ノロウィルス
インフルは落ち着き、コロナも底をついた感はしますが…
最近テレビ見てますと「ノロウィルス」流行の話をよく目にします。
【症状】
吐き気、下痢、腹痛、軽度の発熱
【感染経路】
①食事
・汚染されたカキなどの二枚貝を加熱調理せずに食べる
・ウイルスに感染した人が調理したものを食べる
②手・指
・感染者のおう吐物などに触れてしまって指にウイルスが付着
・感染者が触れたトイレのドアノブやタオルに触れる
③飛沫・空気感染
感染者の便やおう吐物が乾燥し、それが付着したホコリが空気中に漂い、吸い込むことで感染
①について、最近はバレンタインの手作りチョコを食べて発症した事例も。
【耐性特徴】
低温と乾燥に強い
感染力・生存力が強い
アルコール消毒が効きにくい
【対策】
以下のシーンでの手洗い
①トイレに入って用を足したら
②食事前
③調理前
また、トイレでのスマホ利用は控え、スマホ自体もこまめにふき取ることが必要。
※洋式トイレの場合、水を流すのは蓋をした状態?
※手を拭く際は使い捨てのペーパータオルが望ましい?
【治療・予防】
脱水症状を起こす可能性があるので、十分な水分と栄養の補給が大切。自力での水分補給が困難な場合は医療機関で点滴。
ワクチンは現在モデルナが開発を進めているが、少なくともあと3年かかる見通し。
代表参照URL
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1753908
解説はウチの地元の県出身のアノ人ww
1 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


また、ノロウイルスは低温や乾燥に強いため、感染経路や対策に関する意識を高く保つことが重要です。手洗いの徹底、食事の衛生管理、トイレ後の対策が特に有効ですね。
ワクチンの開発が進んでいるという情報も心強いですが、現状では予防が最も大切です。気をつけながら過ごすことが大事ですね。
地元の県出身の方が解説しているとのことで、親近感を持ちながら見られるのも楽しいポイントかもしれませんね!