掲示板

ストーブ ゆでたまご

5FE93986-85DF-4B4B-9556-DF7E2F8BA86C.jpeg

ストーブが、石油ストーブが好きです。
不便も危険もあると思いますが、冬はエアコン使わずに 
私はもっぱら石油ストーブを愛用しています。
冬はそれでお湯はもちろん、味噌汁も出来上がり、カレーの温め直しも焦げずに出来るし、お餅もパンも焼けるし気分でみかんも焼いたり、、機能と遊びも出来るしで、石油ストーブがお気に入りです。
 
朝、ストーブ点けて 賞味期限がちょび切れた卵3個🥚入れたお鍋もストーブに乗せておきました。
もぉいいかしらー?とさあ!と殻を剥いたら、ほろほろユラユラ、、温泉卵状態で、ヤバい! ツルンとお椀に入れて救出し、そのまま食べ、残り2個はもう1度ストーブへ出直し。
もーいいだろう!と引き揚げた玉子は 合格ゆでたまご。
やっとマヨとからしでねりねり出来て、ようやくパンの上に。

朝食は、のんびり時間となりました。

食べてる最中にあ、あ、写真でも、と思ってパチリ。 雑然としていてすみません^^


27 件のコメント
1 - 27 / 27
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

素敵.jpg

(*'Д`σσ☆・*:.。.素敵杉.。.:*・☆
石油ストーブをつけた時の、独特なニオイが好きでした(笑)
ヤカンを乗せておけば加湿器いらずだし、簡単な“調理”もできるしで、たしかに良い面もありますね。
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> 退会済みメンバー さん

めっそうもございませんが、とっても嬉しいぃー🥰です。ありがとうございます。
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> kinghachi さん

そうなんです。あの独特の匂いが、冬が来たなあ〜!と教えてくれます。加湿もそうですね。
それと同時に、時々換気すると、清々しい空気がうまいなあ、、なんて感じるのも事実ではあるのですが‥、石油ストーブが好きですねぇ。ありがとうございます。
玉子の消費期限は夏場での温度を想定されているとか、冷蔵庫とかの常温以下の日陰場所では一月は持つらしいですよ。
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> 1953生まれ さん

それは心強い情報です。温泉卵状態を食べる時、ほんの少しだけ躊躇しましたが、よし!大丈夫。
ありがとうございます。
こんにちは!
おいしそうなゆで卵&トーストですね。
そして、お皿がまた素敵~w ものすごい好みですw

雪やこんこ♪の歌を流しながら灯油を売りに来る車の事を思い出しました。
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> まきぴ~ さん

そう言ってもらえてとっても嬉しいです🥰。
お皿は実家に昔からあった物を私もすごく好みでもらってきて、欠けがあるけれどお気に入りの皿なのです。 灯油もガソリンも、安かった時代がとっても懐かしくなるこの頃ですね。
ありがとうございます。^^
みかん、干し芋、さつまいも…いっぱいやりました!それに職場にあった時はぜんざい作ってみんなで食べていましたね!(上手に炊けるんですよ🤤)
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> ルーシ さん

そうですそうです、干し芋私もやりますよ〜。なんでも上手に炊けますよねぇ。早く調理するには向かないけど、のんびりとながらで放っておき調理ならほんと上手に仕上がります。
職場でみんなでぜんざいなんて、すてきな職場ですね^^  ありがとうございます。
美味しそう😊
私もエアコンより石油ストーブが好きです
焼き芋よくします🍠
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> ミュー さん

おお〜焼き芋🍠、丸ごとはちょっと難度高めかしらんと、実はチャレンジした事なかったんですが、よくされるのですね。尊敬 今夜やってみます!チャレンジしたくなりました。
ありがとうございます^^

>> 1953生まれ さん

確か、生玉子で食べて問題のない期限だっと思います。過ぎていても火を通せば問題ありません。

>> みは丸 さん

家ももここ数日の寒い朝に石油ストーブが活躍しています。2000年問題 ソフトウェアの暴走が懸念された のとき買ったストーブですが、当時既に消臭触媒? が装備されて、点火・消火の際も匂いはほとんどしません。アラジンのブルーフレームは匂いがして、炎の姿ふくめてよかったことも思い出します。
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース
生たまごでも問題ないんですねぇ。それも初めて知りました。日本は衛生的ですね。
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> ミチロフ@エース→ベテラン さん

