掲示板

金柑ドライフルーツつくってみた😗

皆さん、風邪など引いてませんか〜?
もう今年は書くこともないと思ってましたが…図らずもネタができてしまいました🤑

柑橘界隈で聞いた噂なんですが…インフルエンザなどが流行すると、金柑の取引価格が上がるそうです…真偽は定かではございません🙄

へ〜🤤だったら、自分ちの金柑もどうにか消費できるようにしてみるか。

IMG_20241229_142657332_MFNR_3.jpg

輪切りました。種を取り除きました。
そして、55℃でとりあえず5時間ほど乾かしてみました。

IMG_20241229_194711849_MFNR_2.jpg

4時間強で、こうなりました。
この、セミドライ状態で試食してみました。

う…酸っぱ苦え…🥺
甘みもあるような気もしますが。
つーか、ほとんどの柑橘が(今年は)低酸なのに金柑はこんなに酸があるって、おかしくね?収穫が早過ぎたのか?🤔

そのまま食すのも可能ではあるけど…これを使って何らかの調理してもらえばいいですからね🥴
味はさておき…3つほど食べたら、喉の調子がすこぶる良くなりましたw😉

調べてみたら…金柑にはビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれてて、肌の調子を整え美白に大変効果があるそうです。女性にオススメ?
そして、やはり風邪予防にも活躍するようですね。また、気持ちを落ち着かせる働きもあり、ストレスを和らげる疲労回復効果も。
そして皮に多く含まれるヘスペリジンの効果で体質改善、皮には食物繊維も多く便秘解消効果もあるそうです!

これは…思ったよりも効果のある果実ですね👍
東に住んでる知人や、西の親戚に送ってみようかと思います。喜んでもらえるかなあ…「しょうもないモン送ってきよった」とか言われんかな?w


20 件のコメント
1 - 20 / 20

image_fx__(37).jpg

ドルヲタ 5gh さんに贈ってあげたら?
出された物は、何でも美味しく食べるそうだし ( 笑 ) (●´ω`●)

https://king.mineo.jp/reports/295590
昔、金柑の甘露煮を作ったことがありますが余り喜ばれずでした😢
ドライフルーツ、美味しいですよねー!
お高いので、たまにしか食べませんけど、自作できちゃうなんてスゴイです。
美味しそうですね😃

酸っぱ苦いんだとすると自分なら砂糖かけて焼いた食パンにトッピングするかもです(硬いマーマレード的な)
喉によさそうですね(^^♪
こちらは乾燥しきっていてカラカラなので喉が悲鳴を上げてます(@_@;)
そういえば、金柑と言えば、甘露煮とかですよね。あとマーマレード?
セミドライの金柑、そんなに酸っぱいのか😳

砂糖がけとか、砂糖漬けにすると、良いかもしれない😁

>> モバイル クエスト@もばいるん さん

いや〜、誰かに美味しいと言ってもらえることが目的ではないですからね~😅

研究者タイプなんで、良い結果(だけ)を求めてるわけじゃないんですよ。
うまくいかなくても、「◯◯を△△したら不味くなるってことが分かった」というように納得しますよ。うまくいったら嬉しいのは当たり前ですが。

>> ルーシ さん

喜ばれないとガッカリですね😞

昔、金柑と氷砂糖と黒豆で煮た「金柑汁」なるものを母がつくってくれてました。
誰かが風邪引きそうな時につくってたような気がしますが…今は葛根湯ですw

鳥の餌にするだけの為に金柑が存在するのは如何なものか?🤔
と思ったのでドライフルーツにしてみましたよ🔥

>> トッチン@寝不足 さん

ドライフルーツお好きなんですか?トッチンさんは砂糖無しのドライフルーツに価値を感じそうですねw
ドライフルーツって高いんですね😳
価格を気にしたことがないですね…安いのは海外のやつか…

フードドライヤーがあればドライフルーツ作りを楽しめますよ😉
僕はハバネロも乾燥してるんで、トレイに辛みが付いていて辛みが無くなるまで洗うのが大変ですw😣

>> KZ改TOUFU さん

僕は柑橘類の味にメチャクチャ厳しいんで…もしかしたら、無農薬、無添加のドライフルーツのなかでは美味い部類かもしれないですね。

見切り発車でつくったので用途を考えてませんでしたが、グラノーラに加えてみたり、スイーツに使ったり、お紅茶に入れて香りと風味を楽しんだりするみたいですね…

>> 則巻せんべい さん

こちらも乾燥してますよー😩
今朝も喉がアレだったので、1つ食べてみましたら…一気に緩和🤗
コイツ…思った以上に有能だぞ…!

