掲示板

柑橘特集!! あなたの知らないミカン

皆様、ミカン食べてますか?
高いので、なかなか手が出せないですかね😥

今年(昨年というべき?)は元々、裏年なんですよ。それに加えて、異常な暑さが長く続いてみたり、カメムシ被害など…いろいろ重なった結果、全国的に不作なんですよ。

本当、洒落にならないレベルの不作なんですが…まあ、湿っぽい話はやめましょう。
代わりに、ちょっと珍しいミカンの話でもします。

IMG_20250109_181054338_MFNR_2.jpg

この、2つのミカン。まあ、そこそこ珍しいんじゃないかと思います。
クイズにしたら多分、当たらないんで直ぐに明かします。

右…あまか
左…石地温州

なお、大きさは関係ありません。たまたま石地は小玉だというだけです。


石地温州は、このツルッとした滑らかな果皮が特徴的ですよね。この品種の大きな強み…それは、浮皮になりにくいということです。(しかし、もちろん欠点もあります。欠点は割愛します…)

じょうのう膜が柔らかく、甘みが強くて酸味は中程度。とても食べやすい品種です。明らかに他の温州ミカンとは違う風味があります。


あまかは、清見タンゴール×アンコールというかけ合わせで出来た品種です。
アンコールはアメリカで生まれた品種です。まあアメリカのミカンですかね。アンコールも果皮を手で剥ける品種です。

IMG_20250109_182108847_MFNR_3.jpg

ご覧の通り…あまかという品種は、じょうのう膜が薄く、アルベド(白いわた)が少ないです。果肉は柔軟にして多汁。オレンジに似た香り。

知らずに、何かの間違いで口にしてしまったら「あの…異常な美味さのミカンは何だったんだ!?」と、記憶に残って忘れられないかも…🦆
(実際に、そんな人がいますw)


以上、少し珍しいミカンを2種、ご紹介しました。皆様、ご存知でしたか?このシリーズ…気が向いたら、またやるかもしれません。(年末くらいに)

では、良いミカンライフを!🍊


41 件のコメント
1 - 41 / 41
知らないです🍊😳
(威張ってどうする!)
冬はコタツで🍊ですよね🤤
ジュースもオレンジジュースより、🍊ジュースの方が好みです🥤
いまミカン食べながら見てます
これは愛媛の親戚が
送ってきたものと思います
品種はオレンジとミカンの違いくらいしか
考えないですね

>> 則巻せんべい さん

知ってる方がおかしいっていうレベルのレア品種です😅
特に、あまか(天香)は……ちょっと調べたら売ってますね。
https://www.tabechoku.com/products/132563?srsltid=AfmBOop0kUAXe7KlGSct-Mw1yjyiZmUJLq4fCMrMvMBvlGqr9EdCYmRe
5kgで3000円(送料別)…まあ、わりと良心的かな。うちだったら送料込にするかもなあwww(在庫無しですが)
楽天とかには無さそうですね。(あまちゃんこミカンとかいう怪しいのはあったけどw)

>> maru2777 さん

おお〜親戚さんが😳
南予産でしょうか?いや…島とかも作ってるし、分かりませんよね。

生産サイド、流通サイドからしたら、そのくらいの、ほんわかした知識のままでいてほしい…と思いますよ😁
僕は、せっかくの機会なんで紹介してるだけなんで…何かの間違いでこれらのミカンに出会って「あの時に…たしか…八なんとかってヤツが紹介してたような…」みたいにでも、思い出してもらえたらw

>> 則巻せんべい さん

昨年は…早生みかん+紅マドンナという、贅沢な🍊ジュースを作ったですよ!ジュース工場に持ち込んで。最高のジュースでしたねえ🤤
今年は、不作で無理でした😭
柑橘は柑橘でも酸っぱい方のヤツでここんところ何回も掴まされてる。
一部の生産者さんは、レモンとマイヤーレモンを区別しない。
加えて、ライムは、レモンの青取りの実のことだと思い込んでる生産者・集荷業者がある。
国産ライムと表示しているのを買ったらば、青取りのマイヤーレモンだったということが、時々あるのよ。困ったな。

