漁港でとれたての芝エビを購入
この日曜日も早起きして、三重県四日市市北部の富洲原漁港で開催の、とれたての即売市に行って来ました。
今回購入したのは、一箱2,000円の芝エビと、一箱1,500円のワタリガニです。
午前10時から販売ですが、9時半ごろから買い物客でいっぱいでした。
スーパーで売っているエビ類、最近は養殖の輸入品が多いだけに、伊勢湾でとれた地物の芝エビ欲しかったです。
■富洲原漁港幸栄丸 Facebookページ
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ワタリガニは、大きさによって一箱1,500円〜3,000円。
一箱1,500円の小ぶりのワタリガニが17匹入っているのを購入しました。
先週、シェアした近所のおばさんに見せたら、ワタリガニ全部譲って欲しいと言われ、自宅に持ち帰ったのは芝エビのみです。
この近所のおばさん、近くで50年以上居酒屋を切り盛りしており、時々呑みに行きます。昭和レトロないい店です。
買ってきた芝エビ、よく洗って長いヒゲを取ります。
買ってきた芝エビ、全部塩茹でしました。
塩茹でした芝エビで、早速昼呑み。
たくさん茹でましたので、残りは冷凍にしました。年末のお酒のおつまみになります。
翌朝は、茹でたエビに刻みあげやワカメを加えて、茹で汁とめんつゆやしょうゆで作った炊き込みごはんに、インスタント味噌汁に茹で汁を入れた味噌汁、レンジで作った目玉焼きで朝食。
お昼は在宅のため、残った炊き込みご飯と、土鍋で茹で汁を使った鍋焼きうどんで頂きました。
お腹いっぱいになり、昼から眠くなりました。
今月中旬にも漁港へ行って、年末年始のカニやエビを仕入れたいと思います。
7 件のコメント
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鮮度はそれ以上か。
我が家でも茹でエビは調理が簡単だし、カニより殻が剥き易いので時々食べますが、もっぱら輸入の養殖解凍バナメイエビですよ。
お頭も無しのやつ。
>> hageten さん
箱に入っているエビやカニ。漁船からおろされたばかりです。
うらやましいです。
奇遇にも今日の晩御飯はエビ料理の予定ですが、業務スーパーで買った大き目のエビで、エビマヨ、エビチリ、天ぷら、、、迷い中です。
そして、やはり輸入のものです。ぴw
近所のおばさまの、ワタリガニのエピソード、ちょっとウケました。かわいい~~w
>> まきぴ~ さん
エビ、スーパーでは輸入品しか見かけなくなりました。やや小ぶりな地物の芝エビ、美味しかったです。昼間なのにビールが進みました。
殻が柔らかいので、頭や殻ごと食べました。
ワタリガニ、先週近所のおばさんとシェアしました。
金曜日におばさんの居酒屋へ呑みに行った所「この前のワタリガニ、小ぶりやけど身が詰まって美味しかった。また頼むわ!」と言われてました。
自分もエビが気になり、ワタリガニもリピートしたかったこともあり、日曜日早起き出来たので、クーラーボックスを抱えて近鉄電車で買いに行きました。
>> KZ改TOUFU さん
子供の頃から、カニと言えば地物のワタリガニでした。最近、通販で目立つ、日本海や北洋のタラバガニやズワイガニも良いですが、丸ごと一匹食べる地物のワタリガニが食べたくなります。
私の地元では、法事等で出てくる折り詰めに、ワタリガニが入ってます。
>> imuyan1@Mie さん
なるほど💡ワタリガニはソウルフード的存在なんですね😃