アラジン、使っておられたんですねぇ。素敵で憧れます。私はトヨトミの17年位?結構前の石油ストーブです。「ニオイセーブ消火位置」というのはあるのですが、すぐ消したい時など、独特の匂いがあります。
アラジンをたぶんちょっとは真似たであろうトヨトミさんストーブも、炎🔥が密かに覗いてて、目でも火を見てほんわりするし、やっぱり火であったまってるなぁと感じます。原始な感じがあるから好きなのかもしれません。 ありがとうございます😊

>> みは丸 さん

ぜひ😊
我が家は洗ってアルミホイルで巻いて1時間ほど放置(たまに転がす)です
キッチンペーパーや新聞で巻いてからアルミホイルで包むとぱさつかず良いみたいです
時間は大きさ太さによりますので時々開いて焼け具合をご確認ください🍠
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> ミュー さん

わあ、詳しくアドバイスを、、わあ嬉しいぃー😊 ありがとうございます^^
さっそくさっそく、やってみます。ちょうどストーブ必要な気温と時間にもなりましたから🍠🫡
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> ミュー さん

ミューさんお家のやり方で、出来ました出来ました!
それもとっておいしく出来ました!ちびっ子🍠だったので30分程度で出来てびっくりでした
こんなに手軽に出来るなんてーー、😭今まで知らなかった分を取り戻すべく、この冬はどんどん焼いちゃいます🍠😁本当にありがとうございました^^

>> みは丸 さん

良かったです
たくさん食べてください🍠😊
茹で玉子の からしマヨ和えをパンに乗せて食べる時、必ず二枚食べます。😆

去年の年末から母の都合でストーブからエアコンに切り替えたので、我が家でのストーブ調理は出来なくなりましたが、灯油が36リッターほど、残っているので今月20日くらいから使おうかなと。
なので餅は常備しとこうと思っています。
(ノζ ᗜ ᵔ ξ)

IMG_1466.jpeg

朝活躍している石油ですが、調理はできません。上にストーブファンをのせているので。電気回路のない 点火用の単一電池のみ 対流・反射型ストーブが、石油ファンヒーターに変身。このファンもペルチェ素子使用で電源不要。
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> 貝殻タカヤ@人は数字に縛られてる さん

おはようございます☀ はい、私も1枚なんて足りない足りない!なんですが、雪が薄っすら積雪寒い日曜、パン買いに🍞行く気合いが出ず、なんとか1枚でよしとしました😆
お餅いいですねえ。せっせと楽しくおいしい焼いてくださいね😊 ありがとうございます^^
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

AE4E8115-1736-4C73-873A-04B5D5F80BBC.jpeg

>> ミチロフ@エース→ベテラン さん

おはようございます🌞本当ですね、ファンが乗っていますね、電源不要のこんなファンがあるんですねぇ、知らなかった。これなら匂い対策もバッチリですね。私の方も単一電池点火仕様にはなっているのですが、線が切れたのを直さずにいる為、わざわざ小窓開いてチャッカマンで本当の点火作業を行っています😅 ミューさんに教えて頂いた焼き芋🍠を乗せています。
これまた知らなかったストーブファン、教えてもらってありがとうございます^^
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> ミチロフ@エース→ベテラン さん

追記: そうでした、ファンの1番の働きは、温めた空気を循環させる?事でしたね。ミチロフさんお家の石油ストーブの機能がさらにupする働きをしっかり担ってくれてますね。^^
私の実家も石油ストーブ使ってますね
震災の後に買ったようです
私など、ファンヒーターの方が便利だと思うのですが、こちらの方が好きなようです
ただ、困るのはいつも火を絞ってしまって不完全燃焼させて使う事ですね
匂いで頭が痛くなります(T_T)
みは丸
みは丸さん・投稿者
エース

>> pmaker さん

こんにちは。 震災後は購入される方が増えたみたいですね。
そうなんです。私もついつい絞りがちになるんです。私の場合はついつい節約モードが発動してですが。。^ ^
換気はこまめに、絞り過ぎずに安全に、石油ストーブライフを楽しみたいですね。
私の実家は世話が大変なので、ファンヒーターが活躍してます。^^
ありがとうございます😊
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。