掲示板

腐ったみかん。

動画撮影終わった。
帰りに。
お弁当とみかん🍊もらいました。
みかんは箱に入っていて。
箱の下☺️ある。みかんが腐ってた。
みかんの重みで傷むのかなぁ。
みかん高いので。
10個もらいました。☺️


25 件のコメント
1 - 25 / 25
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

IMG_1893.jpeg

お弁当🍱はセブンの予約弁当。
レジ袋がセブンでした。
調べたら。
高いお弁当でした。🫢
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター
人間も同じかなぁ。
腐ったみかん。
腐ったみかん、といえば
金八先生の加藤くんが連行されるところを思い出します。
中島みゆきの「世情」が印象的でした🥲
40年前くらい?
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

そうですか。
みたいかなぁ。
YouTubeにあるかな。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター
みかん1個腐ると。
まわりのみかんも傷む。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター
みかん🍊。
高いけど。
甘〜い。
美味しい😋。

>> maitanaka@まい さん

まさにそういう意味で金八先生で使われた台詞です
ちなみに英語では"みかん"ではなく"bad apple"と言います
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん

そうですか。

みかん。

ジャパンオレンジじゃないのか。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター
セブンのお弁当🍱うまい😋けど。
高いなぁ。

もらったからいいけどね。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

>> imaru2019 さん

高い。
近くのスーパーマーケットで。
バラ売り。
1個78円でした。税抜。
でも。
甘い。
うまい😋。

>> maitanaka@まい さん

みかん自体のことなら
mandarin orange
ですね(orangeは省略してもok)
重みは関係ないよw
皮が破ける程の重みなら当然ダメだけど。
みかんは共腐れしやすいから、共腐れが嫌ならよく観察して腐りを早めに取り除くか、密集しないように保存するとか。
それでもデリケートな果物ではないよ。収穫のとき、カゴやコンテナに向かって放るしw

たまにテレビとかで肩にカゴかけたみかん農家が、ものすごい丁寧にパチ。そっとカゴに入れ。パチ。なんてやってるけど、あんなもんファンタジーだよwww
いや実在してんだろうけど、あんな事やっててミカン王国で作業追い付くって思う?そんなアホいないよね?(少なくともマイネ王国内には)
他県からやってくるミカン収穫アルバイターはリンゴとかの収穫も経験してるからか、ミカン放るのを見て驚くらしいよw

image_fx__-_2025-01-07T134459.625.jpg

そう言えば、帰省先の実家でも蜜柑口にしなかったな。

子供の頃は、冬になると、誰から貰ったのか、ダンボールに入った大量の蜜柑を飽きる程食べていた記憶がある。

何でもかんでも値上げだね … (●´ω`●)
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

>> モバイル クエスト@もばいるん さん

みかん🍊。
高いけど。
美味しい😋。
甘い。

帰りに買って食べてね。☺️

バラ売りがあれば1個でも。
なければ。
袋入りかな。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

>> しっかり八兵衛@金柑新年🍊 さん

そうですか。
ありがとうございます。

>> maitanaka@まい さん

ああ、あとね…その🍊が何処産なのか知りませんが、全国的に今年は低酸低糖なんですよ。(低酸だったら糖が乗らないのは当たり前なんだけど省略します)

酸が高ければ日持ちするけど、低いものは日持ちしづらいです。このようなことは🍊扱ってる人達の間では常識中の常識なんでイチイチ話さないことだし、🍊好きの人でも(おそらく)ご存知かと思います。
というか、思いっきり酸が高くて日持ちする柑橘がございますでしょう?レモン🍋です。
アレは、そういうことです。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

>> しっかり八兵衛@金柑新年🍊 さん

なるほど🧐。
ありがとうございます。

>> maitanaka@まい さん

サツママンダリンもとくはクリスマスマンダリン。
オレンジとマンダリンは別モノで、皮が手出向きやすいやや扁平な方はオレンジの埒外。
日本産の温州ミカンは、北米圏ではサツマもしくはクリスマスが冠る。
北米北緯49度ら辺の人には、温州ミカンはクリスマスの食べ物という感覚があるそうな。

>> maitanaka@まい さん

(せっかくの機会ですから)更に言うとですねえ…その🍊がどの品種かによっても、日持ち具合は変わってきます。
これは、ここを何となく読んでる他の人も覚えてて損はないですよ。

ミカン≒ 温州(ウンシュウ)ミカンと一般的に呼びますけど…なんとなく世間では、温州ミカンとは普通温州を指すようになってしまってます。

ですが、時期順に極早生(ごくわせ)、早生(わせ)ときて、普通温州というふうに別れております。
更に普通温州と呼ばれるものの中で、時期順に、中生(なかて)温州、狭義の普通温州、晩生(おくて)温州と別れています。
そして更に早生温州に中で、宮川早生、興津早生、田口早生…
中生温州の中で、南柑20号、石地温州…
というように品種が別れているのです😇😇😇

このように非常にややこしいくらい細分化されていると、どうなるか?賢明なるマイネ王国民の皆様ならばお分かりでしょう。知識が無ければ、旬から外れた(日持ちが短い)物を、高値で掴まされるということです😇

皆様が3度の飯よりも大好きなスマホで例えるなら…2つくらい前のOS搭載機を定価で買ってしまうようなもんでは、ないでしょうか🙄

なので、せっかく高値になってしまったのですから、無駄な買い物をしたくないでしょうから、この機会に🍊について知識武装するのも有りだと、僕は思うのです!🍊が好きなのであれば…

>> しっかり八兵衛@金柑新年🍊 さん

ちなみに、狭義の普通温州というのは「普通温州」という品種が存在するからです。カテゴリじゃなくて。ここらへんが、とてもややこしい。

ですが普通温州を作っていた地域では、ほとんどが南柑20号に置き換わっています。ですが…いまだに普通温州も作られている…とてもややこしい。
なぜ、ややこしいか?両者は見た目で判断出来ないからです。僕の親ですら「皮剥いて味見せんと分からん」と言ってます。
実際に見比べましたが…ぜんっぜん分かりませんでした。実だけじゃなく木も区別つかないらしいよwww😇

味は南柑20号の方が上です。もちろん、それは品種としての話です。南柑20号より美味しい狭義の普通温州が存在しないとは言いません。
同じ条件下で両者を育てたら、南柑の方が上だっていうことです。

>じゃあ、なんで狭義の普通温州をいまだに生産する人がいるの?価格だって南柑の方が高く売れるのに?
知りません😇
そんなの、むしろ僕が聞きたいです。

ただ…もう、ここまで話したら鋭い人なら「ア…!」って思いますよね?

見た目が全く同じ。価格差がある。混ぜちゃえば…信じるか信じないかは、あなた次第です😎

(一袋のなかで極端に味が違う🍊を売ってる店があったとしたら…僕なら、その店を信用しませんね)
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

>> しっかり八兵衛@金柑新年🍊 さん

味がわからない。
甘いか。
変な味しないか。

>> maitanaka@まい さん

分からないんだったら、そのままでいいんじゃないですかね🤭
美味すぎるミカンの味を知ると、元に戻れないかも…特にお子様は…
うっかり、孫にうちのミカン食べさせてしまった人がいるんですよ…その孫、どうなったと思います?関東のミカンとか食べられなくなったんですよw
年末になると、どうにか確保しといてくれ…!って、お願いの電話きますよ😁
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
マスター

>> しっかり八兵衛@金柑新年🍊 さん

はい。
わかりました。
美味しいかったらいいかな。😋
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。