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父からの最期の贈り物🎁

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亡き父・兄と一緒に、椎茸菌をうえた木がすごいことに!

3〜4年前にうえた菌が、年末から爆発的に🍄椎茸をはやしてます。
裏年とか関係ない?過去最高のとれだか。

年末は、葬儀の後。
兄と姉は、椎茸を炭火で焼いて食べてました。
色々、食材用意しといたのに…椎茸が1番人気。


8 件のコメント
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椎茸、昔にドリルで穴開けて菌を差し込んでました。

椎茸いろいろ調理はあるけど採れたてだと普通に焼くのが
一番良いですね。

それを思い出して、居酒屋とかでそれっぽいのがあったら
注文するのですが、残念な味なのですよね。
4年前のものなら
もう木が寿命かもしれませんね
ぜひ味わって食してください
momojr
momojrさん・投稿者
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>> 雪だるま さん

専用の工具でらせんじょうに穴をあけて…しましたね。

皆んな、国産の採れたてだったから喜んでたんでしょうね。

毎年、食べて、食べきれない分は干し椎茸。
momojr
momojrさん・投稿者
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>> maru2777 さん

実は、木がぼろぼろに多分今年が最後かもです。

>> momojr さん

見事なホダ木ですね。
幼少期、親父が椎茸やってました。安い外国産が入ってくるようになって、やめました。タンスよりデカい乾燥機の記憶も、薄っすらですが、覚えています。
momojrさんの地域にはイノシシなどは居ないんですね。
立派な原木椎茸ですね
菌を埋め込んで収穫までに3年かかるという
焼いて食べるとそりゃもう美味しそう
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

猪🐗とか害獣いますよ。

敷地の庭と山の境が、ちょうど湿気があり椎茸にいい環境みたいです。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> sun3 さん

菌をうって、ねかして2年ではえてきたような?
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