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🍜自宅で美味しい生ラーメンを作るの、意外と難しくないですか?🥺

自宅でラーメンを時々作るのですが、何度も作っているのにもかかわらず、なかなか美味しく疲れません😓

ラーメンは子供の分は麺をマシマシ、自分の分はモヤシやキャベツをマシマシにすることで手軽に野菜をたくさん食べることもできるのですけど、どうにも美味しくならない。

同じ麺類でもパスタだと、野菜を多めにしたペペロンチーノを作ればそこそこ美味しく仕上がるので、
ラーメンの時もペペロンチーノみたいにニンニクなんかで味付けしてごま油もつかうけど、どうにも美味しくなりません。

皆さん、ラーメン作る時にどうやって美味しくつくってます?


15 件のコメント
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ベーコン入れると美味しくなるので、脂がポイントなのかな?
あとは、シャンタンとかの調味料か…
乾(袋)麺だったら麺と野菜を一緒に茹でて、火を止める1分前に粉末スープを入れて煮るから、モヤシみたいな味ゼロ野菜にも出汁が適度にしみて、割とエエ塩梅に出来上がるんですけどね。

>> hageten さん

シンプルで良いですね!

私も生ラーメンつくるとき、スープを調味料がわりに野菜炒めしているフライパンにいれたりしてます〜!

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最近のは、お勧めの調理法とかの記載があったら それに従って忠実に再現するだけでも、
充分美味しいものが作れますから、基本を覚えたらアレンジする感じですかね。

最初から感覚でトライすると、よく失敗するんで( 笑 )(●´ω`●)

>> モバイル クエスト@gmail.com さん

横着すると失敗するパターン、
分かりみが深い!
茹でた汁を捨てるのが嫌で、粉末スープをそこに入れてしまうので僕のラーメンは美味しくないかもしれません。
インスタントでも生麺でも、最近はオリジナルの通りに何も入れず作っています
野菜や肉などを調理して別皿で食卓に出します
糖質・炭水化物を家内が気にするので、野菜多めで作るとスープが野菜の味に負けるので、別皿に落ち着きました
袋裏の作り方するのが1番美味い!

>> Z5 premium さん

粉末スープということは、きっと生ラーメンじゃなくてフライしてある即席麺ですよね。

私も即席麺は茹で汁はそのまま使うし、昔のカップ焼きそばだと、茹で汁でスープを作るのもありましたね〜!

>> Yz925@CicottoGPT さん

>野菜多めで作るとスープが野菜の味に負ける

わかります〜!
私は野菜多め、お湯少なめでラーメン作ります。

野菜多めの時は、やはり野菜の味付けをちゃんとしないとラーメンは美味しく作れないのかも知れませんね。

>> ルーシ さん

袋裏、茹で時間ぐらいしか見てませんでした…。

野菜多めの場合は、むしろ鍋料理方式で、野菜鍋メインで鍋用ラーメンを入れて食べた方が美味しく食べられるのかも!?🥺
大体、シャンタンが味をキメてくれます
もう生麺だけ買っとけば定番の醤油、塩、味噌はいけますね
シャンタン+ラード+料理酒をベースに、醤油、味噌+砂糖+にんんく、塩とかいけますよね

>> pmaker さん

やはり、シャンタンですか〜!
以前、麺だけ余ったときに、醤油とニンニク、塩胡椒でスープつくって味付けしたら、まあまあ美味しかったので、シャンタンも使い慣れておくと良さそうですね。
僕の弟は蒙古タンメンとか再現してますがw、手間かかるのはイヤなんで、僕はこういうのしか作らないです。
https://youtube.com/shorts/RM5TLQmNevc?si=gTtP9zzELeDh3wDi

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

これは素朴に見えつつ、飽きが来ない無限に食べられそうなヤツ!
めちゃめちゃ旨そうです😋
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