掲示板

おせち料理 できた

例年大晦日におせち料理もどきを作っています。
午前中買い出しに行き昼から作ります。

野菜は根菜類中心です。
レンコンとたけのこは水煮したものを購入。

IMG20241231112642.jpg

海老と鶏肉以外は出来合いのものを購入。
イクラはいつもは小粒の鱒いくらで我慢しているが正月用に大粒のものを購入。
ステーキ用肉もA5ランクを奮発。

IMG20241231130440.jpg

調味料は砂糖、醤油、味醂を同量入れるだけ。
2時間ほど煮て完成。

画像全て光量不足で美味そうに見えないが今から頂きます。
後は夜年越しそばを食べるだけです。


IMG20241231141300.jpg

皆様良いお年をお迎えください。


10 件のコメント
1 - 10 / 10
おせちには金時人参ですね
お雑煮に入れても彩り華やかでいいですね
結婚して平成の終わりまで毎年おせちを作っておりました!令和になり買っております。作っていた頃はクリスマスの日に干し棒鱈を買いにいくところから始まり、おせち以外の焼き豚や燻製うずら卵を作って終了でした。もう流石につくる気力はないですが、よい思い出です😁
すばらしい〜
今はごまめ、黒豆、高野豆腐だけかな(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
hijiake
hijiakeさん・投稿者
ベテラン

>> maru2777 さん

日本の正月には内地産の金時人参に限りますね。
甘さ、柔らかさ、色合いが違います。

あっさりしたものをと紅白なますを作ろうとしましたが大根が無く近くのスーパーに行ったところ野菜類は完売で買えませんでした。
結果紅色なますになりました。

コメントありがとうございました。
hijiake
hijiakeさん・投稿者
ベテラン

>> ルーシ さん

干し棒鱈、焼き豚、燻製うずら卵
本格的な料理ですね。
私のはそれらしい材料を集めて煮詰めるだけのなんちゃってお節です。
不味くはないので満足はしています。
先程閉店前のスーパーに行きましたが大安売り状態でした。
(塩抜きと味付けを自分でしなければならない)数の子が半額になっていたので買いましたが初めてのことで上手く作れるか心配です。

コメントありがとうございました。
hijiake
hijiakeさん・投稿者
ベテラン

>> niku200g さん

ごまめと黒豆は手間と時間が掛かりそうですね。
私は出来合いのもので済ませています。
高野豆腐は成人するまでその存在すら知らなかったこともあり余り馴染みがありません。
一度は挑戦してみたいです。

コメントありがとうございました。

>> hijiake さん

「おいしくな〜れ!」と思って調理してください! 大丈夫作れます😋
美味しそう😋
うちはローソンストア100のおせちです😁
hijiake
hijiakeさん・投稿者
ベテラン

>> ルーシ さん

なるほど
頑張ります。

両手の指で💛を作って「おいしくな〜れ!」と念じればより効果的かもですね。
hijiake
hijiakeさん・投稿者
ベテラン

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

ローソンストア100のおせち
いろいろな食材と味を選べて豪華版が出来そうですね。
量はどうなんだろう?
私は育ち盛りですので質より量です。

コメントありがとうございました。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。