掲示板

異常気象?

家庭菜園をしていますが、11月なのに「ナス」と「シシトウ」がなってます。
異常気象の恩恵を受けていますが、喜んで良いのでしょうか?

まあそれは置いておいて、
今日の晩御飯。

43A66ABF-8B89-4E36-92E0-F8AE1ECE13BC.jpeg

「ナスの煮浸し」

8EB52DFB-F157-4F53-8157-4C3E542B13B9.jpeg

「ジャガイモとカボチャのサラダ」

5月に収穫した男爵イモはそろそろ終わりですが、9月末に植えたアンデスレッドが絶賛生育中。
12月には収穫できるでしょうか。
楽しみです。

と思ったら
先週末の季節外れの豪雨で20株中3株折れていました。
本業の農家の方の苦労がよく分かります。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
ナス煮浸し 美味しいですね。
玉ねぎですが、輪切りにして、フライパンで蓋をして、弱火で加熱するだけ。醤油、ポン酢などで味付けして、一品仕上がります。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

>> nak-tek さん

料理のネタ、ありがとうございます。

玉ねぎはまだ少し残っているので試してみます。
上に鰹節かけても美味しそうですね。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター
>モバイル クエスト@gmail.comさん

気が付かれていないかも知れないので言いますが、「画像」が変ですよ。
見ていると違和感で気分が悪くなります。
>アンデスレッドが絶賛生育中

この種類は名前からすると中が赤いのかな🤔
それを使った料理って何だろう…🙄

料理の写真の次は…
てっきり"私も食べたいです"って🐕わんぽんちゃんが登場👀?……いなかった😅
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

8DB9EDCD-9FFE-4909-A962-38C8D2B13CB8.jpeg

>> なるもっこ さん

>この種類は名前からすると中が赤いのかな🤔

赤いのは主に外側です。
中も時々赤いのがありますが、一部だけ。
煮崩れしやすいのでポテトサラダとか、フライドポテトとか、スライスしてそのまま揚げ焼きするとかですかね。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

AF1F1CB4-DA4E-4998-A471-C651F3E94173.jpeg

普通のジャガイモと同じく中身は黄色いのがほとんどで、時々中身が赤いものがありますね。
B a n y
B a n yさん・投稿者
Gマスター

BD8218DF-894A-4A8A-B3D1-20905D7D9F6D.jpeg

>てっきり

なるもっこさん ご無沙汰しております。
ワンポンです〜

今年は猛暑で疲れていましたが、ここ最近は元気にお散歩に駆け回っております。

>> B a n y さん

>赤いのは主に外側…煮崩れしやすいのでポテトサラダ

( ˙◊˙ )ほへぇ〜!こんな色もあるんだ〜🤔
煮崩れしやすいんですね〜🙄
先日、知人から煮崩れしやすい種の🎃かぼちゃをいただきました
半分はパンプキンサラダに、残りはパンプキングラタンを作りました🤗

>最近は元気にお散歩に駆け回っております

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ わーい♪わんぽんちゃん
いつもながら…🥰(,,>᎑<,,)カワイイ*•.❥*
うちのわんこも先月フリスビー🥏三昧で遊んで来ました♪
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。