まだまだ採り残してるんで、時間ある時につくって、熟し方による味の変化なんかも検証してみましょうかね。
冬季、はちみつ金柑のど飴を常備してる人みたいに、僕も無添加ドライフルーツを常備してちょくちょく食べよう…最強かもw

ちなみに…親は金柑の木を「利用してないし切ってもいい」くらいに言ってて手入れもろくにしてなかったんで僕が強剪定したんですよ。
バッサバサ切ったんですが…ほとんどの柑橘が不作なのに金柑は普通に生ってますwww

ネーブルの木も同じような扱いなんで、僕が強剪定したのですが…それも豊作気味www

剪定の才能があるとは思えないんで…「キレイにしてあげるからな~、頑張れよ~」って声かけながら剪定したのが良かったのかもw
これが…言霊の力!!

苗木にも「頑張れよ~、大きくなれよ~」と声かけてるし、実をつけた苗木には「お〜、イイね〜頑張ったな~」と声をかけています🤤

>> ひのしずり さん

ほぼフルドライになったものを食べましたが…アレ?美味くなってる?😮
流石に、鑑賞用の金柑ということはないと思うんですが…あまり良い品種じゃないのかもしれませんね🙁
金柑に興味が湧いてきたので…寧波の苗を購入するか検討中です。

>> しっかり八兵衛@金柑新年🍊 さん

砂糖なしの方が良いですけど、値段の方が大事ですし、砂糖はジョギングすれば無かったことにできるので、砂糖の有無は余り気にしてません。笑
喉の具合が良くなるって効果、とても良さそうですね!

>> 1953生まれ さん

贅沢ですかね?😅
何にも使わず捨て置いてるような状態だったので、有効活用してみました🥹
フードドライヤーが欲しくなりました^_^

>> kasuhiro さん

一家に一台あると楽しいですよ😘

僕がフードドライヤーを欲した理由は「ハバネロは自然乾燥だとカビる恐れがあるから」でした😅
ハバネロという唐辛子は水分が物凄く多いので、鷹の爪みたいに干すわけにはいかなかったんですよね。

ただ…ハバネロの為だけに買うのか…という迷いはありました。なので、何かしらの柑橘をドライフルーツにしたりもできるな…と思い、購入に至りました。
そこで、贅沢にも紅マドンナのドライフルーツつくりなどを試みるも…良いのか悪いのか分からず🙃
そうだ💡金柑をドライフルーツにすれば…と思いついた時には、シーズン終わってました🥲

今年はこうやって無事にドライフルーツにすることが出来て良かったです🥹
水分抜いて軽く薄くすれば、遠方に住む人達にレターパックなどで遅れますからね👍
それが、あえて乾物をつくる一番の理由です。

ちなみに僕は、楽◯のBelleLifeってショップで買った、丸形フードドライヤーを使っています。正直、音はけっこう出ますが…トレイは5段あり(最大8段まで拡張可能)、温度設定とタイマー設定(最大24時間)が可能です。
細かい物を置くためのマジックシートというのも付属してますよ。
また、ここのはトレイ5枚+マジックシート1枚を追加購入したりも出来ます。
ハバネロの辛みがトレイに付着して洗うの大変なんで…追加購入を検討してますよw

>> しっかり八兵衛@金柑新年🍊 さん

>ほぼフルドライになったものを食べましたが…アレ?美味くなってる?😮

水分が減ったことで、甘みを強く感じるようになって、酸味をマスキングしているのかもしれないですね。

>金柑に興味が湧いてきたので…寧波の苗を購入するか検討中です。

おお、行動が早い😆
植え付けははるごろなのかなー
ドライフルーツ、美味しいですよねえ~。
金柑のドライフルーツ、食べてみたいです(^^)。

足しげく通うコンビニ(足しげく通うものか否かは置いといて…)で、以前
 ・ランブータン
 ・パッションフルーツ

のドライフルーツを限定販売していて、まとまった数を買って食べていました。

意外にランブータンはドライフルーツ向きだなあ、と思いましたが、
ドライフルーツにしちゃうと若干香りが飛ぶので、仄かな香りを楽しむ果物は生職が一番ですね。(^^)
金柑新年🍊
今年もよろしくお願いいたします。
(昨年は伯母が旅立っていったのでボヤケた表現にしておきます)
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。