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【定番なのに】ハヤシライス【人気はイマイチ?】

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牛こまが100g210円ほどだったので買ってきました。

で、何を作るか。ビーフシチューやカレーも考えたのですが、ふつー過ぎますし。

そこで今回はハヤシライス、いってみました😆

市販のルーもデミソースもトマト缶も使いません。
だいたい家にありそうな材料だけで作ってます。

材料:

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牛こま肉 150g
小麦粉 大さじ2

玉ねぎ 100g
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
ぶなしめじ 100g

いため油 適量

赤ワイン 100ml
野菜ジュース 1パック(200ml)
ウスターソース 大さじ2
バター 10g

塩 適量
こしょう 適量

酢 小さじ1/2
チョコレート(ビター) ひとかけ

きのこははマッシュルームが一般的かも知れません😅
今回は、ぶなしめじの茶と白を使いました。

赤ワインは別の酒でも大丈夫。
なんなら水でもオーケーです😅
ウスターソースも、別のソースを使えます。

酢とチョコレートは、なければ無しで。
あと、チョコの代わりにインスタントコーヒーもイケます。

作り方:

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牛こまに小麦粉をまぶします。
ついでに、肉を広げておきます。

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ぶなしめじはほぐしておきます。
玉ねぎはくし切りにします。

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フライパンに油を引き、玉ねぎとにんにくを炒めます。ちょっと色が付くくらいまでです。
玉ねぎが炒まったら、ぶなしめじを加えて炒めます。

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牛肉を炒めます。

牛肉に焼色が付いたら、ワインを加えて沸騰させます。ここでアルコールを飛ばしてください。

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野菜ジュースを加えます。再び沸騰させます。
沸騰したら、ウスターソースとバターを加えます。

バターが溶けたら、塩こしょうで味を調えます。

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火を止めて、酢とチョコレートを加えます。

チョコが溶けたら、出来上がり。

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ご飯にかけて、いただきます😆


14 件のコメント
1 - 14 / 14
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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余談:
野菜ジュースは優秀?

まあ普通はトマト缶とか使うんですけどね。
私はカレーとかでも、野菜ジュースやトマトジュースをよく使います。

紙パックでもペットボトルでも、必要な量だけ使えるのが便利。あまったら飲んでしまえばよいし😅
野菜ジュースだと、色々な野菜の旨味なども効いてくるので、お勧めてす。

ただ、野菜ジュースって、メーカーによって、味が全然違う。

たとえば。カゴメの野菜一日これ一本と伊藤園の1日分の野菜。
どちらも30種類の野菜を350g分使ったものなのですが。
伊藤園のほうが甘い。
原材料名を見ると、カゴメはトマトが最初、伊藤園はにんじんが最初になってるんですね。

この辺は実際に飲んで、何を使うか決めてください。
カゴメのには糖質オフもありますし、キリンからは48種類の野菜を使ったというのもありますしね。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談2:
ソースの話

ハヤシソースにソースを入れるのは、割と定番なのでが。
ここで問題は、どんなソースを使うかなのです。

今回はウスターソースを使いました、が。
レシピを調べると、本当に色々使われてます。

ウスターや中濃、とんかつ。
話によると、おたふくのお好み焼きソースは野菜や果物が効いていて良いとかなんとか😅

まあ実際、ソース変えると、味もとろみも変わりますよ。
美味しそうですね。
今日のお昼に市販のハヤシ食べたばかりです。
本格的すぎてレシピ聞いても真似できそうもないですね(失敗しそう)

カレーの時はトマトそのまま使ったりしますが
野菜ジュースもトライしてみる価値ありかも

ソースは大阪の地ソースでもいいかな?
うちのは野菜にこだわったとか言ってたし
ひのしずりさんのハヤシライスは、まるで料理の実験室!市販のルーを使わず、野菜ジュースを取り入れる大胆さが新鮮で、クリエイティブなアプローチに心を奪われました。ソース選びの工夫もユニークで、毎回異なる味が楽しめそうです。このレシピは、ただの食事を超えた冒険のようで、ぜひ試してみたいと思います!
>野菜ジュースって、メーカーによって、味が全然違う

