真が出てきました😆
ほとんど魚と野菜、夕食っていうより酒のアテですがね😰😰
飲み物は当然、る~び~🍺(写真は🍺を注ぐ前のもの)と焼酎(ドリンクバーの炭酸水で割ってます)🍑

商船三井さんふらわあの名誉のために言っておきますが、夕食ビュッフェのメニューは他にも沢山あります☀️
https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/restaurant/
同行者は揚げ物やらおでんやら、トレイを何度も茶色いご馳走で満たされたお皿で埋め尽くし、何度もおかわり😊😊
わたしはコイツを少しずつ戴きながら、お酒をチビチビ飲んでいたのだ😆😆😆

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🍺飲み過ぎチウイ🥃

アテ・ツマミ・サカナどれも
生命維持には必要の無いシロモノ
生活維持には欠かせない重要手配品

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最近、友人がオールインクルーシブの温泉ホテルで朝食にもAlc,があったと言ってました
たまには、列車旅でも行くか??
猛暑が過ぎたらね〜

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>> Yz925@CicottoGPT さん

河嶋さんはインディカーみたいにアルコールで動いているのでひちゅじゅ…必需品Death😰

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>> Yz925@CicottoGPT さん

>>列車旅
移動中に飲み過ぎて使いものにならなくなったり、迷子になったりするからやだ😰😰

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九州に何日も滞在していたのに『馬刺しを食べに熊本へ行こう!』という夢は叶わず、大分~宮崎~鹿児島と巡っただけでした😥😥

馬、食べたかったなぁ……

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>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

>>今回のじゃないですが、夕食ビュッフェの写真

おっ、黒伊佐錦!
私も九州方面のフェリーならコレですわ。

しかしポンコツ河嶋桃@禁酒は来世から🍺さんと違って、何度もトレイを茶色にするタイプでして… σ(^_^;)
こういうふうにスマートに食事をしている(酒を味わう)方を見かけると尊敬します。

ちなみに伊佐錦の大口酒造は55周年。
「神器」が当たるそうですよ、ありがたや〜。

https://cp.isanishiki.com/55cp/

イルカに乗ったおっさん」😰😰.jpg

>> Nul さん

>>55周年

みさき公園の城みちるを思い出しました……

ダレヤメ😰😰.jpg

>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@狙い撃ちビンゴ開催中 さん

>>しろくま
鹿児島王将へ行った後にコンビニアイスのしろくまを食べましたが、せっかく天文館の近くにいたんだから昼のうちにお店で食べておくべきだったと若干後悔😰😰

>>ダイヤメ
芋焼酎の『だいやめ』は飲んだことないですが、鹿児島弁で『晩酌して疲れを癒やす』という意味の『だいやめ』ならほぼ毎日🍺😁
あ、いちおう休肝日はありますよ😰

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

>馬、食べたかったなぁ……

長野の温泉旅館で・・宿の不手際でご迷惑を・・と言うことで・・夕食に一品追加・・が、馬刺しでした・・三人前も食えん・・🍺x3なら良かったのに・・残念

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(Wikipedia『馬刺し』より)

長野でもお馬さんを食べるんですねぇ🤔🤔
馬刺しを食べるためにどこかへ出かけたい、という思いが湧いてきましたが……

暇がない😰😰😰

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>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

>暇がない😰😰😰

シマは作るものです・・
なんか訛ってる??

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>> Yz925@CicottoGPT さん

どうのどうどうどうきんでふく😤😤
(象の銅像雑巾で拭く、の紀州訛り😰)

大阪で長いこと住んでいるので、すっかり南大阪ネイティブっぽくなりましたが……
和歌山から紀の川跨いで大阪に来ただけで、当初はエラい苦労しました😵😵
さんふらわあがまだ就航していたとは知りませんでした。
高知↔新宮↔東京、若かりし頃に一度乗ったかな。
高知にはもう来なくなりましたが、宮崎?大分?鹿児島?どれかわからんけど、就航してたんだ。
和歌山はやっぱり新宮やろか?

高速道路の開通で打撃を受けたらしいですけど、
自走するよりは船が楽なんだがな。
高速バスじゃ横になれんし。
ただ、船の中ってたしかに暇を持て余すねぇ。

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

>>どうのどうどうどうきんでふく

その訛りをリアルで聞いていたから、わかりみが深い!

でも、うら若き女性がこの方言で話しているのを聞くと、可愛いすぎて萌タヒぬ。(๑>◡<๑)

>> おれんぢ式部@🐇うさぎ㌠🐇 さん

さんふらわあ

今でも就航しています。
朝7時頃に大阪湾の沖合に太陽のイラストが描かれた白い船体が見えることがあります。

でも、高知ルートについては不勉強で知りませんでした。
名古屋ー高知ー鹿児島ルートというのがあったんですね。
また東京ー那智(和歌山)ー高知ルートというのも。
こちらのブログで初めて知りました。

<ダイヤモンドアプリコット 船旅(1)高知>
https://www.nda.co.jp/memo/voyage1/

船旅、いいですよ。
私なんかカップ酒(焼酎)を持たせておけば夜中じゅう甲板に上がって散策していますから。
星空を眺めたり、夜風にあたって遠くの風景を見ていたり。

おれんぢ式部@🐇うさぎ㌠🐇さんも船旅の素敵な思い出がいろいろありそうですね。

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>> おれんぢ式部@🐇うさぎ㌠🐇 さん

>>さんふらわあ
・大洗~苫小牧
 (掲示板のトップ画像がコレ)
・大阪~別府
・神戸~大分
・大阪~志布志
 (今回乗ったヤツ)
絶賛就航中🚢🚢🚢
料金お高めのリッチな船旅になりますが、比較的新しい船なので快適ですぜ😁😁

フェリーの高知便といえば、ナウなヤングの頃に四国一周車旅に出て甲浦港の近くで職務質問された苦い経験が😰😰😰

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>> Nul さん

『ゆうべじてこでこけてあしにえちゃ~るんよ』
(昨夜自転車で転倒して足にアザが出来てるの)

紀州弁を『可愛い』って言うヒトがいるけど、地元民からするとごく普通の世界なんですよね🤔

志布志行きフェリー.jpg

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

長野にはお馬さんだけでなく、鹿のジビエもありますよ。
暇を作って是非ともお出かけを。
あ、この組み合わせをおすすめする事に他意はありません。多分。

以前、よく一緒に出張に行っていた先輩はいつもサントリーレッドの小瓶?を持参していました。1泊の時は1晩で飲み切り、2泊の時は2晩に分けて飲んでいました。呑兵衛でしたが節度はあったようです。
ポンコツ河嶋桃@禁酒は来世から🍺さんはフェリーの1泊で飲み干すのでしょうね・・・。

さんふらわあ、いいですよねぇ。

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船ではそんなに飲みませんよぅ😰

>>レッドの小瓶
コンビニに行くとウイスキー、焼酎にワインまで小瓶というか一合程度の容量のヤツをよく見かけますね🧐
昔はワンカップ(ポン酒)か焼酎の紙パック(ストローでぢゅ~っと吸うヤツ)しかなかったのに🤔🤔
飲み過ぎないから夜行フェリーとかビジホ飲みの時に重宝してます😆
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