掲示板

荻野屋の「峠の釜めし」

IMG20241117131948.jpg

学生時代、仲間とバイクのツーリングで行った碓氷峠。
そのとき食べた荻野屋の「峠の釜めし」もう一度どうしても食べたくて、出張で行った東京駅で探すも見つからず、諦めていました。

それがなんと!大阪駅そばのKITTE大阪に荻野屋が出店、さっそく買ってきました!!

楽しかったあの頃を思い出しながら、美味しくいただきました。

ただ、食べ終わった後の陶器の容器どうしよう?


10 件のコメント
1 - 10 / 10
駅構内店舗はパルプモールド容器しか売っていないとのこと。
https://oginoya.tokyo/shop/

陶器容器じゃなきゃ、という場合は
日本橋髙島屋
GINZA SIX
エキュートエディション有楽町
あたりまで足を延ばせば買えるようです。
まろんわん
まろんわんさん・投稿者
ベテラン

>> ゆ~ちゃん84 さん

え!日本橋高島屋で売ってたんですか?
出張先のすぐそば……
ああ!情弱やったわ!
でも、大阪で買えるのでOKです!
うちは植木鉢ですね。

IMG_20240430_093549899_AE-COLLAGE.jpg

地元っていうか(^_^;)
我が家も一人前のご飯を炊いたりしていました。
昔は鉄道職員の良い小遣い稼ぎにもなったとか。

昔は安かったけれど今はすげー高くてほとんど口にしていません・・・。

子供の頃知り合いがここに勤めていて、余ったのを頂いた事が多々あります。
シルエイティが今は有名で観光スポットになっています。
峠の釜飯、懐かしいです。
杏が思いの外美味しくて、食べるのがいつも楽しみでした。
ある程度たまったら燃えるゴミで捨ててます
普通の処理ですね

私の場合
あんずは未だに場違いな感じがしてます
昔諏訪湖の花火行く途中で食べた記憶が…
イートインで使用された釜は再利用されているようです。
店舗で回収もしてくれるとのことですが、この場合は粉砕しアスファルトに混ぜたり滑り止めなどの砂として利用されているとのこと。
https://oginoya.tokyo/tougenokamameshi/reuse/

穴が開いてないけど植木鉢は定番ですね。

「現在提供している釜容器に関しては、現在は容器の軽量化の観点から強度が不十分であり、ご自宅での直火による再利用を推奨するものではありません」とのことですが、
ご飯を炊いたりも出来るようです。IHだと無理ですが。
https://oginoya.tokyo/tougenokamameshi/reuse/how_to_cook_rice/

その他のレシピも公開されています。今だと焼き芋かなぁ。
https://www.oginoya.co.jp/recipe/
まろんわん
まろんわんさん・投稿者
ベテラン

>> 青空曇空雨ですか@ニックネームは忘れた さん

横川駅近辺ですか?
以前特急で行った時は、機関車を増結するのにしばらく止まってましたね。
今は新幹線の開通で、軽井沢駅方面は廃線になったとか。ちょっと寂しい気持ちになりますね!
まろんわん
まろんわんさん・投稿者
ベテラン

>> ゆ~ちゃん84 さん

レシピ公開されてるのですね!
植木鉢にしようかと思いましたが、食器として置いておくことにします!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。