カゴメと伊藤園の野菜ジュースは比べたこともありませんが、トマトジュースでは断然伊藤園のが、私にとってはおいしいです☺️
うわ~ いつもながら、超本格的で手間ひまかけていらっしゃってすごいです。とっても美味しそうです~ 
そして、ご飯、もち麦いりでしょうか。いい感じ~

余談ですが、我が家では、ウスターはイカリ、中濃はブルドック、を使っています。お好み焼きソースは、おたふく、カープ(広島の方おすすめ)イカリ、オリバーを使うことが多いです。西日本まるだしの商品~~w 
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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>> momojr さん

>美味しそうですね。
>今日のお昼に市販のハヤシ食べたばかりです。

おお、なかーま😄
なんか、ちょっとうれしい。
色合いがいい感じですね~
酢+ワイン+ウスターソースでコクと苦み
ジュースを投入してフルーティーな味わいがプラスされてこれはうまいが決定です(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> maru2777 さん

>本格的すぎてレシピ聞いても真似できそうもないですね(失敗しそう)

そんなことないですよ😄
下ごしらえしとけば、あとは炒めて煮るだけです。

>カレーの時はトマトそのまま使ったりしますが
>野菜ジュースもトライしてみる価値ありかも

私もフレッシュトマトを使うこともあります。
ただジュースは入れるだけで良いので、楽なんですよ😅

>ソースは大阪の地ソースでもいいかな?
>うちのは野菜にこだわったとか言ってたし

良いと思います😄
関西は粉もん文化が有るので地ソースも多いらしいですし。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> STうち さん

>ひのしずりさんのハヤシライスは、まるで料理の実験室!

あー😅
実際、料理って実験に通じる所があると思うんですよ。(ちなみに、ド理系です)

計量とか手順とか。結果はレシピにまとめるし。(レシピも、もともとは処方箋の意味ですしね)
うまくいかなければ(美味くなければ)、考察してレシピを変えるとか。

料理は感性でまとめられる人もいますが、自分にはなかなか難しいので😅

あと材料や手順を減らして行くと、楽ですし出来上がりも安定します。
なので、これは何かに置き換えられないか? とかよく考えてますねー😅
さいわい、この国にはよくできた調味料がたくさんあるので。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> みはるかす さん

>カゴメと伊藤園の野菜ジュースは比べたこともありませんが、トマトジュースでは断然伊藤園のが、私にとってはおいしいです☺️

なるほど、📝メモメモ
ちなみに、うちのストックはこの2種類でした😅

実を言うと、飲むのであれば100%ではないほうが飲みやすくて好きです😆
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

>うわ~ いつもながら、超本格的で手間ひまかけていらっしゃってすごいです。とっても美味しそうです~ 

本格的・・・なのかなー?🤣
むしろ、かなり色々抜いてますね。

>そして、ご飯、もち麦いりでしょうか。いい感じ~

今使っている麦は、胚芽押麦ですね。
安いやつ😅
以前はもち麦を買っていたんでが、コスト削減です🤣

>余談ですが、我が家では、ウスターはイカリ、中濃はブルドック、を使っています。お好み焼きソースは、おたふく、カープ(広島の方おすすめ)イカリ、オリバーを使うことが多いです。西日本まるだしの商品~~w 

凄い😳
うちはブルドッグが多いかな。あとプライベートブランド😅

ちなみに、人気ブランドとしては、全国ではブルドッグがトップ、おたふくが2位だそうです。
大阪府限定だとイカリがトップらしい。全国では4位。
で全国3位はカゴメ。中部ではトップだとか。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>色合いがいい感じですね~

本当は、玉ねぎほか炒めて色を付けるんですが。
今回は、ワインとソースとチョコレートの色ですね😅

>酢+ワイン+ウスターソースでコクと苦み
>ジュースを投入してフルーティーな味わいがプラスされてこれはうまいが決定です(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

てへー😋
ありがとうございます。
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