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生いくらを作った(本当だ!アニサキスは実在するんだ^^;)

anis.jpg

生筋子を買ってきて生いくらを作りましたが、アニサキス問題は身から卵にまで拡大しておりまして、店頭では「70℃以上に加熱して」とか書いてます。それじゃ煮イクラだよ。

一方、アニサキスは卵の中には入りこまないというお話も聞いています。アニサキスがいるかどうか試しに365nmの紫外線LEDランプを……光ってるよ(本当にアニサキスなのか糸くずなのかは不明。もっとデカかったんじゃなかったっけ?)。

とはいえ、バラした卵にこの光は出てませんでしたので塩水で洗ってから「醤油酒を1:1で混ぜて煮切った」タレにつけて終了。
一晩経って食ったら「ウマーい(゚д゚)ウマー」でした(おおむね翌日が固くならずにサイコーですね)。


7 件のコメント
1 - 7 / 7
アニキサスって、どれくらいで食中毒の症状が現れるんですかね?... (●´ω`●)
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター

>> モバイル クエスト@gmail.com さん

健康体なら問題ないとされていますが……うちの父親がルイーベ作ってヤられました。

下のサイトによれば「年間に2000~3000名のアニサキス症が発生」と推定されているようですし、生食として販売してアニサキス症状を出すと営業停止処分になるようですね。
もっと怖いのは「虫体が死んだ状態(冷凍保存、加熱調理)の魚介類を摂取しても、感作・発症することが報告されている」でして、うちの近所のスーパーは一度冷凍した刺身を売ってますが、これで発病しちゃうと大変そう。

急増するアニサキス食中毒
https://www.kenko-kenbi.or.jp/columns/food/1774/

アニサキス食中毒に関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/05107.html
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
ちなみに、これでしめ鯖が全然作れない状態になったので、オーケーストアの「ワンフローズン」の塩サバ買ってきて、しめ鯖作ったことあります。
※市販のしめ鯖だとグルタミン酸ナトリウムが過剰に入ってる&締めすぎでおいしくないんで

>> _カブ さん

なんじゃあコリャあああ!!
って言いそうなのに、言わない…😣
なんじゃこりゃーは🔫(太陽にほえろ!)
「アニキサス」は🔪(探偵物語)

 こうなる伏線があって…
https://youtu.be/vHfzRhixqyY?si=pxVAAtps9dL6EHeW

 不条理というか、逆恨みでしかないんだけど、
 少なくとも(上司の)パワハラはNG という教材には なりそう
(カスハラではないはずが、カスハラと受け取られかねない という不条理も含む)
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