外国産コメを買ってきた
カレー、チャーハン、ピラフ、(できたら)ビリヤニを作るためにバスティマライスを買ってきました。
「業務スーパーに売っている!」ということで、あまり普段行かない業務スーパーに行ったところ、ジャスミンライスはあったのにバスティマライスはなし!
※代わりにマルタイの業務用ラーメンが売ってた
で、アレ?と思ったのはカルフォルニアローズを売ってました。ほほう。
仕方がないので、別の外国人も多く来る新大久保の業務スーパーに行ってもなし。一方カルフォルニアローズだけでなく、オーストラリア産米も売ってました。業務用ならアリかもね。
で、最後の手段として新大久保のイスラム横丁に行ってきて……Mehranの1kgパック買ってきました。850yen。
あとで、パラパラチャーハンを作ってみます。
とりあえず100gを調理してみました。一応袋の通りで……湯取りではなく、炊飯に近いです。
……う、固すぎる。お湯入れて煮なおして。ま、こんな感じか。100gの米が309gになりました。
続いてチャーハンに(画像はできた量の1/2ぐらい)。
超絶パラッパラ!!!
中華鍋でスイスイ動いて、腕が3倍ぐらいになった感じですね。味も悪くないけど、粒が細い分食いごたえ感がちょっと薄いかも。
14 件のコメント
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ジャポニカ米でなくて良いので、
安けりゃ欲しい。
食べたことがあります。個人的には以下のように…。
●カルローズ
申し訳ないが、これはは白米として和食向けのご飯には厳しい。
食味がかなり低いのと、炊いた後の時間経過でとにかく一気に食味が落ちてしまって。
逆に油を使ってピラフやチャーハン、もしくはカレーライス用など、濃い味のものと合わせれば
飽きずに継続して食えるかもね?
●オーパス
ちょっと気になるところはあるが、炊き方だけ気を付ければ和食向けのご飯として十分食べられる。
(含水量が少ない印象なので、水分調整が必要)
それ以外だったらもう普通にお米として優秀だとは思った。
昨今は業務スーパーだとオーパスじゃなくて「シェルパ」という品種になってるみたいですね。
オーパスは清酒の原料米としてご飯向けではない用途で重用されてるんだとか?
(オーパスってコシヒカリと外国品種の掛け合わせですしね)

↑コチラでしょうか?80年代にフランクフルトでコックとして働いていた時、フレンチ系のキッチンでは高級米でした
ハンブルクで和食店にいた時は、米はカリフォルニア米でしたね
日本では、米の輸出規制があった時代です
ジャスミンライスとかバスティマライスはむしろ高いハズ。後者はイスラム横丁で5kg3500円とか4200円とかしてました。
>> ばななめろん さん
カルフォルニアローズのお試しならamazonのこれかな?https://www.amazon.co.jp/dp/B0B7DPFYJT
以前、アメリカ旅行よく行った事があり、最高製品「錦」を買ってきたことがあります。ソコソコだった気が。
カレーライス、ビリヤニなど全て 日本産です。
>> nak-tek さん
コストと継続的入手性考えれば当然でしょう。ただ、コンビニのビリヤニはバスティマライス増えてませんか?
5kgで3,500円〜4,000円位です。
業務スーパーって、大量に購入すると安いけど、少量は高いのですかね?
利用した事がないので分かりませんが……
昔ほど外米に偏見はないので、輸入品として高い?🤔
>> pasorin さん
彼らには、独自の仕入れルートがあります。一般のスーパーなどで仕入れません。
時々自転車でスーパーに行きますが、日替わりメニューに使うナス、ジャガイモ、オクラなど少量かつ新鮮さが求められる物だけ。
もうこれだけ値上げが進むと、生活防衛するしかないですね。
今回の米不足の時、当時の農水大臣は「新米が出回れば下がる」と言っていたのはどうなっているんでしょうか・・・・。
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
今回は業務スーパーになかったのでイスラム横丁で買ってます&5kgならその程度ですがイキナリ5kgも買う度胸はなく割高でも1kgパックです。「ターメリックバスマティライス(うっちんで着色してある黄色い奴)」はありましたよ。
結構高かった記憶が
→1kg入ってないのに確か¥800-くらいだった気が。
長粒種のお米、一般入手は結構限定されてますね。
3280 カルフォルニア カルロース
3850 北海道米
3850 大地のごほうび(国内米)
3850 彩りおうちごはん(国内米)
3990 6年産 宮城産ひとめぼれ
3990 無洗米 ラクラクライス(国産)
3990 無洗米ばかうけ米(国産)
3890 コシヒカリブレンド
4090 6年産 新潟産コシヒカリ
3990 6年産 栃木産コシヒカリ
3890 6年産 栃木産とちぎの里
3880 無洗米 栃木産あきたこまち
4050 無洗米 新潟産コシヒカリ