掲示板

お雑煮大調査

もう今年も残りわずか。
クリスマスが終われば、お正月です。
ご自宅ではどんなお雑煮を食べますか?の調査です。
東と西、居住地により分かれているのか?
マイネ王国民は、やはり関西が多くて丸餅なのか?
餅の形、味のベース、居住地域のアンケートになっております。
その他の方は是非コメントをください。

お雑煮大調査
24件の回答
角餅、しょう油ベース、東日本
29% 7件
丸餅、しょう油ベース、西日本
25% 6件
丸餅、味噌ベース、西日本
17% 4件
その他(コメントをお願いします。)
13% 3件
角餅、しょう油ベース、西日本
8% 2件
丸餅、味噌ベース、東日本
4% 1件
丸餅、しょう油ベース、東日本
4% 1件
角餅、味噌ベース、東日本
0% 0件
角餅、味噌ベース、西日本
0% 0件

23 件のコメント
1 - 23 / 23
実家のある青森県だと1番上が主流のはずですが自分も父親も昔からお雑煮が嫌いなので作らないし食べないです
食べるならお汁粉なので「その他」ですかね
元旦おすまし(丸餅 関西)、
2日白味噌(丸餅 関西)、
という謎ルールです。

周りに聞くと関西の中でも色々みたいです。

IMG_20241222_191727.jpg

三重県北部ですが、角餅にすまし汁です。
三重県が東日本と西日本の境界となっているようで、三重県内でも、角餅・丸餅、すまし汁・味噌汁(赤味噌・白味噌)と地域によって分かれてます。
日持ちのするパック詰めしか買いません。
丸餅なんてうちの方(神奈川県川崎市・横浜市)では、正月用の真空パック鏡餅くらいしか入手できませんけど、それとも自分ちで餅つきしてんのか?
うちは丸餅で白味噌、大阪です。

餅、里芋、大根、にんじんがは入ってまして、これを食べないと正月ではないような?
それぐらい好きですね。

以前は祖母が仕込んだ自家製白味噌でしたが、亡くなってからながら自家製は食べて無いです。
いつかは自分で仕込んだ白味噌の雑煮食べてみたいです。
住んでいるのは関西ですが、家族の関係で丸餅澄ましです。中国地方の流儀ですね。
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> 渡り鳥R さん

コメント、ありがとうございます。
お汁粉、美味しいですよね。
我が家でも、お正月、1回は食べます。
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> さと さん

コメント、ありがとうございます。
やはり、関西方面の方は味噌を召し上がるのですね。
私(関東)、味噌味は食べたことないです。
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> imuyan1@Mie さん

コメント、ありがとうございます。
三重県辺りが境目なのですか!
もっと境は、東よりだと思っていました。
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> hageten さん

コメント、ありがとうございます。
関西の方は、丸餅を普通に売っているのでは?と思います。
私も関東ですので、hagetenさんと同じ状況ですが。
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> 1953生まれ さん

コメント、ありがとうございます。
そのパックは角でしょうか?
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> ごんざえもん さん

コメント、ありがとうございます。
私(関東)が想像していた、the関西風です。
私はみそ仕立てを食べたことがありません。
文化っておもしろいですね。
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> crypter さん

コメント、ありがとうございます。
中国地方は、お味噌ではないのですね。
それとも、お母様か奥様が東日本出身でしょうか?
誰かの移動で、文化が少しずつ変化していくのもおもしろいですね。
平成のはじめ頃までは12月30日に杵で餅つきをして丸餅を作っていました。お店の餅は直ぐにトロトロになりますが杵でつくとコシの強さと喉越しが違います。醤油味でほうれん草、人参、ごぼうを千切りにして鰤の切り身を入れて食べていました。

image_fx__-_2024-12-22T205653.342.jpg

お雑煮は帰省先の実家でいただくのですが、父が関東出身なので、すまし汁に角餅の組み合わせですね。(●´ω`●)
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> コロコロポポロン さん

コメント、ありがとうございます。
餅つき機ではなく、臼と杵のお餅は一味違いますよね。
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> モバイル クエスト@もばいるん さん

コメント、ありがとうございます。
関東では、それが一般的ですよね。

>> 瞑想 さん

でも、今年は白味噌でグツグツ煮込んで京都風にしてみました。
美味しかったし、好きにしていいと思います。
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> crypter さん

私も、一度、お味噌で食べてみようかな。
余談でスミマセン。
奈良の方で白味噌で、きな粉に付けて食すのを聞いた事があります😃
瞑想
瞑想さん・投稿者
マスター

>> KZ改TOUFU さん

味噌汁から、餅を取り出して、きな粉をつけるのでしょうか。
個性的ですね。味を想像すると??ではありますが。
香川では、白味噌で大福もち(あんこ入り)が入ってると
聞いたことがあります。
独居老人なれば、雑煮は食べません。
餅も安くはないし。
普段通りですね。

ただ年越し蕎麦を今年ははずんで、
冷凍天蕎麦を買ってあります。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。