掲示板

お米の値段が上がってるようですが

 昨今の物価高騰もあり、お米の価格が上がってると親戚が言ってました。

 私事ですが、米は知り合いの農家から毎年決まった価格で年間契約してるので、スーパーでお米を買ったことがありません。
 10年くらい値段変わらず据え置きで、しかも冷蔵庫で保存してくれてるので欲しいときに20kgくらいで玄米をもらいます。

 さすがに、儲かってるのか聞いたところ、
「商売で米作ってない。周りにも他の人の田んぼがあるので、米作らないと害虫沸いて迷惑かかるから、買ってくれるだけでありがたい」
 と言って値上げもしてくれません。

 農民魂に感謝🙇🙇🙇こっちがありがたいです🙏


20 件のコメント
1 - 20 / 20
このエピソード、まさに「農民魂」の真髄ですね。
米作りを単なるビジネスではなく、地域の環境維持や伝統の一環として捉えているのが興味深いです。

今の時代、物価高騰に伴い「値上げは当然」の流れなのに、あえて値を据え置く姿勢には頭が下がります。しかも、冷蔵保存までしてくれるなんて、まるで「米専属のパーソナルストレージ」じゃないですか。
米は市場で取引しているため、価格は相場に影響しますが、生産者米価に大きな変化はないため農家さんはコストが上昇すると生産効率を上げて対応するしかありません。

農地の相続問題も農地法の制約で大問題です。農家の子として産まれると、相続放棄をしても善管義務が生じ、農地管理費用を支払わないといけません。

日本の農業は農家さんのたゆまぬ努力と忍耐の上に成り立っています。
物価上昇は痛いですが、農家さんには感謝しかありません。
そういえば精米類がエグイ値上がり…と言われていますが、なぜか
「餅のお値段が精米ほどは上がっていない」
という点、気が付いている消費者は多くないのかも?と思います。

確かに値上がりはしましたが、お餅だとそれほど暴騰してるレベルではないので…

これを考慮に入れると、現状の精米価格高騰は

●何らかの形で大量買い付け→保管なり時間を掛けて市場に流す
 →これは、あれですね…(>_<)

●年間契約で一定量確保しなけりゃならない商社がガッツリと確保
 →外食産業側要求もありますから、致し方ないですね

●実は商社経由で海外に流れて行ってる
 →これも…

など、表から見えない要因で動いているとしか言えないのが何とも…。

追伸:
まあ、金のある所に財物などは集まりますが…。
でも過去、日本社会も海外で同じようなことをやったのか?
と考えると何とも微妙。
今は何とか「適正に流れる状況」へ回復して欲しいところです。
でもなあ、夏の気候が熱すぎて亜熱帯地域対応品種じゃないと
育たない地域も出てきてるのかなあ?
田圃を放置すると虫が湧いて周辺の田圃に迷惑をかけるというのは、農家では常識らしいですね。
表面的な水路の水の流れだけでなく地下にも水の流れがあるそうで、自分の思い通りに迂闊に手を出すと大変なことになります。

>> しーびーえっくす さん

私は田んぼ持ちですが、生産は農家さんにお任せです。
田んぼの大家さんみたいな感じ。見に行ってはいませんが😅
固定資産税や土地なんとかの費用を払っています。
一時的なこともありますが、将来としても日本産の米は消費税0が良いと思います。
アメリカで叩き売りされている日本米を逆輸入した方が安い気がする
5キロ4000円前後ですね。(安い米)
特に問題あるほど上がってはなく、5キロ1800円の時代が異常に感じていました。産地直契約が多くなり、米の量を把握できないので仕方ないでしょう。米が少なくなれば値上げは普通の事です。
3人家族で問題なく暮らせるには年収850万円は最低必要ですが、現実は400万円程度で暮らしている家庭が多く、食料品の値上げが生活苦までなっていると言いますが、そこまではなっていないように思います。
当然、生活に絶対必要ない余計な物を買えば家系が圧迫されますので、当然苦になります。

>> ばななめろん さん

先月、新潟産のもち米が安かったので買って、お米に混ぜて炊いています。

トランプ関税で騒がれますが、日本もお米1kgに341円の関税を掛けているんですよね。ただ、関税を払っても、外国産の方が安くなってきているとかなんとか。

仕方ないので、個人的には、お米の消費を段階的に他のものにシフトさせていっています。
いつの日か、お米が高級品になるかもしれないですね。
備蓄米放出も、買い戻すのが約束されているなら、もっと高くなるまで持っていて、1年後に買い取らせた方がいいと考える業者もいるのでは?と考えてしまいます。

>> 与作のラーメン さん

5キロ4,000円で安いコメって、地域差が大きいのでしょうかね?
それより1割程度安い地元のコメを買っていますが、一般的には結構お高めのブランド米です。
33&47
33&47さん・投稿者
Gマスター

>> STうち さん

ホントに感謝しかありません。冷蔵庫の電気代も自分用の米冷やすためだから、気にしなくても良いと言ってくれてます。
33&47
33&47さん・投稿者
Gマスター

>> しーびーえっくす さん

農家で、年老いた親がいる人は、田植えと収穫の時期は、実家に手伝いに帰ってますね。大変だと思います。
33&47
33&47さん・投稿者
Gマスター

>> ばななめろん さん

大量買い付けはあるみたいです。近所の農協が米を売りに来る人が極端に減ってると言ってました。・・・私も大量に買い付けしている一人と言えば一人なんでしょうけど。。
33&47
33&47さん・投稿者
Gマスター

>> ダータンスヒルビリー さん

将来的には自分も米を自給自足してみたいですが、何の知識もないうえに周りに迷惑だけかけて終了となりそうなのが怖い💦
33&47
33&47さん・投稿者
Gマスター

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

消費税0良いですね!あとは、農地があって米作りした時は補助金出すとかすれば、若い人たちも農業してくれるかもですね。次世代が継いでくれないとの声も聞くことありますので。
33&47
33&47さん・投稿者
Gマスター

>> クリームメロンソーダ さん

なんかAMAZONみたいw
33&47
33&47さん・投稿者
Gマスター

>> 与作のラーメン さん

ん~そのデータだと、うちはまだまだ余裕があるんだなと思います。自分の思ってた将来像とはかけ離れてますけど・・😿
33&47
33&47さん・投稿者
Gマスター

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

うちは米に雑穀を混ぜて雑穀米にしたり、玄米で食べたりもしてます。だがしかし!混ぜる雑穀が高い。米よりも雑穀が高いので、自分で雑穀作ろうか検討中ですw
米がある/米が無い
米が高い/そこそこで買えてる

お米関連の掲示板が立つと、米の入手に関して明暗が分かれるコメントで溢れる昨今ですが…ちょっと癒やされる記事もご覧ください😊

お犬様の銘柄米レインコート
https://peco-japan.com/89193

はなえちぜん…オシャレだw🤩
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。