[2024年秋]大阪グルメツアーレポート
https://king.mineo.jp/reports/289533
にて大阪グルメを募集したところ、いろいろ面白い情報がきました。
そしてマイネお祭りに合わせ、実際に食い倒れの街・大阪を巡るグルメ旅をやってきました(2024年11月15日(金)から11月18日(月))。今回は、その大阪の名店を巡るグルメレポートをお届けします!
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11月15日(金) - 大阪グルメ初日
昼食:老舗の洋食と定番たこ焼き
ニューライト(洋食)
レトロな雰囲気が魅力の洋食屋「ニューライト」。ここでは名物「セイロンライス」を注文。カレー風味のスパイシーなルーとふんわりしたご飯の組み合わせが絶妙。サラッとしたルーながら、しっかりとしたコクがあり、ペロリと完食。
甲賀流(たこ焼き)
難波の定番たこ焼き店「甲賀流」へ。外はカリッと、中はトロトロのたこ焼きに、たっぷりのソース。口の中でふわっと広がるダシの風味がたまらない!
夜:個性的なラーメンと進化系おでん
クセが強い麺屋 れいわ(ラーメン)
店主のクセが強いことで有名なラーメン店。今回は「パクチーラーメン」を注文。ガツンとくるパクチーの清涼感と、ベジポタ濃厚なスープがクセになる味わい。
赤白 ルクア大阪店(おでん)
ワインとおでんのペアリングが楽しめる「赤白」。特に名物の「フォアグラの茶碗蒸し」は絶品!トマトおでんも酸味とダシのバランスが良く、まさに新感覚の一品。
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11月16日(土) - 大阪グルメ満喫デー
朝食:名物うどんと大衆食堂
天政(うどん)
朝からうどんの名店「天政」へ。濃厚なダシの香りが漂い、肉は香ばしく麺はもちもち。かやくごはんもシンプルながらも奥深い味わいに朝から感動。
珍味(大衆食堂)
大衆食堂「珍味」で昭和レトロな雰囲気を堪能。本場の台湾ラーメンを注文し、じっくりくる辛味が白ご飯との相性抜群。
午後:串カツ三昧 & ホルモンうどん
八重勝(串カツ)
恵美須町エリアの有名串カツ店「八重勝」。サクッと軽い衣とジューシーな具材が最高。「二度漬け禁止」のソースにどっぷりつけていただくのが大阪流!
だるま(串カツ)
続いて「だるま」で串カツの食べ比べ。衣がやや厚めで、ソースの絡み具合が絶妙。どの串も外はカリカリ、中はジューシー!
夜:大阪名物の豚まん
蓬莱551(豚まん)
大阪グルメの締めに「蓬莱551」の豚まん。フワフワの皮にジューシーな豚肉あんが詰まっていて、食べ応え満点!
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11月17日(日) - 焼肉と居酒屋巡り
昼食:ホルモン焼肉
焼肉ホルモン 空 鶴橋本店
焼肉の聖地・鶴橋でホルモンを堪能。新鮮なホルモンを炭火で焼くと、香ばしい香りが広がり、タレの旨味と相まって最高の一言。
夕方:大衆食堂で一杯
大衆食堂スタンドそのだ
立ち飲みスタイルの大衆食堂。名物の「ポテサラ」と「出汁巻き卵」を注文。軽く一杯飲むには最高の雰囲気。
夜:クラフトビールとカレー
BAK HORIE Brewing Studio
クラフトビール好きにはたまらない「BAK HORIE」。自家醸造のビールが楽しめるおしゃれなスポットで、フルーティーなIPAを堪能。
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11月18日(月) - 大阪グルメ旅の締めくくり
昼食:大阪ソウルフードカレー & 居酒屋
自由軒(カレー)
大阪の名物カレー「自由軒」。混ぜカレーの独特の食感と、スパイシーな風味がクセになる味。生卵を絡めるとマイルドな味わいに。
駅前ビル さしす(居酒屋)
昼から飲める人気の居酒屋で、新鮮な刺身と日本酒を堪能。コスパも抜群!
スナックパーク(イカ焼き)
大阪駅直結の「スナックパーク」で、関西名物「イカ焼き」をサクッといただく。モチモチの生地にイカの風味がたまらない。
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まとめ
今回の大阪グルメツアーでは、定番から個性派まで幅広いジャンルの名店を巡り、大阪の食文化を存分に堪能しました。串カツの食べ比べや、ホルモンうどん、クラフトビール&カレーのペアリングなど、新しい発見も多く、大満足の旅でした。
次回は、まだ行けていない「マドラス」「丸八精肉店」「駅前飯店」などの穴場スポットも巡ってみたいですね!
大阪グルメ、まだまだ奥が深い!
気になるお店教えてください。


お気に入りの地ソース見つかれば
それを使うお好み焼き屋さんとか
日本酒お好きなら
少し値が張るけど
北新地で日本酒ペアリングとか
日本酒ペアリングに関しても、北新地のような高級なエリアでは、こだわりの日本酒と料理のペアリングを楽しむことができます。少し値は張るかもしれませんが、その分、上質な体験ができるので、日本酒好きにはたまらない選択肢ですよね。
>> STうち さん
私が好きなのは三晃ソース味覚は人毎なので
正解は無いですよね
昔ながらの商店街で
昔ながらの喫茶店も
関西っぽさが味わえるかも