>> weqtio さん

すみません…レモンは専門外ですねw😅
家庭用に何本かありますけど、出荷したことは一度もありません😥
出荷のルールとかも全く知らないです。生産者というか…共選場や市場が、いい加減なのかもしれませんね。
そういえば、金柑も出荷できるらしいけど一度も出したことない…なんか袋に詰めて出荷するとか聞いた気がする…

今年はインフルエンザにコロナと大フィーバーで、高値ついてるそうですが…

風邪が流行れば、金柑農家が儲かる

(これ、冗談みたいだけど、かなりマジらしいですw)
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
魚でも果実でもありふれていて見向きもしないものが取れなくなって高級品になっていきますね🍊

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

昔々、飲料水会社に勤めていた時に、みかん果汁とオレンジ果汁をいただきましたが、みかん果汁の方が美味しかったです🍊😋

>> 退会済みメンバー さん

そうですね…😞
サンマとか…昔に遡れば、サザエとかも別に価値ある貝でもなかったし…
まあ…今年のミカンは仕方ないっすよ。本当に最悪な年なんで。

>> 則巻せんべい さん

なんと!😳そのような会社に!!
おそらくですが…オレンジは苦味みたいなのが混じっているかもしれませんね。
うちも清見タンゴールを搾ったジュース作ると、そんな感じですね。
ところで…この投稿タイトル…昔の怪奇番組のパロディなんですが…気付いてますかね?
新倉イワオさん…笑点の企画も。

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

おっしゃる通りです🎊
オレンジ果汁は苦味がありました😖

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

> タイトル

なんと😳😳😳全くのノーマークな番組でした🧐
ありましたね💡そんな番組🤔…つか、顔文字が段々と八朔に見えて来ました(笑)

個人的には酸っぱくて苦味もある八朔が好みです😣😣😣

241128134025061_2.JPG

良い色で美味しそうな2種でしたね
我が家は11月末に1箱・不揃い予約品が届いて年末に食べ切り・・・以後、高値で手が出ません
野菜も不作・果物全般に不作で林檎も高値、直売所で買った柿を干したので冷凍庫から出して時々食べてます

>> KZ改TOUFU さん

八朔!今でも八朔を食べていますか?
昔、好きだったけど…うちには、とっくに木がないです。
スイートスプリングなら、あります。八朔×上田温州です。果皮は八朔譲りの硬さです。
うん、あなたの知らないミカンPart2も出来るな、これwww

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

八朔は最近食べてないですね😔つか、余り見かけない気がします🤔
確かに皮むくの一苦労しますね(笑)

こんどスーパー玉出の果物コーナーも覗いてみますね。

>> Yz925@CicottoGPT さん

おー、これは熊本みかんですか。
2級果ぽいのも混ざっている感じですが、おおむね綺麗ですね。しかし、九州みかんも色付きはイマイチな感じですね~
勉強になりますね…貴重な写真、ありがとうございます😊

そうですよね~😞
なんでも高い。驚きますよね。ただでさえ円安なのに…なんとか元気だしていきましょー。そのうち良いこともあるはず…!
初めて聞いた種類でした。
あまかが気になります🍊

スーパーでは清見タンゴールや紅まどんな等は品種名で売られてますが、温州みかんっぽいのは「産地+みかん」となっています。あまかが売られていることもあるんでしょうか??中島みかんが意外と美味しかったです。

個人的にはタンカンが好きです。奄美大島に行ったときに、今年は裏年でねーといわれ、初めてそういうサイクルを知りました。

来年は温州みかん、豊作になってほしいです☺️
今年のみかん、皮に黒点付いてるものが…とスーパーで書かれていました。

それでも三ケ日みかんは美味しかったです…。みかんだけはやはり三ケ日を選んでしまいます。
結構良いお値段するんですけどねえ…。

そういえば、最近はスーパーでも箱入り(4kgとかそれ以上の段ボール箱)で販売してる光景、少なくなったなあ、と感じます。

IMG_20250111_183059895_MFNR_3.jpg

>> KZ改TOUFU さん

これが幻の柑橘、スイートスプリングです。
もはや八朔っぽさも温州みかんっぽさも感じないw
そして皮は超硬いw 甘夏より硬いw
だから幻になったんでしょうね。今年はこれも不作で、イマイチ味が乗ってない感じ。不味くはないですが。
八朔、買えると良いですね☺️

