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夕飯のメニューが思い浮かびません。貴方のお家の夕飯メニュー、教えて下さいな。何作ろうかな??雑炊でも作ろうかしら??
>> 🍀シャローム🍀 さん
>> 404😊@QueSeraゝ さん
>> トッチン@寝不足 さん
>> 与作のラーメン さん
>> pasorin さん
>> imaru2019 さん
>> maru2777 さん
>> ミュー さん
>> くろりんm@⭐️✨ さん
>> みみずく39 さん
>> ルーシ さん
>> 伊勢爺い さん
>> 1953生まれ さん
>> いっこ1125 さん
>> 渡り鳥R さん
>> ばななめろん さん
>> crypter さん
メンバーがいません。
>> 🍀シャローム🍀 さん
教えて頂き、ありがとうございます😊餃子🥟大好き❤です。
美味しいですよねー。
餃子🥟も良いですねー。

冷蔵庫にある野菜で適当パスタ🍝>> 404😊@QueSeraゝ さん
情報ありがとうございます😊クリームシチュー、美味しいですよねー。
シチューとパンも良いですね♪
美味しそうなメニューで迷いますねー。
>> トッチン@寝不足 さん
教えて頂き、ありがとうございます😊パスタ、美味しそうですね🧡
適当に作れる辺りがお料理上手な感じがしますね。
>> 与作のラーメン さん
わー!スッゴイメニューですね!
食べに行きたくなっちゃいますね!
お店されてるんですね。
プロのメニューは違いますね!
>> pasorin さん
教えて頂き、ありがとうございます😊ビーフシチュー、美味しいですよねー。
リメイクまで出来るなんて凄いです!
>> imaru2019 さん
教えて頂き、ありがとうございます😊食べ放題良いですね。
夜は軽めに、…。
確かに、いっぱい食べた後は軽めが良さそうですね。
>> maru2777 さん
教えて頂き、ありがとうございます😊カツとハンバーグ、メインが2種類、豪華ですね。
我が家だったら1種類になりそうですけど💦
>> ミュー さん
教えて頂き、ありがとうございます😊寒い夜はあったかいすき焼きも良いですね🧡
明日はごぼ天を買ったので、おでん。2日分作ります。
>> くろりんm@⭐️✨ さん
教えて頂き、ありがとうございます😊野菜炒め、身体に良さそうですね!
おでんも寒いから、良さそうですね🧡
明日は我が家は、ケンタッキー風のチキンのレシピの予定です。
豚ひき肉がなかったので、薄切り肉で作りました!
(買ったつもりでしたが、家にあるのが肉詰めピーマン用の合い挽き肉でした)
鍋は野菜もたくさん食べられるので良いです!
>> みみずく39 さん
教えて頂き、ありがとうございます😊坦々鍋、美味しそうですね♪
寒い日は鍋、温まりそうですね。
だから空腹感がない。
食べずにまた眠るか、コンスターチと鶏がらスープを加熱して固めて食べるかな。
爺いはこういう胃の負担が少ない物が朝夕は良い。
昼はちゃんと作って食べますけれど。
カレーをかける場合やミートソースの時も有ります。
>> ルーシ さん
教えて頂き、ありがとうございます😊30分で沢山作られたのですね。
凄いです!
どのメニューも美味しそうですね。
>> 伊勢爺い さん
教えて頂き、ありがとうございます😊夜は軽く食べるのも、健康に良さそうですよね。
腹八分が全然出来ない私なので、見習いたいです。
>> 1953生まれ さん
教えて頂き、ありがとうございます😊そう言うのもアリですね!
