掲示板

【寒い日に】クリームシチュー【ブールマニエ参戦!】

PSX_20241119_194700.jpg

急に寒くなって、びっくり😳
こんな日は暖かいシチューですよね😁

材料:
たぶん2人前

PSX_20241119_194738.jpg

鶏もも肉 150g
玉ねぎ 100g(1/2個)
じゃがいも 100g(1個)
にんじん 100g
ぶなしめじ 50g
ミックスビーンズ 55g(一袋)

白ワイン 50ml
ホエー(乳清)200ml
牛乳 200ml

塩 小さじ1/4程度
白こしょう少々

ブールマニエ 20g

えーと手持ちの関係上、実際には、にんじんと玉ねぎは70g程です😅

ホエーは、クリームチーズ(風)を作った時に出来たもので。水を使えば問題ないです。

ブールマニエは・・・
コメントで説明します。

作り方:

PSX_20241119_194904.jpg

玉ねぎは、櫛切りにします。
にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。
ぶなしめじは、石づきを取り、ほぐしておきます。

鶏もも肉も一口大に切っておきます。
が、今回はカット済みが安くなっていたので、カットなし😅。
ただ、一切れが小さめなのよね〜🤔

にんじん、じゃがいもはレンチンしておくと、煮込み時間を短縮できます。
今回は、2つ一緒に、600Wで3分加熱しています。

PSX_20241119_195121.jpg

鍋に炒め用の油(分量外)をひき、玉ねぎを炒めます。透明になるくらいまでで、色がつくほど炒めないように注意。

さらに鶏もも肉を入れて炒めます。表面の色が変わればオーケー。

今回の炒め油は、米油。
バターを使うことが多いと思いますが、バターだとどうしても焦げやすいので避けてます。

普段はオリーブオイルを使うことが多いのですが・・・
今は高くて買えません😢

PSX_20241119_195204.jpg

じゃがいも、にんじんを加えて、油が回る程度に炒めます。

PSX_20241119_195237.jpg

牛乳、ホエイ、白ワイン、ぶなしめじ、ミックスビーンズを加えて煮ます。
ぼこぼこ沸騰させないように注意してください。

普通は、じゃがいも、にんじんに火が通り柔らかくなるまで煮ますが。
あらかじめレンチンしておくと、早いです。

PSX_20241119_195253.jpg

野菜に火が通ったら、ブールマニエを加えて、とろみが付くまで弱火で煮ます。
最後に塩こしょうで味を調えます。

PSX_20241119_195331.jpg

完成です😁

正直、ミックスビーンズはもっと入れて良かったですね。
130gの缶を使えば良かった😅


5 件のコメント
1 - 5 / 5
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

1732014000597.jpg

ブールマニエってなに?

一言で言うと、同量のバターと小麦粉を混ぜたものです。
このとき

・室温で柔らかくなったバターと混ぜる
・溶かしバターと混ぜる

2つの作り方があるみたいです。
私はレンジでバターを溶かして、小麦粉を混ぜています。

冷凍保存で1か月ぐらい持つそうです。

小麦粉をバターと混ぜておくと、溶かした時にダマになりにくいのだそうで。
洋風の水溶き片栗粉みたいなもんですかねー?😅

今回は20g使っていますが、小麦粉はおおよそ、大さじ1に相当します。

あと。
似たようなもので、バタールーというものがありまして。
ブールマニエが混ぜるだけなのですが、バタールーは小麦粉に火を入れます。
まだ、使い分けがよくわかりません😅
バタールーにスパイス入れたら、カレールーになるかな?😅
ホエ~~~!めちゃくちゃ美味しそうですね。しめじも、ミックスビーンズも入れたことがないので、今度使いたいなと思いました。うふふw

そして、ブールマニエ初めてお聞きしましたが、とっても重宝しそうな感じですね。真似させてもらいます。ふふふw ただし、バター高すぎ~~~
いつも美味しそうなメニュー楽しませて頂き、ありがとうございます!
いつもながら本格的なお料理おみそれします。
ブールマニエの味付けにブイヨンとか使わなくてもいけてましたか?
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

>ホエ~~~!めちゃくちゃ美味しそうですね。

ありがとうございます😄

>しめじも、ミックスビーンズも入れたことがないので、今度使いたいなと思いました。うふふw

ここで、マッシュルームとかブロッコリーとか使ったら、もっとオシャレなのかもしれません🤣

あと、ミックスビーンズじゃなくて、レッドキドニーあたりのほうが、彩り良かったかも😅

>そして、ブールマニエ初めてお聞きしましたが、とっても重宝しそうな感じですね。真似させてもらいます。ふふふw ただし、バター高すぎ~~~

バターとか小麦粉とか炒めると、焦げやすい、というか、焦がす😅
で。バターは最後に入れて、水溶き片栗粉でトロみ付ける、とかやってたんですよね。

それで、色々見てたら、ブールマニエと言うものにぶつかりました。
なるほど、西洋でも考えることは同じなんだなあ、と思いましたよ😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>いつもながら本格的なお料理おみそれします。

ありがとうございます😊

>ブールマニエの味付けにブイヨンとか使わなくてもいけてましたか?

ブールマニエに、味を付ける。そういえば、レシピでは見なかったなー🤔

バタールーだと、小麦粉を炒めて色を付けたり、調味料を加えたりするレシピを見かけるんですが。
それなら、ブールマニエにもありなのか?

余談ですが。
今回は、シチュー本体😅でも、コンソメやブイヨンをつかってないです。
鶏やきのこ、白ワイン、それにホエーなどから、おいしい味がたくさん出るので😆
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。