JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
例年大晦日におせち料理もどきを作っています。午前中買い出しに行き昼から作ります。野菜は根菜類中心です。レンコンとたけのこは水煮したものを購入。
海老と鶏肉以外は出来合いのものを購入。イクラはいつもは小粒の鱒いくらで我慢しているが正月用に大粒のものを購入。ステーキ用肉もA5ランクを奮発。
調味料は砂糖、醤油、味醂を同量入れるだけ。2時間ほど煮て完成。
画像全て光量不足で美味そうに見えないが今から頂きます。後は夜年越しそばを食べるだけです。
皆様良いお年をお迎えください。
>> maru2777 さん
>> ルーシ さん
>> niku200g さん
>> hijiake さん
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
メンバーがいません。
お雑煮に入れても彩り華やかでいいですね
今はごまめ、黒豆、高野豆腐だけかな(ꈍᴗꈍ)
>> maru2777 さん
日本の正月には内地産の金時人参に限りますね。甘さ、柔らかさ、色合いが違います。
あっさりしたものをと紅白なますを作ろうとしましたが大根が無く近くのスーパーに行ったところ野菜類は完売で買えませんでした。
結果紅色なますになりました。
コメントありがとうございました。
>> ルーシ さん
干し棒鱈、焼き豚、燻製うずら卵本格的な料理ですね。
私のはそれらしい材料を集めて煮詰めるだけのなんちゃってお節です。
不味くはないので満足はしています。
先程閉店前のスーパーに行きましたが大安売り状態でした。
(塩抜きと味付けを自分でしなければならない)数の子が半額になっていたので買いましたが初めてのことで上手く作れるか心配です。
コメントありがとうございました。
>> niku200g さん
ごまめと黒豆は手間と時間が掛かりそうですね。私は出来合いのもので済ませています。
高野豆腐は成人するまでその存在すら知らなかったこともあり余り馴染みがありません。
一度は挑戦してみたいです。
コメントありがとうございました。
>> hijiake さん
「おいしくな〜れ!」と思って調理してください! 大丈夫作れます😋うちはローソンストア100のおせちです😁
>> ルーシ さん
なるほど頑張ります。
両手の指で💛を作って「おいしくな〜れ!」と念じればより効果的かもですね。
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
ローソンストア100のおせちいろいろな食材と味を選べて豪華版が出来そうですね。
量はどうなんだろう?
私は育ち盛りですので質より量です。
コメントありがとうございました。