掲示板

プロテインパウダーから鉛やカドミウム検出、植物性やオーガニック製品は数倍の含有量

こういうのを見ると、やはり高くてもきちんとしたメーカーのが安心ですね。
受入試験って、設備も人員も大変なんですけど。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35228153.html

似たような事例としては、大陸の方は日本のツムラの漢方薬を買って帰ります。理由はツムラはトレーサビリティ(流通段階でのチェック)がしっかりしているから。
自分の国で売っているのは信用しないそうです。


5 件のコメント
1 - 5 / 5
自然の野菜にも
色々毒になる成分が含まれますね
気にしだすと何も口にできなくなりますが
過度にならず適度に食すようにします
ちょっと号数忘れたけれど、昭和50年代の農家向け雑誌「家の光」に、「ツムラ」に社名を変える前の津村順天堂の社長のインタビュー記事が載っていて、輸入した原料の生薬の麻袋に大きな石が入っていたとか、柴胡の中に附子が混ざってたりするのを検品するのが大変だとか言いながら、中国はおおらかだなあ、とかいうある種好意的な感想を言いながら笑い話として載せていましたね。
アカ教員が跋扈していて中国は理想の国、さだまさしの「揚子江」やNHKの特集シルクロードで、清貧の国のような言い方していたのとすごいギャップだったのをクソ生意気中学生だったときに感じたものです。

それとは別に、日本の農水産物は、カドミウム、水銀、ヒ素等の基準が結構甘くて、たとえば、カドミウムは、近年(2023年)にようやっとこ米穀の含有基準値が0.4ppmと世界水準に揃えられましたが、それまでなん十問もWHOにやいのやいの言われながら1.0ppmから改めてなかったんですよね。
注意喚起ありがとうございます(^o^)丿
それが地球環境ですね・・・・・
立石野毛男
立石野毛男さん・投稿者
SGマスタ

>> weqtio さん

日本の土地だと、何も対策しないと結構米にカドミウム入るんですよ。
今は指導が入っているので抑えることができるようになっています。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。