>> くろりんm@⭐️✨ さん

>スーパーでは清見タンゴールや紅まどんな等は品種名で売られてますが、温州みかんっぽいのは「産地+みかん」となっています。

おー!そういう情報は凄くありがたいです!!
やっぱり細かい品種まで表記しないのですね。まあ一、二店舗だけでは判断できないと思いますが。
あと、紅マドンナは…農協の息がかかっていない小売店では「姫マドンナ」とか少し違う名前で売られているかもしれませんね。

タンカンと聞くと、工事現場に長くいたので単管を思い出しますねw
ポン柑とネーブルの…自然交配種!?「なんくるないさー」ってゴチャ混ぜに植えてたらタンカンになってんでしょうか?面白いですね🤣
ちなみに、南国でポン柑がほとんど生産されなくなったのは何かあったから…と聞いてます。噂レベルでは耳に入ってきてますが、ソースが無いので下手な事は言えませんが。

ばかみたいに豊作でも困るんで、程々に生って欲しいです😅

>> ばななめろん さん

黒点があるといくらか安いでしょうか?

三ヶ日は静岡ですね?そっちの温州みかんの品種は多分、うちの方とは違うでしょうね。おそらく地域に合わせてカスタマイズされてますからね。

三ヶ日みかん、青島みかん等は東京に近い事もあり、優秀な営業マン(農協職員)がいると聞いています…うらやますぃ…😞

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

スイートスプリングって、ぱっと見が橙とそっくなんですよね。
回青橙(やや小ぶりでヘタが肉厚に膨らんでいる)でない方の橙と
見分けがつかないくらい似ている。
この年末年始は橙が店にあんまり出回ってない。
よく見かける割には食べたこと無かった。
八朔の子孫ならちょっと苦味が有ったりするかな?

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

> 黒点
まさに昨日、黒点だらけのミカンを一つ頂きました😃中は問題無く甘くて久々にミカンを美味しく頂きました🤩

そして今日八朔を探しに行ったのですが…キャベツ一玉750円に度肝を抜かれスゴスゴと青果コーナーから退散しました😅

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

KZ改TOUFUさんも触れていらっしゃいましたが、黒点病と称されるようです。
みかんの場合は美観を損ねるのでお値段安くなっちゃうようです。

でも KZ改TOUFUさんご指摘のように皮を剥いてしまえば影響なしのため、むしろ傷が付いたり云々のみかんを結構選んでます。美味しさはほぼ変わらないので美観を優先するほうが無駄だと感じてますね。

>> KZ改TOUFU さん

> まさに昨日、黒点だらけのミカンを一つ頂きました😃中は問題無く甘くて久々にミカンを
> 美味しく頂きました🤩

結構前から「みかんって川に小さな傷がつくくらいだったら中身は問題ないんだなあ~」と
感じていたため、傷物でお値段下がってるみかんを見つけると、優先して買っていました。(苦笑)

皮剥いちゃったら同じですものね。
中身が腐ってなければ良い、程度で考えることから今年も少々前からブランドと化してる
「三ケ日みかん」を美味しくいただいております。

※JAみっかび様には本当にお世話になっております。

>> ばななめろん さん

僕は一応、柑橘生産者なので…黒点病は嫌と言うほど存じております😣
生産者としては価格が著しく落ちるんで困るんですよ😩

原因は柑橘の剪定枝、枯れ木です。柑橘の木の皮が雨季で濡れると発生する可能性があります。
なので、剪定枝は燃やす、埋める、粉砕する等で処理する必要がありますが…燃やす一択になりつつあります。埋めると、イノシシに掘り起こされるからです。
粉砕するのは、大農家にはそういう機械があるかもですが、僕はよく知らないです。
他にも、かいよう病だの、そうか病だの色々あって大変ですよ…😞

