漁港で捕れたてのワタリガニを購入
以前から気になっていた、三重県四日市市北部の富洲原漁港での捕れたて直売。
木曜日と日曜日、漁があった際に開催されます。
伊勢湾のワタリガニが欲しくなり、昨日朝買いに行きました。
途中、イオンに寄り道、ダイソーで発泡スチロールのクーラーボックスを買っていたことで、少し販売時間に出遅れました。
先客が多くほとんど完売状態。
小ぶりのワタリガニ、14匹を2,000円で何とかゲット出来ました。
ゲットしたワタリガニ、近所のおばちゃんとシェアしました。
ワタリガニを洗って、小型のものは生のまま甲羅を外して、エラを取り、割って炊き込みごはんに。
大きなものは、アイスピックでしめてから鍋で茹でました。
茹でたワタリガニ。
カニをアイスピックでしめてから、水の入った鍋に入れて、ガスコンロに火をつけます。
沸騰してからは中火にして、15分〜20分茹でました。
鍋に入れる前にしめたので、足がバラバラになることなく、ちょうどいい加減に茹で上がりました。
食べられない分は冷凍にして、後日お酒と一緒に頂きます😆
昨晩の夕食。
茹でたワタリガニに、ワタリガニの炊き込みご飯。ワタリガニの茹で汁に味噌と具材を入れた味噌汁と、ワタリガニづくしでした。
炊き込みご飯は、今朝の朝食やお昼のお弁当でも頂きました。
炊き込みご飯は、身を割ったワタリガニに、味噌のついた甲羅、ワタリガニの茹で汁とめんつゆを入れて炊き込みました。
漁港の直売日と都合があれば、また買いに行きたいです。
今度は、大きなサイズのワタリガニ、伊勢湾のエビを買いに行こうと思います。
年末が近くなり、新聞広告やメディアで流れる通販で、ズワイガニやタラバカニが売られることが増えてきて気になりますが、地元、伊勢湾のワタリガニも美味しいです。
5 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。







14匹も!!小ぶりとのことですが、2,000円はとってもお得な感じですね。うらやましいです。 本体(!?)だけではなく、お汁、炊き込みご飯など、色々な楽しみ方をされていて、素晴らしい!
ワタリガニのクリームパスタを今までの人生で数回頂いたことがあります。それが全て、、、w く~~
>> まきぴ~ さん
うちでは子供の頃からカニといえばワタリガニでした。子供の頃に夕食でワタリガニの茹でたのが出て、親から甲羅の外し方や食べ方を教えてもらいました。
ワタリガニ、パスタに入れたりするのであれば、業務スーパーで売っている「ワタリガニフレーク缶詰」がお値打ちで気軽に使えますよ!
https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=4494
>> imuyan1@Mie さん
京都のホームセンタームサシの2階の店なんです。実際は左のイメージです。業務スーパーで是非缶詰ゲットしたいです。imuyan1さんから甲羅だけでも演出のために頂きたいです。ぷぷぷw 嘘です。
>> まきぴ~ さん
業務スーパーのワタリガニフレーク、以前は200円台で買えましたが、値上がりしてると思います。この缶詰で、炊き込みご飯を作りました。
今度購入したら、これで炒飯作りたいと思います。
https://ichioshi.smt.docomo.ne.jp/articles/common/502029