リスク管理は大丈夫か?★すき家が「味噌汁にネズミの死骸」でも約2ヶ月非公表 !
予想外の事が発生した場合のリスク管理としての企業の対応策は大丈夫か。
上場企業なら、最悪の事態を想定して、最善の事前対応策や事後対応を考えておくべきでは。
なめたら、いかんぜよ !!
読者コメントを読み比べるのも興味深い。
◎ 【「味噌汁にネズミの死骸」で新展開】すき家がネズミ混入を認めて謝罪「従業員が提供前に商品状態の目視確認を怠った」 約2ヶ月にわたり非公表 昨年には大手製パン会社で混入の事例も
https://news.yahoo.co.jp/articles/51353d9c6b503f5e5e85d15264ba49b2f61dccc8/comments
11 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


そのことを忘れず、食の有難みをかみしめましょう…
今回に件の見返りにTVなどで、コラボ番組が制作されます。
指摘後はすぐに店を閉めて店舗ないの確認、侵入対策、従業員教育を行った、とのこと。
異物混入は想定内。外部からの小動物侵入、作業員が手順を守らなかったことが想定外としたら、直後の対応はまあまあ適切に思います。
世間に広まることは想定外だったのかな?
もし提供前に目視確認してネズミを発見していても、店舗を閉めて建物の点検をしたかな?と思います。ネズミ汁は捨てて、そのまま営業を続けていたのではないかと😨
私はパートのおばちゃんが可愛がっていたネズミが他の店員に処刑された説を唱えよう。
╮(╯-╰”)╭

(画像)牛丼チェーン「すき家」みそ汁にねずみ混入と発表 鳥取の店舗
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250323/k10014757871000.html
「ハハッ」〇ッ〇ーの お友達だよ🐭
>> _カブ さん
(画像)https://zenpai.fun/
【すき家】24時間営業の取りやめについて
https://www.sukiya.jp/news/2025/04/20250403-important.html