野菜果物の洗い方
スマートニュースに書いていました きのこは洗ってはいけない、汚れはキッチンペーパーで拭きましょう
いちごはへたを取らずに保管、食べる直前に軽く洗ってからへたを取って食べましょう
とのこと 逆のことをしていました きのこは水洗い、いちごはへたを取って水洗いしてから容器をラップに包んで冷蔵庫に保存していました
栄養素が流出するという根拠には同意したくなります ただ、きのこを洗わなくてきたなくないのか、いちごのへたを取らなくてかびが生えないのか気になります
また、湯冷ましの水はすぐ飲め、菌が繁殖するから 夏は水は沸騰させずそのまま飲んだほうがいい、というのには抵抗感があります
皆さんはどうしていらっしゃいますか
9 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


常温で陳列されていた野菜・果物は常温で保存する(卵は常温で陳列されてますが、冷蔵保存します)
魚は内臓だけ取り除いて、うろこは取らないで保存する方が、腐敗防止に効果があると釣り系のYouTuberが語ってましたが、定かではないです。
食器洗い洗剤で洗っても良いくらい汚い。
>> hageten さん
うろこに抗菌作用があるのは聞いたことがあります(衛生面を無視して)純粋に味覚だけを追求すると、「洗うな」とかの話になるのでしょうね。
↓ 猫の◯のような香りのワイン🍷
https://kfunk.ti-da.net/e3561254.html
この品種のワインには、猫の◯に含まれるものと構造的によく似た化合物が含まれています。
でも、その野菜やフルーツは、本物の猫の◯を浴びているかも知れませんね😰
https://winescience.amebaownd.com/posts/4060521/
>> 1953生まれ さん
カット野菜は確かに…>> p928gts さん
ねこのふんですか…栄養面からは洗うのは望ましくなくても、衛生面では洗うことを推奨されると…そう言われるとわかりやすいですね
>> sawa875 さん
衛生面と栄養/味覚面は、多くの場合トレードオフなので、どこに落とし所を置くかですね。インフルエンサーさんとしては、「決めつけ」ないと目立てないのかもですが…
玄米は栄養価は優れるが、カドミウムのような有害物質も残存しているかも知れません。白米はカドミウムのような有害物質の残存は軽減されますが、栄養価では? 日本酒も、米をどこまで磨くかが難問です。最近はカカオに含まれるカドミウムが話題ですね。プロテイン中のカカオ由来カドミウムネタの投稿もありました。
https://www.shokukanken.com/colum/colum-21551/
猫の話は小の方ですが、大の方がより気になりますね😰