第25回 福寿 蔵開き
9日、10日 神戸酒心館にて蔵開きが行われた
https://www.shushinkan.co.jp/news/fukuju_kurabiraki2024-html.html
1年つるしていた茶色の杉で作られている杉玉を
新しい、緑鮮やかな杉玉に交換して、新酒がを
祝う、年に一度の酒蔵祭り(^_-)-☆
10時開幕で9時30分に行ったら100人以上の行列((+_+))
入れるのかな?
蔵元ショップ東明蔵ではしぼりたての新酒に加えて、
蔵元限定の日本酒の販売、蔵人による蔵見学がある
福寿の新酒やさかばやしの名物「粕汁」、
須磨漁港による漁師の浜焼き、
御影焼き鳥の名店「一喜鶏」の焼き鳥
灘の酒造り唄
実際にお酒を造っている蔵人が酒造り唄を演じている
で、鏡開きと振る舞い酒
ふたつぢゃやの和菓子
あっさりした甘さの餡子を使っている
小生は甘い物は苦手だが、これはイケるぞ(^_-)-☆
丸八蒲鉾の鱧入り天ぷら
佃真(浪花昆布)の昆布
立ち飲み用のテーブルは用意されているが、小生が
入ったときはどれも満員
屋外に設置されていた一か所がたまたま開いていて
「あさみさん」とか、即席飲み友達が出来たぞ(#^.^#)
思いっきり新酒の「うすにごり」を飲んでしまった((+_+))
4 件のコメント
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粕汁、焼き鳥、和菓子、天ぷら、昆布まであって最高です〜🎵
>> きらら3414 さん
はい、最高です今日もやってるよ(^_-)-☆
明るいうちから野外で一杯、酒好きには堪りませんよね。
豪華な おつまみに呑み友達もできて、更にお酒が進みますね( 笑 )(●´ω`●)
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
はい、10時から屋外で飲んでました最高ですね(^o^)
今日もやっているよ\(^o^)/