【あったか】きのこミネストローネ【ジュース煮第2弾】
なんか寒くなりましたねぇ。
そんな日は暖かいスープが、嬉しいです。
というわけで、きのこの旨味のミネストローネを作ってみましたよ。
材料:
たぶん、2人分
ハーフベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 100ml
トマトジュース 200ml
ベジタブルミックス 100g
舞茸 50g
ぶなしめじ 50g
塩、こしょう
オリーブオイル 大さじ1/2
今回はトマトジュースで煮ています。
野菜ジュースでもイケます。
ちなみに、今回使ったカゴメの濃厚リコピンは、195mlでした🤣
きのこは、何でも良いです。舞茸はあると良いかなー。
ミックスベジタブルは無くても大丈夫、多分😅
あと、にんにくですが、今回は使っていません。
まあ、入れるレシピが多いと思いますが😅
お好みで、追加してください。チューブでも良いと思います。
作り方:
ハーフベーコンは5mm幅に切ります。
玉ねぎは、ミックスベジタブルと似たサイズにします。5mm角ぐらいのイメージかな?
きのこは石づきを取り、ほぐしておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
続いて玉ねぎ、透明になるまで炒めてください。
白ワインを加えて、沸騰させます。アルコールを飛ばしてください。
トマトジュース、ミックスベジタブル、きのこを加えて中火で沸騰するまで煮ます。
このあたりで、塩こしょうで味を調えます。
塩の量は、ベーコンの塩味やトマトジュースの有塩無塩などで変わるので、必ず味見して決めてください。
参考までに、今回は塩小さじ1/2ほど入れています。
きのこに火が通るまで煮込んで、完成です😆
寒い日には最高!
10 件のコメント
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おまけ:
きのこミネストローネパスタ
水を100mlほど追加して、早ゆでマカロニを入れて茹でました。
マカロニは60g、茹で時間は指定時間(今回は3分)より長めにしています。たぶん5分ぐらい😅
(いや、タイマーが、動いてなくて🤣)
これが今日の晩ごはん😆
きのこは水から煮るんじゃよ
きのこは沸騰したお湯に入れて煮ないほうが良いです。
実は、きのこの旨味は60℃〜70℃で一番出てくるのです。
沸騰したお湯だと、旨味もうまく出てこないそうです。
おばあちゃんの知恵袋ですね😅
>> ひのしずり さん
「きのこは沸騰したお湯に入れて煮ないほうが良い」というのは初耳!熱が通りやすい食材っていう印象なので、煮る場合は最後(アツアツの状態)に鍋やフライパンに入れてました。
今後の参考にさせていだきまーす!
ひのしずりさんがいつの間にか料理研究家になってしまってる😁
あったかミネストローネ、今冬活躍しそうですね✌️
野菜いっぱいのスープはほんと最高ですね。
今からだとさつまいもや里芋も入れちゃって下さい(ꈍᴗꈍ)
>> STうち さん
>ひのしずりさんの「きのこミネストローネ」、寒い日にぴったりの温かいスープですね!ありがとうございます。
褒めすぎですよー(てへー😋)
>心温まるレシピを共有してくれてありがとうございます!
自分には美味しいのてすが、皆さんには果たして😅
ねぇ😋
>> トッチン@寝不足 さん
>今後の参考にさせていだきまーす!逆に言えば、湯通しして、他に使うと言うような場合は、旨味が逃げないように、沸騰したお湯に通すほうが良いわけですね😅
(てか、先に加熱するときはレンジ加熱して、汁まで使うのがオススメ)
きのこは火が入り過ぎると食感が悪くなってしまうのですが、かといって、ちゃんと火を入れないと食べられないんですよねー😅
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
>ひのしずりさんがいつの間にか料理研究家になってしまってる😁そうなると白衣着て・・・
(そっちの研究ちゃうわっ🤣)
>あったかミネストローネ、今冬活躍しそうですね✌️
簡単チャウダーもネタになりそうなんですが。
ミネストローネとチャウダーの違いって、なんだろう?🤔
とか考えてしまう今日このごろ。
研究家なら知っとけよって気がします😅
>> niku200g さん
>今からだとさつまいもや里芋も入れちゃって下さい(ꈍᴗꈍ)そうそう、芋が合うんですよ。
今回も、ジャガイモやサツマイモもどうかな、って思ったんですが。
切るのがめんどくさくて🤣