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亡き父・兄と一緒に、椎茸菌をうえた木がすごいことに!3〜4年前にうえた菌が、年末から爆発的に🍄椎茸をはやしてます。裏年とか関係ない?過去最高のとれだか。年末は、葬儀の後。兄と姉は、椎茸を炭火で焼いて食べてました。色々、食材用意しといたのに…椎茸が1番人気。
>> 雪だるま さん
>> maru2777 さん
>> momojr さん
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
>> sun3 さん
メンバーがいません。
椎茸いろいろ調理はあるけど採れたてだと普通に焼くのが
一番良いですね。
それを思い出して、居酒屋とかでそれっぽいのがあったら
注文するのですが、残念な味なのですよね。
もう木が寿命かもしれませんね
ぜひ味わって食してください
>> 雪だるま さん
専用の工具でらせんじょうに穴をあけて…しましたね。皆んな、国産の採れたてだったから喜んでたんでしょうね。
毎年、食べて、食べきれない分は干し椎茸。
>> maru2777 さん
実は、木がぼろぼろに多分今年が最後かもです。>> momojr さん
見事なホダ木ですね。幼少期、親父が椎茸やってました。安い外国産が入ってくるようになって、やめました。タンスよりデカい乾燥機の記憶も、薄っすらですが、覚えています。
momojrさんの地域にはイノシシなどは居ないんですね。
菌を埋め込んで収穫までに3年かかるという
焼いて食べるとそりゃもう美味しそう
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
猪🐗とか害獣いますよ。敷地の庭と山の境が、ちょうど湿気があり椎茸にいい環境みたいです。
>> sun3 さん
菌をうって、ねかして2年ではえてきたような?