美味しそうですね♪
お陰様で、メニュー決定🆗しました。
我が家の夕飯は、15穀米をお粥にして。
乾燥ワカメ、椎茸、一口大に切った鶏もも肉を日本酒に漬けて、味塩胡椒を振り、炒めた後にお粥に加え。
鶏ガラスープと中華スープで味付け。
仕上げに溶き卵を加えて完成です。
雑炊。
ちょっと作り過ぎちゃいました💦
レシピは私流。
・ケイジャンチキン
ヱスビー食品の「ケイジャンシーズニング」スパイス(S&Bセレクトシリーズ。一応業務用です)を
買ってきて、鶏肉にまぶし、おろし生姜と料理酒を適量回してスパイスをなじませ、冷蔵庫で保存。
→その後焼くのみ。
・人参とピーマンの炒めもの
ケイジャンチキンの鶏肉は「手羽トロ」なので、それなり鶏脂が出ることから、
それの処理を含めて炒め物。調味料に「姜葱醤」(中華料理で使う玉ねぎ、生姜とネギ油を
合わせたものなので、脂の残量は調整)とケイジャンシーズニングが効いてれば、
あとはちょっと塩コショウ程度
他は麦ごはんと適切に汁物なり香の物ですねえ。
追伸:
この時間になったら、調理しないで寝ちゃいます(笑)。
>> いっこ1125 さん
ダイソーの氷袋使って冷凍しちゃいますが、おおむねスープが余るんですよ。昨日はその余ったビーフスープでかきたま汁にしましたが……旨い事は旨いんだけど、なんかかきたま汁っぽくない(苦笑)
ちなみにビーフシチューと言っても、先のスープにローリエ、玉ねぎ、ジャガイモ、ソテーオニオンとハインツのデミグラスソース缶と赤ワイン入れて煮込んで……元が多いから味うすい……塩とトマトペースト入れて味整えました。
あと、うちのこだわりは「シチューにはパン」でおいしいバゲット買ってきて、大体1/16(4つに切ってからそれを縦方向に4つに切る)にしてトーストしたのをシチューに浸して食ってます。
小学生の時「フランスパンは固いし、シナシナでおいしくない」と思っていたのですが、ちゃんとしたお店のバケットならおいしいですね(年齢補正かと思ったのですが、スーパーでバケット買って……大失敗www)。
>> 渡り鳥R さん
教えて頂き、ありがとうございます😊外食も、たまには良いですね!
シンプルなご飯も、美味しそうです♪
>> ばななめろん さん
教えて頂き、ありがとうございます😊下準備、バッチリですね!
使うスパイスが凝ってる感じしますね!
絶対に美味しくなる予感しか無いですね!
ご馳走になりに行きたくなっちゃいます。
なーんて🤭
>> pasorin さん
ちゃんと味の補正も出来ちゃう所が凄いと思います!ビーフシチューは、バゲットですよね。
美味しい物に拘るのも良いですね♪
我が家も拘りたいけど、お値段とのバランスが難しい😓です。
>> いっこ1125 さん
> 使うスパイスが凝ってる感じしますね!んなことはないです。(^^;)
ケイジャンシーズニングを見つけたのは
『お買い物に行く大型スーパーで半額叩き売りだった』からです。
→ちょうど賞味期限が近かったのか、たたき売りしてた。
お試しで2袋(200g分)を鶏手羽トロ(約1.5kg分)と一緒に
買ってきて、調理してみたら大ヒット!!(苦笑)
こういうお買い物での出会いも、実はお献立のヒントなんだなあ、と感じます。
※エスビー食品の同じシリーズだと他に
タンドリーチキン用のシーズニングもあるようです。
自宅で調理はちょっと面倒かもしれませんが…。
>> いっこ1125 さん
ところが、この牛肉は158円/100gです。結局シチューの肉を節約したため1100円ほどのお肉で二回の夕飯になっているため、そんなに高くない。※一方、野菜がね~
で、予告通り今夜は「牛肉と水菜の鍋」でした。ガッチリスープが出ているのでおいしい。
※鍋で余ったスープは明日、うどんになる予定
ケイジャンスパイスはポテトフライにかけてケイジャンポテトにすると目先変わっていいですよ。
※太めの方がおいしいと思う
>> pasorin さん
と言っていたら、食いたくなったので戸棚のスパイス……ない。大掃除で捨てられたか。仕方がないのでお値段はとチェックすると業スーで「ケイジャン風スパイス」が安い。という事で業スーに行って、鶏むね……さすがに業スーで一枚パックはない。
という事で、オオゼキに行ったところ鶏むねよりも手羽元の方がッポイ感じですな……おお、牛肉の40%offがいっぱい。という事で明日は焼き肉ですwww
※手羽元は今夜の夜食です。今さっき、フォークをブスブスしてスパイス振りかけたところ
>> pasorin さん
教えていただき、ありがとうございます♪リメイク回数凄いですねー!!
