【和の小鉢】かぼちゃそぼろ煮/さつまいも甘煮【レンジ調理2連発】
秋です、食欲の秋です😄
かぼちゃやさつまいもも店頭に並ぶようになりました。
と、言うわけで。今回はレンジで簡単に、小鉢を二種類作りました。
まあ、ありがちかもしれませんが・・・
基本、混ぜてレンチン🤣
●かぼちゃのそぼろ煮
材料:
かぼちゃ 100g
挽き肉 50g
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 50ml
砂糖はお好みで増やしても良いですね。
作り方:
かぼちゃを一口大に切ります。
硬いときはレンジで少し加熱すると切りやすくなります。
レンジ加熱対応容器に、めんつゆ、砂糖、水を入れて混ぜます。砂糖を溶かしておきます。
さらに挽き肉を入れて混ぜ、上に切ったかぼちゃを乗せます。
ラップをしてレンジで6Wで7分加熱します。
かぼちゃが柔らかくなったらOK!
器の中を軽く混ぜたら、ラップを戻し、粗熱が取れるまで、待ちましょう。
●さつまいも甘煮
材料:
さつまいも 100g
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 50ml
作り方:
さつまいもを、食べやすい大きさ(厚さ5mm〜)に切ります。
レンジ加熱対応容器に調味料を入れて混ぜ、さつまいもを加えます。
ラップをかけて、レンジで600Wで5分加熱します。
さつまいもが柔らかくなっていればOK。
硬いようであれば一分づつ、柔らかくなるまで加熱してください。
器の中を混ぜ合わせ、ラップを戻し、粗熱がとれるまで冷まします。
9 件のコメント
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ぷぷぷw
笑ってはいけませんが、ひのしずりさんとは、よく被ります!
今、昨日作ったカボチャの煮物を食べ、今日作ったサツマイモの焼き芋を3分の1食べました。(パナソニックのビストロの焼き芋モードで50分ぐらい、スチーム&ベイク)電気代が怖いです。
そしてメインは、合い挽き&玉ねぎを炒めたものが入ったオムレツです。 これも一部材料が似てますねw
そして、昨日のタイカレーにココナッツの紙パックを一つ足してスープにしたものも~ 食べすぎ~
かぼちゃ好きなんですが量がありすぐにお腹いっぱいになってしまうのでいつも薄く切ってます。
かぼちゃの甘煮やかぼちゃの甘酢焼きとかにして食べたいです(ꈍᴗꈍ)
かぼちゃもさつまいもも美味しいですよねー。どちらの料理も大好きです。急に食べたくなってきた…😋
>> まきぴ~ さん
>おお~ ナイスです。とっても美味しそうです!そして切り方が本当に綺麗ですご~い。しかも時短でいいですね。切り方😳
綺麗ですか、ありがとうございます😊
あまり気にしたことなかった😅
そういえば、包丁研がないとな〜。
ちょっと切れ味が落ちてきた。
>今日作ったサツマイモの焼き芋を3分の1食べました。(パナソニックのビストロの焼き芋モードで50分ぐらい、スチーム&ベイク)電気代が怖いです。
焼き芋、良いなあ。
うちのヘルシオでも出来るみたいだけど、やったことないや😅
>そしてメインは、合い挽き&玉ねぎを炒めたものが入ったオムレツです。 これも一部材料が似てますねw
あ、うまそう。
じゃがいも入れたら、スパニッシュだな🤔
>そして、昨日のタイカレーにココナッツの紙パックを一つ足してスープにしたものも~ 食べすぎ~
いや、食べないと。
これからの季節は、冬の寒さに耐えるためにも食べないと😆
>> niku200g さん
>かぼちゃ好きなんですが量がありすぐにお腹いっぱいになってしまうのでいつも薄く切ってます。確かに、かぼちゃって、腹持ち良いンですよね。
しかも、お腹で若干膨らむので、お腹に貯まるの。
>かぼちゃの甘煮やかぼちゃの甘酢焼きとかにして食べたいです(ꈍᴗꈍ)
甘酢焼き!
初耳です😳
今度作ってみるか🤔
>> じんで@肘の君 さん
>おー流石しずりさん。レンジの使いこなしがハンパねー。最近、レンジ加熱→余熱で火を通す、ってやると楽ができることに気が付きました😄
>> nao_0714 さん
>かぼちゃもさつまいもも美味しいですよねー。どちらの料理も大好きです。急に食べたくなってきた…😋この季節、芋・栗・かぼちゃは外せません😄
次は栗ご飯かな~
市販の素になると思うけど😅
>> ひのしずり さん
奥さんがかぼちゃもらったきました。小さいのはハロウィンで使うとして大きいのはどうしょうかな~