【定番なのに】ハヤシライス【人気はイマイチ?】
牛こまが100g210円ほどだったので買ってきました。
で、何を作るか。ビーフシチューやカレーも考えたのですが、ふつー過ぎますし。
そこで今回はハヤシライス、いってみました😆
市販のルーもデミソースもトマト缶も使いません。
だいたい家にありそうな材料だけで作ってます。
材料:
牛こま肉 150g
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 100g
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
ぶなしめじ 100g
いため油 適量
赤ワイン 100ml
野菜ジュース 1パック(200ml)
ウスターソース 大さじ2
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
酢 小さじ1/2
チョコレート(ビター) ひとかけ
きのこははマッシュルームが一般的かも知れません😅
今回は、ぶなしめじの茶と白を使いました。
赤ワインは別の酒でも大丈夫。
なんなら水でもオーケーです😅
ウスターソースも、別のソースを使えます。
酢とチョコレートは、なければ無しで。
あと、チョコの代わりにインスタントコーヒーもイケます。
作り方:
牛こまに小麦粉をまぶします。
ついでに、肉を広げておきます。
ぶなしめじはほぐしておきます。
玉ねぎはくし切りにします。
フライパンに油を引き、玉ねぎとにんにくを炒めます。ちょっと色が付くくらいまでです。
玉ねぎが炒まったら、ぶなしめじを加えて炒めます。
牛肉を炒めます。
牛肉に焼色が付いたら、ワインを加えて沸騰させます。ここでアルコールを飛ばしてください。
野菜ジュースを加えます。再び沸騰させます。
沸騰したら、ウスターソースとバターを加えます。
バターが溶けたら、塩こしょうで味を調えます。
火を止めて、酢とチョコレートを加えます。
チョコが溶けたら、出来上がり。
ご飯にかけて、いただきます😆
14 件のコメント
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余談:
野菜ジュースは優秀?
まあ普通はトマト缶とか使うんですけどね。
私はカレーとかでも、野菜ジュースやトマトジュースをよく使います。
紙パックでもペットボトルでも、必要な量だけ使えるのが便利。あまったら飲んでしまえばよいし😅
野菜ジュースだと、色々な野菜の旨味なども効いてくるので、お勧めてす。
ただ、野菜ジュースって、メーカーによって、味が全然違う。
たとえば。カゴメの野菜一日これ一本と伊藤園の1日分の野菜。
どちらも30種類の野菜を350g分使ったものなのですが。
伊藤園のほうが甘い。
原材料名を見ると、カゴメはトマトが最初、伊藤園はにんじんが最初になってるんですね。
この辺は実際に飲んで、何を使うか決めてください。
カゴメのには糖質オフもありますし、キリンからは48種類の野菜を使ったというのもありますしね。
ソースの話
ハヤシソースにソースを入れるのは、割と定番なのでが。
ここで問題は、どんなソースを使うかなのです。
今回はウスターソースを使いました、が。
レシピを調べると、本当に色々使われてます。
ウスターや中濃、とんかつ。
話によると、おたふくのお好み焼きソースは野菜や果物が効いていて良いとかなんとか😅
まあ実際、ソース変えると、味もとろみも変わりますよ。
今日のお昼に市販のハヤシ食べたばかりです。
カレーの時はトマトそのまま使ったりしますが
野菜ジュースもトライしてみる価値ありかも
ソースは大阪の地ソースでもいいかな?
うちのは野菜にこだわったとか言ってたし
カゴメと伊藤園の野菜ジュースは比べたこともありませんが、トマトジュースでは断然伊藤園のが、私にとってはおいしいです☺️
そして、ご飯、もち麦いりでしょうか。いい感じ~
余談ですが、我が家では、ウスターはイカリ、中濃はブルドック、を使っています。お好み焼きソースは、おたふく、カープ(広島の方おすすめ)イカリ、オリバーを使うことが多いです。西日本まるだしの商品~~w
>> momojr さん
>美味しそうですね。>今日のお昼に市販のハヤシ食べたばかりです。
おお、なかーま😄
なんか、ちょっとうれしい。
酢+ワイン+ウスターソースでコクと苦み
ジュースを投入してフルーティーな味わいがプラスされてこれはうまいが決定です(ꈍᴗꈍ)
>> maru2777 さん
>本格的すぎてレシピ聞いても真似できそうもないですね(失敗しそう)そんなことないですよ😄
下ごしらえしとけば、あとは炒めて煮るだけです。
>カレーの時はトマトそのまま使ったりしますが
>野菜ジュースもトライしてみる価値ありかも
私もフレッシュトマトを使うこともあります。
ただジュースは入れるだけで良いので、楽なんですよ😅
>ソースは大阪の地ソースでもいいかな?
>うちのは野菜にこだわったとか言ってたし
良いと思います😄
関西は粉もん文化が有るので地ソースも多いらしいですし。
>> STうち さん
>ひのしずりさんのハヤシライスは、まるで料理の実験室!あー😅
実際、料理って実験に通じる所があると思うんですよ。(ちなみに、ド理系です)
計量とか手順とか。結果はレシピにまとめるし。(レシピも、もともとは処方箋の意味ですしね)
うまくいかなければ(美味くなければ)、考察してレシピを変えるとか。
料理は感性でまとめられる人もいますが、自分にはなかなか難しいので😅
あと材料や手順を減らして行くと、楽ですし出来上がりも安定します。
なので、これは何かに置き換えられないか? とかよく考えてますねー😅
さいわい、この国にはよくできた調味料がたくさんあるので。
>> みはるかす さん
>カゴメと伊藤園の野菜ジュースは比べたこともありませんが、トマトジュースでは断然伊藤園のが、私にとってはおいしいです☺️なるほど、📝メモメモ
ちなみに、うちのストックはこの2種類でした😅
実を言うと、飲むのであれば100%ではないほうが飲みやすくて好きです😆
>> まきぴ~ さん
>うわ~ いつもながら、超本格的で手間ひまかけていらっしゃってすごいです。とっても美味しそうです~本格的・・・なのかなー?🤣
むしろ、かなり色々抜いてますね。
>そして、ご飯、もち麦いりでしょうか。いい感じ~
今使っている麦は、胚芽押麦ですね。
安いやつ😅
以前はもち麦を買っていたんでが、コスト削減です🤣
>余談ですが、我が家では、ウスターはイカリ、中濃はブルドック、を使っています。お好み焼きソースは、おたふく、カープ(広島の方おすすめ)イカリ、オリバーを使うことが多いです。西日本まるだしの商品~~w
凄い😳
うちはブルドッグが多いかな。あとプライベートブランド😅
ちなみに、人気ブランドとしては、全国ではブルドッグがトップ、おたふくが2位だそうです。
大阪府限定だとイカリがトップらしい。全国では4位。
で全国3位はカゴメ。中部ではトップだとか。
>> niku200g さん
>色合いがいい感じですね~本当は、玉ねぎほか炒めて色を付けるんですが。
今回は、ワインとソースとチョコレートの色ですね😅
>酢+ワイン+ウスターソースでコクと苦み
>ジュースを投入してフルーティーな味わいがプラスされてこれはうまいが決定です(ꈍᴗꈍ)
てへー😋
ありがとうございます。