お雑煮大調査
もう今年も残りわずか。
クリスマスが終われば、お正月です。
ご自宅ではどんなお雑煮を食べますか?の調査です。
東と西、居住地により分かれているのか?
マイネ王国民は、やはり関西が多くて丸餅なのか?
餅の形、味のベース、居住地域のアンケートになっております。
その他の方は是非コメントをください。
お雑煮大調査
24件の回答
角餅、しょう油ベース、東日本
29% 7件
丸餅、しょう油ベース、西日本
25% 6件
丸餅、味噌ベース、西日本
17% 4件
その他(コメントをお願いします。)
13% 3件
角餅、しょう油ベース、西日本
8% 2件
丸餅、味噌ベース、東日本
4% 1件
丸餅、しょう油ベース、東日本
4% 1件
角餅、味噌ベース、東日本
角餅、味噌ベース、西日本
23 件のコメント
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食べるならお汁粉なので「その他」ですかね
2日白味噌(丸餅 関西)、
という謎ルールです。
周りに聞くと関西の中でも色々みたいです。
三重県北部ですが、角餅にすまし汁です。
三重県が東日本と西日本の境界となっているようで、三重県内でも、角餅・丸餅、すまし汁・味噌汁(赤味噌・白味噌)と地域によって分かれてます。
餅、里芋、大根、にんじんがは入ってまして、これを食べないと正月ではないような?
それぐらい好きですね。
以前は祖母が仕込んだ自家製白味噌でしたが、亡くなってからながら自家製は食べて無いです。
いつかは自分で仕込んだ白味噌の雑煮食べてみたいです。
>> 渡り鳥R さん
コメント、ありがとうございます。お汁粉、美味しいですよね。
我が家でも、お正月、1回は食べます。
>> さと さん
コメント、ありがとうございます。やはり、関西方面の方は味噌を召し上がるのですね。
私(関東)、味噌味は食べたことないです。
>> imuyan1@Mie さん
コメント、ありがとうございます。三重県辺りが境目なのですか!
もっと境は、東よりだと思っていました。
>> hageten さん
コメント、ありがとうございます。関西の方は、丸餅を普通に売っているのでは?と思います。
私も関東ですので、hagetenさんと同じ状況ですが。
>> 1953生まれ さん
コメント、ありがとうございます。そのパックは角でしょうか?
>> ごんざえもん さん
コメント、ありがとうございます。私(関東)が想像していた、the関西風です。
私はみそ仕立てを食べたことがありません。
文化っておもしろいですね。
>> crypter さん
コメント、ありがとうございます。中国地方は、お味噌ではないのですね。
それとも、お母様か奥様が東日本出身でしょうか?
誰かの移動で、文化が少しずつ変化していくのもおもしろいですね。
お雑煮は帰省先の実家でいただくのですが、父が関東出身なので、すまし汁に角餅の組み合わせですね。(●´ω`●)
>> コロコロポポロン さん
コメント、ありがとうございます。餅つき機ではなく、臼と杵のお餅は一味違いますよね。
>> モバイル クエスト@もばいるん さん
コメント、ありがとうございます。関東では、それが一般的ですよね。
>> 瞑想 さん
でも、今年は白味噌でグツグツ煮込んで京都風にしてみました。美味しかったし、好きにしていいと思います。
>> crypter さん
私も、一度、お味噌で食べてみようかな。奈良の方で白味噌で、きな粉に付けて食すのを聞いた事があります😃
>> KZ改TOUFU さん
味噌汁から、餅を取り出して、きな粉をつけるのでしょうか。個性的ですね。味を想像すると??ではありますが。
香川では、白味噌で大福もち(あんこ入り)が入ってると
聞いたことがあります。
餅も安くはないし。
普段通りですね。
ただ年越し蕎麦を今年ははずんで、
冷凍天蕎麦を買ってあります。