お雑煮大調査
もう今年も残りわずか。
クリスマスが終われば、お正月です。
ご自宅ではどんなお雑煮を食べますか?の調査です。
東と西、居住地により分かれているのか?
マイネ王国民は、やはり関西が多くて丸餅なのか?
餅の形、味のベース、居住地域のアンケートになっております。
その他の方は是非コメントをください。
お雑煮大調査
33件の回答
角餅、しょう油ベース、東日本
27% 9件
丸餅、味噌ベース、西日本
24% 8件
丸餅、しょう油ベース、西日本
21% 7件
その他(コメントをお願いします。)
12% 4件
角餅、しょう油ベース、西日本
9% 3件
丸餅、味噌ベース、東日本
3% 1件
丸餅、しょう油ベース、東日本
3% 1件
角餅、味噌ベース、東日本
角餅、味噌ベース、西日本
34 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。


食べるならお汁粉なので「その他」ですかね
2日白味噌(丸餅 関西)、
という謎ルールです。
周りに聞くと関西の中でも色々みたいです。

三重県北部ですが、角餅にすまし汁です。三重県が東日本と西日本の境界となっているようで、三重県内でも、角餅・丸餅、すまし汁・味噌汁(赤味噌・白味噌)と地域によって分かれてます。
餅、里芋、大根、にんじんがは入ってまして、これを食べないと正月ではないような?
それぐらい好きですね。
以前は祖母が仕込んだ自家製白味噌でしたが、亡くなってからながら自家製は食べて無いです。
いつかは自分で仕込んだ白味噌の雑煮食べてみたいです。
>> 渡り鳥R さん
コメント、ありがとうございます。お汁粉、美味しいですよね。
我が家でも、お正月、1回は食べます。
>> さと さん
コメント、ありがとうございます。やはり、関西方面の方は味噌を召し上がるのですね。
私(関東)、味噌味は食べたことないです。
>> imuyan1@Mie さん
コメント、ありがとうございます。三重県辺りが境目なのですか!
もっと境は、東よりだと思っていました。
>> hageten さん
コメント、ありがとうございます。関西の方は、丸餅を普通に売っているのでは?と思います。
私も関東ですので、hagetenさんと同じ状況ですが。
>> 1953生まれ さん
コメント、ありがとうございます。そのパックは角でしょうか?
>> ごんざえもん さん
コメント、ありがとうございます。私(関東)が想像していた、the関西風です。
私はみそ仕立てを食べたことがありません。
文化っておもしろいですね。
>> crypter さん
コメント、ありがとうございます。中国地方は、お味噌ではないのですね。
それとも、お母様か奥様が東日本出身でしょうか?
誰かの移動で、文化が少しずつ変化していくのもおもしろいですね。

お雑煮は帰省先の実家でいただくのですが、父が関東出身なので、すまし汁に角餅の組み合わせですね。(●´ω`●)>> コロコロポポロン さん
コメント、ありがとうございます。餅つき機ではなく、臼と杵のお餅は一味違いますよね。
>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん
コメント、ありがとうございます。関東では、それが一般的ですよね。
>> 瞑想 さん
でも、今年は白味噌でグツグツ煮込んで京都風にしてみました。美味しかったし、好きにしていいと思います。
>> crypter さん
私も、一度、お味噌で食べてみようかな。奈良の方で白味噌で、きな粉に付けて食すのを聞いた事があります😃
>> KZ改TOUFU さん
味噌汁から、餅を取り出して、きな粉をつけるのでしょうか。個性的ですね。味を想像すると??ではありますが。
香川では、白味噌で大福もち(あんこ入り)が入ってると
聞いたことがあります。
餅も安くはないし。
普段通りですね。
ただ年越し蕎麦を今年ははずんで、
冷凍天蕎麦を買ってあります。
>> 瞑想 さん
餅だけでなく具も付けて食べる様ですよ😃きな粉に砂糖が入ってるのかは不明です🤔白味噌仕立てのお雑煮にアボカドをスライスしてトッピングすることで、クリーミーな食感とまろやかな味わいが加わります。餅の柔らかさとアボカドの濃厚さが絶妙に絡み合い、他では味わえない新感覚のお雑煮が楽しめます!
>> 伊勢爺い さん
コメント、ありがとうございます。お米も、お餅も高いですよね。
>> STうち さん
コメント、ありがとうございます。もしや、家の中に外国人の方がいるのでは?
アボカドとは、おしゃれぇぇぇぇぇ。
>> 電人 さん
コメント、ありがとうございます。受験生の夜食に良さそうですね。
>> 瞑想 さん
餅はまぁ、米なので、お茶漬けのもと
とかでもそれっぽいです(笑)
餅の消費にかつて困った=パックではないやつ、カビが生えるし、で、これ系で朝ごはんにて消費したことがあります。
>> 電人 さん
お茶漬けの素でも、いけそうですね。実家でお餅つきをしていた頃は、年末、冷凍庫をなるべく空けて、
お餅を入れました。
冬でも、結構、カビますよね。
>> 瞑想 さん
角ですが個別にパックされた丸餅は、自分はまだ見たこと無いですね。>> 1953生まれ さん
私もです。(関東在住)西日本は、丸餅がそのように売られているようです。
>> 瞑想 さん
林家木久扇(元・笑点の)の落語・彦六伝で、「何で餅ってカビるんですかねぇ?」
「馬鹿野郎、早く食わねぇからだ」
っていうのがありまして(笑)