【今日はカレー】さばトマカレー【レンジいっぱぁ〜つっ!】
そろそろカレーが食べたい。
でも、いまいちやる気が😅
先日のビーフカレーも残っているのですが・・・
ここは一つ、レンジでサクッと、さばトマカレーにしてみました😁
材料:
2皿分
さば味噌煮缶 1缶
野菜ジュース 200ml
玉ねぎ 1/2個(80g)
ぶなしめじ 50g
にんにく(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
オイスターソース 小さじ1
黒こしょう 少々
カレールー 2皿分
さば缶は、味噌煮!
味噌のうまみがトマトにバッチリ合います😆
今回のものは、200g(固形量120g)でした。
野菜ジュースは、カゴメの野菜1日これ一杯を使いました。
カレールーはお好きなものを使いましょう。
今回は、PRIME バーモントカレー中辛です。
なんとなくですが、鯖トマカレーは、甘めが合う気がします。
作り方:
玉ねぎは、薄切りに。
ぶなしめじは、石づきをとり、ほぐしておきます。
耐熱容器に、さば缶を汁ごとあけて、さばを食べやすいサイズに崩します。
残りの材料を全部入れて、軽く混ぜます。
ラップをふんわりかけて、レンジで5分加熱。
きのこ以外は、そのまま食べても大丈夫なもの。
なので、きのこに火が入り、全体が温まれば加熱完了です。
レンジからだして、混ぜる!
よく混ぜてください。ルーを溶かして、なじませます。
もし、加熱が足りないと思ったら、ここで再加熱してください。
完成です!
カレーはいいねー😄
今日は、玄米ご飯と合わせてみました。
カレーと玄米、いけますよ。
8 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
こんどやってみよ(ꈍᴗꈍ)
私はいつも適当に作ってしまっているので、今度、ひのしずりさんのレシピで作ってみようと思います🍅
(そう言うネーミングのサバ缶見たことあります。)
とっても美味しそうで、朝から頂きたくなってしまいました。
(あ、朝ちゃうww 遅起きでしたw)
味噌のサバ缶、結構大きいモノですね。
>> niku200g さん
>サバ缶のカレーに味噌煮缶使ったことないな~鯖の味噌煮があるように、鯖と味噌󠄀の相性はバッチリですから😋
そういえば、鯖の味噌󠄀煮のカレー味、というのもあるらしいです。
食べたことは、ないんだけど。
>> トッチン@寝不足 さん
>サバ缶カレー、美味しいですよね〜!ですよね~😆
>私はいつも適当に作ってしまっているので、今度、ひのしずりさんのレシピで作ってみようと思います🍅
私のカレーのレシピだと
・辛い😅
・酸味が強め
と言う特徴があります。
辛いほうは、スパイスから調理している場合は顕著です。
ジャワカレー辛口は普通、とか思ってるらしいので。
今回は市販のルーなので、普通です😁
酸味の方は、トマト入れすぎなんですよね〜😅
でもそのくらいが好きなので、つい。
これはトマト(や、野菜ジュース)を減らせばよいかな。減った分は水を足してください。
もしくは、味見して砂糖を入れてください。砂糖で酸味を緩和できます。
今回のレシピだと、ほかには。
ぶなしめじ、さばだけだとさみしいので追加してます。
なのでなくても良いし、好きなものを入れても良いですね。
オイスターソースは隠し味。煮込み時間が短いので、旨味追加のためです。
これもコンソメとか、他の調味料でも、いけるんじゃないかな?
>> p928gts さん
>サバ・トマト・カレーと、最強食材の組合せ、なおかつ旨いこと保証付きと、文句無しの最強レシピですね😆そうなんです!
この組み合わせを考えた人は、本当に凄いです。
>> まきぴ~ さん
>コマンサバ!? ぷぷぷw>(そう言うネーミングのサバ缶見たことあります。)
Ça va?(サヴァ?) っていうサバ缶は知ってます。
https://www.iwatekensan.co.jp/cava/
まあ、割と高価なので、買ったことはないです😅
>とっても美味しそうで、朝から頂きたくなってしまいました。
>(あ、朝ちゃうww 遅起きでしたw)
私はもっと遅かったです。
二度寝しちゃったのよ😞
>味噌のサバ缶、結構大きいモノですね。
そうなのかな。
あまり考えないで安いの買ってました😁