ケイジャンスパイス、知りませんでした。
どんなスパイスなのか、気になります。
今度スーパーで探してみようかな?
ありがとうございます😊
>> pasorin さん
業務スーパー、たまに行くので見てみます!お買い物上手ですね!
私も未知の調味料買ってみた事あったのですが、…(中華系)(某YouTubeerオススメしてた)家族がそのスパイスの味が苦手らしくて(私は大丈夫だったのですが)結局冷蔵庫の奥で眠ってます💦
味の好みもあるから、難しいですねー。
>> crypter さん
最近の減塩すぎる塩じゃけなら4-5個に切ってから、コショウだけふって、小麦粉、溶き卵、パン粉つけて鮭フライにする手もあります。>> crypter さん
鮭、美味しいですよねー。教えて頂き、ありがとうございます。
私は昨日の夕飯は、納豆、卵焼き、シラス、人参のポタージュスープでしたよー。
人参は、圧力鍋で1分加圧で、簡単に皮がむけます。
(小さい人参の場合)
後は鍋に人参、水と低脂肪乳(牛乳や豆乳、生クリームなどお好みで)入れたらブレンダーで潰す。
これを火にかけて調味料入れたら完成です。
調味料は適当に、コンソメ、味の素、味塩胡椒などお好みで。
バターやマーガリンなども入れるとコクが出ます。

大東京市場に行って、安くておいしいネギトロだ!と思ったのですが、目的のマグロ屋が臨時休業orzどうしたものかとぶらついたら、鯛アラが320円とお安かったので買ってきて、タイ鍋です。
※鶏鍋も食いたいよぉ
写真撮ったハズなのに💦 さらに生ワカメが出ていたので、コイツも添えました。香りが若干薄いですが、この食感は塩蔵には出せませんね。
良いですね♪
ウチは夕飯何食べようかなぁ?
カブがあるので、何か作りたいですけど、…。
※市販の鍋スープ買ったことないんですよね~
それに鶏肉、白菜、ネギ、エノキと豆腐入れたら出来上がりー(まだ入れてません)
今さっきスープの味見しましたが、正月仕様スープだからウマスギー
>> pasorin さん
食べました。スープが旨すぎて具の鳥モモ肉が美味しく感じられない💦>> pasorin さん
凄いですね!そんな美味しい料理を食べられるご家族は幸せですね。
>> pasorin さん
野菜たっぷりで、身体にも良さそう🧡ご馳走になりに行きたいですねー!
なーんてね。
以前は普通のホウレン草でやっていましたが、「ちぢみほうれん草」の方が肉厚でおいしい(し、それなりに安い)ので、おススメ。外に出しておけば一週間ぐらいは持つので安いときに買っておくのがイイですね。
一応葉っぱだけにして軸は捨てます。ドロついていることがソコソコあるので、ボウルに水張って入れておくとベター。
で、これを鍋で茹でてタレに付けて食べると。
タレは黒ゴマ:醤油:ソース:ケチャップを1:1:1:1で入れてすり鉢で軽く潰します(なければすりごまかな?)。味見したらちょっと酸っぱかったので砂糖少々、ラー油ワンプッシュ、ネギとニンニクとしょうがのみじん切りも入れます(ゴマ感もちょっと薄かったのでゴマ油も少々入れてます)。
で、これだとブーイング食らうので、鍋には豚肉も入れておきます。ほうれん草をゆでる事になるのでお湯にはシュウ酸がたっぷり。という事で肉はできるだけ直前に入れます。ほうれん草にラードからむといいのでバラ肉がイイと思いますが、小間で十分。
と実質タレ作るだけの鍋なので割と簡単です。寒い時期に是非。
>> pasorin さん
いつも美味しそうなお料理ですね。ほうれん草鍋は初めて聞きました。
体に良さそうですね。
ちぢみほうれん草も、初めて聞きました。
そういう種類があるんですね。
我が家は期限間近のうどんがあるので、うどんにしようと思っています。
やっぱり寒い日はあったかい物が食べたくなりますね。
かきたま汁はともかく、甘酢粘土になってしまいました(苦笑)