>> ばななめろん さん

近所に「安い八百屋があるで!」と評判になっていて、そこで購入した物をお裾分けしてくれました😃

昔は市場の近くに「競り」に遅れた商品(野菜や魚)を買い取る業者から仕入れる店があって良く買いに行ったりしましたね😃

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

> 僕は一応、柑橘生産者なので…黒点病は嫌と言うほど存じております😣
> 生産者としては価格が著しく落ちるんで困るんですよ😩

今までのコメントなどから推察しておりました。ありがとうございます。

個人的には「別にご贈答に使うわけでもなきゃ、すぐ食っちまうものだったら多少の傷也見目麗しくないものでもよくない?」だったりします。

そう親に育てられてきたこともあるんでしょうね。
実質が伴えば「適切なお値段で販売してもらいたい」ですし、消費者もお手頃で入手できれば
それこそ Win-Winです。

普段遣い、という習慣、いつも意識していきたいです。

>> ばななめろん さん

そうです、その通りです。二級果でも、それ以下でも…味に大差はありません。

ですが、見た目にこだわる人も必要なんだと(僕は)思います。
かつて千疋屋で見た、特上のデコポン…メチャクチャ綺麗でほぼ同じ大きさで、5個9800円でした😳
もう10年以上前の事です。いま買ったら15000円くらいでしょうか?

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

> 見た目にこだわる人も必要
ですね😃でないと逆に見た目の悪い物を安く買えなくなりますもんね😆

> スイートスプリング画像
すみません🙇アップして頂いてたのに気付いていませんでした😅😅😅

剥皮→やや困難にはウケました🤣🤣🤣要らんところを遺伝子残してますね(笑)

>> KZ改TOUFU さん

八朔ベースじゃないと品種として意味が無いものになってしまうんじゃないでしょうか?🤔
ちなみに、あの画像の青さで正解です。スイートスプリングは色付いたから美味しくなる…という事はないです。

>> weqtio さん

たしかに橙の果皮に似ているかもしれませんね😃

昨年の、カブスの記事に色々と考察していただいたと思うんですが…あのカブスも今年は不作ですよ😞
こんな年は初めてみたいです。ベテラン農家さんたちが皆、口を揃えて言ってます…恐ろしいことです。

あ、スイートスプリングに苦味は無いですね~。温州みかんの遺伝子のおかげですかね~。

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

> 色付いたから美味しくなる…という事はないです
なるほど😳小さなミカンでも青いのに甘い奴もありましたね💡

スイートスプリングは八朔の酸っぱ過ぎるのを少し改良したかったんでしょうね🤔
あの剥きにくい皮も何かの役にたっていると信じたいです😃

>> KZ改TOUFU さん

鳥害、獣害は無いですね〜🤭
でも金にはならんですねwww

>> くろりんm@⭐️✨ さん

あまかについてレスしてませんでした。大手ECサイトでも、ほぼ売られてないようなのでスーパーなんかで買うのは至難かもしれませんね!

消費者目線だと「そんなに美味しいのに、なんで増産しない?」と、おそらく思うでしょうけど…物事には必ず理由があるわけです。美味すぎて鳥害や獣害が多いとか、費用対効果が薄いなどの理由があるんだと思いますよ。
まだ石地温州の方が入手しやすいと思います😊

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

> 害鳥獣は無い

確かに😁😁😁害鳥獣にしてみたら苦労が報われない果実ですね💡

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

殆ど正月専用みたいな扱いの橙を、余して年越した投げ売り状態のものをこの時期の八百屋で安く買っていろいろなものに柑橘酢掛けて食べていたのに、今年は橙が見当たらなくて、買えてないんですよ。
高い安いの前にモノが無い。
円安とミカン類の転作で、広島県産や愛媛県産のレモンがいっぱい出ている。以前より安くなったわけではないけれど、輸入のレモンが値上がりして、時々価格逆していたりしますね。

>> weqtio さん

カブスの不作っぷりが異常なので、想像つきます。それもう…純粋に、無いんですよw

レモンは、良いんじゃないですかね。外国産なんて防腐剤どんだけ使ってるか、わかりませんよ~😰
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。