掲示板

米が高いので麦を買ってみる

スクリーンショット_2025-02-13_161135.png

昨年夏以来、お米が高騰しています。一時期スーパーの売り場から米が消えた時期がありましたが、秋の収穫期以降も高値が続いていますね。今年に入ってさらに上がっています。

ドン・キホーテでこんなの買いました。麦です。そういえば昔、麦を混ぜたご飯を食べて、食感はお米100%のときと比べ遜色なかったな。

350gの袋で税別158円(税込み約170円)。
仮にこれを14袋4.9kg分買ったとして税込みで2400円程度。今米5kg買うと安いのでも国産米だと4000円程しますから、暫く麦ブレンドご飯を味わってみようかと。

しかし、この状態が続くと麦も値上がりしたりして?

農水省は備蓄米の放出を決定したようですが、それで価格が下がるかはやってみないとわからないですね。

原因はおそらく、価格高騰を期に投機目的で一部業者が買い占めているからでしょう。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
結構昔から麦食べてます。10年位前から?

例えば3合炊くならば、お米2.5合に対して麦0.5合とか、そんな割合で炊いてますね、それが晩御飯のスタンダード。朝はオートミールです。
昼は会社の食堂で麺類が多い。

そんなわけで、そもそもコメ依存度が低い(笑)
米の高騰は辛いのですが、食費に占める%を計算してみては。
米価格が下がると作る人が居なくなり輸入する事になると 外部から国が左右される様になる。
酪農、卵などがイイ例です。
昔、ダイエットで押し麦混ぜて食べてました
ただ、せっかく美味しいご飯の味を落とすのがもったいなくてやめちゃいましたけどね(^^ゞ

コスト最安は小麦粉に塩混ぜて練って薄く焼く(2mm)
要はチャパティなんですが思いの他美味しい!
うまく膨らまないからちょっと堅いけどね

IMG_5058.jpeg

トップバリュ 国産押麦
税込¥321/0.8kg =¥401/1kg
5kg 約¥2千円

新婚当初も食べていたし、
この十年食べてます。
夏なら麦100%でも良い。
冬は麦3米1です。

安価で健康に良い。
ならば食べますよね。

2018年に減反政策は終わったが、
米以外を作ると政府が金を出してますので、
麦価は安定している。
どちらかと言うとモチモチ系のご飯は好みではなかったので、20年くらい前までは3日に1度くらいは麦を混入したご飯を炊いてましたが、子供が中学に弁当を持参するようになってからは止めてしまいました。
「真っ白でないご飯はカッコ悪い」ですと。

今日は近所の安売りスーパー「ロピア」で米を買ってきましたが、5kg当たりで2番目を大きく引き離してダントツ高かったのが、タイ米(税別4,400円)でしたよ。

Screenshot_20250213_191121.jpg

何年前からだったかな、ビタバァレーを混ぜています。
押麦にビタミンB1が添加されているので、水溶性ビタミンの補給によいかなと。最近の米の価格の上昇で、段々割合が増えてきました。
食物繊維たっぷりだからオートミールもいいみたい。電子レンジでできるから時短できる。

白米は体に悪いという人もいれば、いいという人もいる。結局は体質?白米、玄米、麦があるのかは人によるのかな。
押麦は結構前から入れてますねえ。

業務スーパー行くと売ってます。¥398-/1kgで。

意外と美味しくいただけてます。>西田精麦製。

※昔は中国産の十穀米が同重量で¥298-くらい
 だったのに、今やすっかり¥648-と高級品に(苦笑)
 それだけ為替に影響されてるわけですねー。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。