ライム、レモン、マイヤーレモン
この季節、地物の青採りのレモンが出回る。
魚に添えるにも、炭酸割の蒸留酒に絞るにも、美味しい。
数は少ないけれど、地物のライムも出てくる。これも美味しい。
困ったことに、レモンとマイヤーレモンの区別のつかない農家・流通業者があったり、青採りしたレモンのことをライムと言うものと勘違いしていたりというのが、少なからずある。
で、ジンライムしようとライム買ってきたら、タプルで喰らってマイヤーレモンの青採りだった。マイヤーレモンはそれに向いた用途なら美味しいけれど、蒸留酒や料理には今一つパンチが弱くて不向き。
今回ばかりは大外れ。
パッと見の区別付きにくいから困ったものよ。
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