実家(大分)に帰省して、鮃を食べました
実家(大分)に帰省して、鮃を食べてきました。最初、鮃が読めず調べました。「ひらめ」のことです。
食べたのは、「鮃ぜいたく膳とだし茶漬け」です。ちなみに、普段は粗食です(^^;;
ホテル金水苑の中のレストラン「番匠亭」です。
https://hkse.jp/2024/08/鮃フェア/
鮃お造りです。やはり、カボスがついてきます。
鮃骨煎餅/鮃餡かけ/だし茶漬け/茶碗蒸し/小鉢/香の物/甘味です。
リュウキュウ※と薬味をご飯にかけた、だし茶漬けです。
※ 地元でとれた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ryukyu_oita.html
茶碗蒸しです。
料理は、どれも美味しかったです。
私にはご縁がなさそうですが、メニューには伊勢海老会席もありました。生きている間に食べられるでしょうか(^^;;
https://hkse.jp/2024/08/伊勢海老フェア/
18 件のコメント
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とっても美味しそうです! だし茶漬け、お腹が鳴ってきました! このようなお写真で、プチ疑似体験で想像を膨らませるの、大好きです。ありがとうございました。
私も旅行に行く時(Herb teaさんは今回は帰省とのこと)以外は、できるだけ節約をして、また次の旅行に備えています。あははw
昔、お知り合いに大分の方が! 「あそぼうえ」って言う言葉、覚えています。
>> まきぴ~ さん
コメントありがとうございます。写真、楽しんでいただけてよかったです。
メリハリも大事ですね。私もこれから、しばらく節約します。
「あそぼうえ」、懐かしいです。「かてて」も言ってました。「(私も)混ぜて」とか、そういうニュアンスです。
ふぐに続き、鮃ですか〜
HerbTeaさん、毎年親孝行ですね。
私は、大分名物鶏めし定食を、食べたいと思っています。
随分、リーズナブルですが💦
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
コメントありがとうございます。ふぐは私が払いましたが、鮃は父の奢りです😅
鶏めし、美味しいです!おにぎりを時々買っていました。機会があれば、ぜひ召し上がってください☺️
河豚の次は鮃、こちらも豪華で美味しそうですね。
夕飯がまだなので、お腹が空きました …(笑)(●´ω`●)
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
コメントありがとうございます。美味しくいただきました( ˶ᵔ⤙ᵔ˵ )これからしばらく、節約生活です(^^;;
唾液が…(ꈍᴗꈍ)
>> niku200g さん
コメントありがとうございます。美味しかったです(☆ᵔ⤚ᵔ☆)
>> ルーシ さん
コメントありがとうございます。「ひらめ」は、平でまだ分かりやすいですが、「かれい」は、読めませんねぇ。そして、すぐに忘れてしまいそうです。
>> Herb tea さん
かれいは草かんむりつけると葉になるので葉っぱみたいに見えるのでこの字がついたのかなと思っています、知らんけど…😭
>> ルーシ さん
それは、思いつきませんでした(^^;;>> Herb tea さん
鰯は水揚げすると、すぐ駄目になるから弱、鯵は味が美味しくてまいっただから参、鰹はかつお節の様子から堅など、昔の人は賢いのか?洒落がうまいのか?よくわからないですね!>> ルーシ さん
鰯は、なんとなく知っていましたが、他のは知りませんでした。昔の方は、遊び心が豊富でしたね。! ! (ノζ o 茴 ξ)
私は茶碗蒸しを御飯にかけて食べるのが好きです。🤭
>> 貝殻タカヤ@医師不思議奇跡的受身 さん
ありがとうございます(*´˘`*) 一年振りの帰省だったので、思い切って贅沢しました。茶碗蒸しをごはんにかけるのは初耳でした。麻婆丼に近いでしょうか?
>> Herb tea さん
そうですね~食感は近いものが有ると思います。
(ノζ ᗜ ^ ξ) 粗くまぜまぜ
>> 貝殻タカヤ@医師不思議奇跡的受身 さん
お返事、ありがとうございます。新たな世界ですφ(-Ò。Ó-”)メモメモ