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【あったか】きのこミネストローネ【ジュース煮第2弾】

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なんか寒くなりましたねぇ。
そんな日は暖かいスープが、嬉しいです。

というわけで、きのこの旨味のミネストローネを作ってみましたよ。

材料:

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たぶん、2人分

ハーフベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個

白ワイン 100ml
トマトジュース 200ml

ベジタブルミックス 100g
舞茸 50g
ぶなしめじ 50g

塩、こしょう
オリーブオイル 大さじ1/2

今回はトマトジュースで煮ています。
野菜ジュースでもイケます。
ちなみに、今回使ったカゴメの濃厚リコピンは、195mlでした🤣

きのこは、何でも良いです。舞茸はあると良いかなー。

ミックスベジタブルは無くても大丈夫、多分😅

あと、にんにくですが、今回は使っていません。
まあ、入れるレシピが多いと思いますが😅
お好みで、追加してください。チューブでも良いと思います。

作り方:

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ハーフベーコンは5mm幅に切ります。

玉ねぎは、ミックスベジタブルと似たサイズにします。5mm角ぐらいのイメージかな?

きのこは石づきを取り、ほぐしておきます。

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鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
続いて玉ねぎ、透明になるまで炒めてください。

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白ワインを加えて、沸騰させます。アルコールを飛ばしてください。

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トマトジュース、ミックスベジタブル、きのこを加えて中火で沸騰するまで煮ます。

このあたりで、塩こしょうで味を調えます。
塩の量は、ベーコンの塩味やトマトジュースの有塩無塩などで変わるので、必ず味見して決めてください。
参考までに、今回は塩小さじ1/2ほど入れています。

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きのこに火が通るまで煮込んで、完成です😆
寒い日には最高!


10 件のコメント
1 - 10 / 10
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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おまけ:
きのこミネストローネパスタ

水を100mlほど追加して、早ゆでマカロニを入れて茹でました。
マカロニは60g、茹で時間は指定時間(今回は3分)より長めにしています。たぶん5分ぐらい😅
(いや、タイマーが、動いてなくて🤣)

これが今日の晩ごはん😆
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談:
きのこは水から煮るんじゃよ

きのこは沸騰したお湯に入れて煮ないほうが良いです。

実は、きのこの旨味は60℃〜70℃で一番出てくるのです。
沸騰したお湯だと、旨味もうまく出てこないそうです。

おばあちゃんの知恵袋ですね😅
ひのしずりさんの「きのこミネストローネ」、寒い日にぴったりの温かいスープですね!白ワインとトマトジュースの組み合わせが新鮮で、舞茸やぶなしめじの旨味が引き立ちます。おまけのパスタアレンジも素晴らしく、同じ材料で違った楽しみ方ができるのが魅力。おばあちゃんの知恵袋も役立つ情報で、ぜひ試してみたくなります。心温まるレシピを共有してくれてありがとうございます!

>> ひのしずり さん

「きのこは沸騰したお湯に入れて煮ないほうが良い」というのは初耳!
熱が通りやすい食材っていう印象なので、煮る場合は最後(アツアツの状態)に鍋やフライパンに入れてました。
今後の参考にさせていだきまーす!
こんばんは、お久しぶりです。
ひのしずりさんがいつの間にか料理研究家になってしまってる😁
あったかミネストローネ、今冬活躍しそうですね✌️
温まります〜おいしい!
野菜いっぱいのスープはほんと最高ですね。
今からだとさつまいもや里芋も入れちゃって下さい(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> STうち さん

>ひのしずりさんの「きのこミネストローネ」、寒い日にぴったりの温かいスープですね!

ありがとうございます。
褒めすぎですよー(てへー😋)

>心温まるレシピを共有してくれてありがとうございます!

自分には美味しいのてすが、皆さんには果たして😅
ねぇ😋
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> トッチン@寝不足 さん

>今後の参考にさせていだきまーす!

逆に言えば、湯通しして、他に使うと言うような場合は、旨味が逃げないように、沸騰したお湯に通すほうが良いわけですね😅
(てか、先に加熱するときはレンジ加熱して、汁まで使うのがオススメ)

きのこは火が入り過ぎると食感が悪くなってしまうのですが、かといって、ちゃんと火を入れないと食べられないんですよねー😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

>ひのしずりさんがいつの間にか料理研究家になってしまってる😁

そうなると白衣着て・・・
(そっちの研究ちゃうわっ🤣)

>あったかミネストローネ、今冬活躍しそうですね✌️

簡単チャウダーもネタになりそうなんですが。
ミネストローネとチャウダーの違いって、なんだろう?🤔
とか考えてしまう今日このごろ。
研究家なら知っとけよって気がします😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>今からだとさつまいもや里芋も入れちゃって下さい(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

そうそう、芋が合うんですよ。
今回も、ジャガイモやサツマイモもどうかな、って思ったんですが。
切るのがめんどくさくて🤣
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