水耕栽培のお勧めはありますか?
簡易的な水耕栽培をやりたいなあと思ってます。
写真は、買ってきたネギの根っこだけを豆苗プランターに入れて、2ヶ月くらい液肥をやったら、こんな感じになりました。
一応ネギの味はします。
お勧めの水耕栽培はありますか?
食べられて、簡単なのがいいです♪
昨年は、ベビーリーフをやりましたが、あまり美味しくなかったので、今年はやらない予定です。
サラダ菜は、よく育って、苦くないので今年もやろうかと思ってます。
いずれも、室内の窓際です。
液肥は、微粉タイプのを水に溶かして、毎日追加して、3、4日で交換してます。循環装置とかエアポンプとか送風装置、LED光源などはありません😥
そもそも電気代の方が高くなってしまいますし。
まぁ肥料代の方が高いんじゃないかと言われると考えてしまいますが😅
19 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。



>> (・∀・)♪ さん
大根、超難易度高いんじゃないですか😅ほうれん草は惨敗でした。あれは、土じゃないと無理ですね。
魚が分かりやすいですが、食物は基本的にはその食物が食べた食材の味がしますので。
水耕栽培で作られたメロンを食べたことがありますが、形はメロンですしメロン風の味はしましたが、美味しいメロンの味は全くしませんでした。
あとはかいわれ大根辺り。
双方とも日光に当てすぎると青く硬くなると言われるらしいですが…。
※豆苗みたいな考え方、とすれば、その辺りは店舗で売ってますから
わざわざ自分で作るのもねえ…ではありますが。
>> ダータンスヒルビリー さん
サラダ菜や大葉は、まぁまぁ美味しかったですけどね。株が古くなってくると、葉が硬くなってくるので、どうしてもアレですけど。
>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん
大根の種 = カイワレの種大根の種を蒔き、双葉がでてヒョロヒョロとさした茎が伸びたやつがカイワレ大根
>> ばななめろん さん
ブロッコリースプラウトは、水だけで1~2週間で食べられますよね。一応私の中では、あれは水耕栽培には入れていません😅
種が意外と高くて、計算すると発芽したのを買った方が安かったので、それに気づいてからはやってません😅
意外と長くするのが難しかったりします。
だけど屋内じゃだめ。
実ったとき感激しますよ?
https://www.sakataseed.co.jp/special/korotan/
>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん
> 一応私の中では、あれは水耕栽培には入れていません😅ああ、それは失礼しました😓
お手頃・お手軽で水耕栽培するとなると、あとは生育期間を絡めての検討ですかねえ。
レタスとか行けそうな気もしますけど → 確かに、水耕栽培レタスありますけどね…。
>> (・∀・)♪ さん
プランターでもムズそうですね😅根がすごいことになりそう‥
>> ばななめろん さん
売っている水耕栽培のレタスは、なんであんなにうまく出来るんだろうと感心します。肥料を循環させたり、光を当てたり、風を当てたり、温度をコントロールしたり、いろいろやっているんでしょうね。
(製造のどの段階で水が大量に使われたかの違いでしょうか?)
醤油やポン酢をかけて食べると、醬油やポン酢の味のする水っぽい豆腐食感の食べ物ですが、そちらが主流になるとそれこそが豆腐だということになります。
慣れとはそんなものでしょう。
今年は空心菜にトライしてみたいですね。
バケツで空芯菜を水耕栽培したら14回も収穫出来ました!
https://www.youtube.com/watch?v=Q-jJm8yHnw8
100均でめっちゃうまい草が売ってるの知ってる?
https://www.youtube.com/watch?v=lHrEIcRX6qs
>> スッキリ生活 さん
空心菜ですか。生命力ありそうですね。防虫ネットをやっても、外だと虫が付くんですね。
バケツだと肥料の消費が激しそうですね。(^_^;)
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
ダメ元で、ミニトマトやってみますかね。ミニトマト、あまり好きではないですが…😅
エアを送る場合は、根がほぼ水に浸かっていてもいいという話なので、水の量を増やしていますが、根の1/3くらいまで水を入れて、エアを送らないほうが育っているような気も‥
液肥も、交換も含めて1日1L、微粉ハイポネックスを1g使うので、6円くらい。エアポンプの電気代は、2円くらい。
60日掛けて、サラダ菜を育てると、肥料と電気代で160円、種も200円くらい。種代の元を取るために、スポンジに蒔きまくらないと。
農業って大変ですね。(^_^;)