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今年は今日(2月2日)が節分の日です。例年にも増して特大の巻き寿司を買いました。普通の巻き寿司を芯にして更に巻いて一回り大きくしています。大きすぎるので2回に分けて食べました。美味しかったです。御馳走様でした。
>> STうち さん
>> ルーシ さん
>> いっこ1125 さん
>> hijiake さん
>> Piroschka@٩(ˊᗜˋ*)و さん
メンバーがいません。
>> STうち さん
近くの個人経営のスーパーで節分時に毎年自家製の大型(≠豪華)巻き寿司を販売しているのを今年初めて購入したものです。サーモン、マグロ、イカ、ウナギ、キュウーリ、卵焼き、かんぴょう、シイタケとありふれた具材でしたが何しろ大量で今でもまだ腹が張っています。
コメントありがとうございました。
キンパと、きゅうりとシソ巻きでした。
鬼役は毎年旦那さん。
日頃の恨み?(ウチの旦那さん、ワガママなので🤭)を思い切りぶつけます。笑
鬼は外多め(いっぱいぶつけたいから?🤭)
本当は福は内多めにしなきゃですけど💦
今年はまいたら、食べる分無くなりました。
>> ルーシ さん
凄いですね!私は基本的に自炊ですが巻き寿司は作ったことがなく作れる自信もありません。
自分で作れる人が羨ましいです。
コメントありがとうございました。
>> いっこ1125 さん
ご家族で節分を楽しまれている様子が窺われて読んでいて楽しい気分になり、ごま油の香りまで漂ってきました。ご主人が手ずから作られるのもありがたいですね。
楽しいコメントありがとうございました。
>> hijiake さん
海苔とご飯があればできますよ!形なんて、食べたらわからないので、好きなもの入れて巻いてみてください。😃
最初から完璧は求めずに先ずは手を動かすことが大事ですね。
私は料理も新しいものに挑戦するのも苦にならない性格ですので頑張って取り組みたいです。
褒めて頂き、嬉しいです。
まいた豆のお掃除は、我が家のルンバ、🐕にお願いしました🤭
(外のは私がお掃除しました💦)
>> いっこ1125 さん
再度のコメントありがとうございます。今はロボットや🐕が掃除してくれるので助かりますね。
私の子供の頃(略70年前)は豆まきの数日後まで部屋や廊下の片隅に残っていて知らずに踏んで痛い目にあった経験もありました。
>> hijiake さん
こちらこそ、またお返事ありがとうございます♪🐕ルンバは、ちょっと精度は悪いです🤭
豆に気付かないので、場所も教えてあげたりしないと💦
本物のルンバなら、ちゃんとお掃除してくれるのでしょうけど、…🤭
こんばんは〜♪
普通の巻き寿司を芯にしたのではなく 「のの字巻き」 という巻き方の太巻きじゃないでしょうか。
■太巻き寿司(のの字巻)
https://www.city.narita.chiba.jp/bunka_sports/page160500.html
具が多いので極太の巻き寿司に!
一人でこれを食べるのはさすがに大変ですね。
うちは昨日、スーパーで買ってきた恵方巻用具のセット (細長くカットされたお刺身5種) に玉子焼とシソを加えて太巻き作りました。
具が多いから酢飯を控えたら両端がスカスカの仕上がりに……💦
年1くらいしか作らないせいか、何年やっても太巻きはちっとも上達しません。
>> Piroschka@٩(ˊᗜˋ*)و さん
そうですね断面をよく見ると一枚物の長い海苔で渦巻き状に巻かれていますね。
「のの字巻き」というのですね 知りませんでした。
ご教示頂きありがとうございます。
一つ賢くなりました。
魚を棒状に切るのは難しそうですが具材がセットになっているのは手間が省けて便利ですね。
私も挑戦してみたくなりました。
為になるコメントを頂きありがとうございました。。
>> いっこ1125 さん
何気ない家事でも楽しみながらこなしていらっしゃるようで私も見習いたいものです。ありがとうございました。
>> hijiake さん
>サーモン、マグロ、イカ、ウナギ…シイタケとありふれた具材でしたが豪華な恵方巻きですね🤤
今年は恵方巻きの価格が更に⤴️上がったので各店も工夫してハーフサイズとか細めの巻き等も増えましたね
うちは自宅近くに回転寿司店があった頃からずーっとお店で購入する派です
結婚前は親が手作りしていましたが…😅
ハーフサイズとか中巻きを買うべきでした。
作り方を教えてもらったので来年(?)は手作りに挑戦しようと思っています。
コメントありがとうございました。
>> hijiake さん
いつも丁寧なコメントでお褒めの言葉をありがとうございます♪