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【今日はカレー】シーフードスパイスカレー【ミックスで簡単】

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冷凍庫で発見された、シーフードミックス。

最近カレー食べてないかなー、と、シーフードカレーになりました😅
(ちなみに。最後にカレー食べたのは9月26日でした)

材料:

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2皿分

油 大さじ1

にんにく 小さじ1(チューブ)
しょうが 小さじ1(チューブ)
玉ねぎ 1個(今回は150g程度)

シーフードミックス 150g(一袋)

ホールスパイス
クミンシード 小さじ1
マスタードシード 小さじ1

パウダースパイス
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
一味とうがらし 小さじ1
塩 ひとつまみ(小さじ1/4)

白ワイン 100ml
野菜ジュース 100ml

野菜ジュースはトマトのかわり。なので、トマトで大丈夫です。
シーフードミックスにトマトは、強い気がしますけども。

作り方:

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シーフードミックスを3%の塩水で解凍します。
3%は水200mlに塩6g(小さじ1)です。
30分ほどで柔らかくなれば解凍完了。

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玉ねぎはみじん切りにします。

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火をつけないで、フライパンに油を入れ、マスタードシードを入れます。
弱火で加熱します。

マスタードシードがパチパチ言い始めたら、クミンシードを加えます。

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クミンシードの色が変わったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火〜強火で炒めます。

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玉ねぎがきつね色になったら、パウダースパイスと塩を入れて、炒めます。

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野菜ジュースを加えて、10分ほど煮ます。

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煮ている間に、シーフードミックスの水を切って、ペーパータオルで水分を拭き取ります。

シーフードミックスに白ワインを混ぜておきます。

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シーフードミックスと白ワインを、フライパンに入れます。
10分ほど煮ます。シーフードが固くなるので、長く煮込まないでくださいね。

出来上がったら、晩御飯です。
ごちそうさまでした🙏🙇♂


12 件のコメント
1 - 12 / 12

image_fx__(78).jpg

私も、しばらくカレーは口にしていません ...
旨そうなシーフードスパイスカレーですね、私も試してみようかな。(●´ω`●)
美味しそうなシーフードカレーですね😋
シーフードカレーを美味く作れる方や、美味いお店は、本当に素晴らしいと思います。
私の勝手な難易度ランキングは、
シーフード > チキン > ポーク > ビーフ
なのですが、当っていますか?
うお~ こんにちは!
なんだかお久しぶりっこの気がいたします。フフフw

いつもながらの本格的なカレー本当に美味しそうですね。
解凍に塩水!素晴らしいです。

最近カレー食べていらっしゃらないとのことでお作りにwww

それが ↓ ↓  
(ちなみに。最後にカレー食べたのは9月26日でした)
には非常にウケてしまいましたw ぷぷぷw
おいしそうですね(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
業スーのシーフードミックスいつも使ってます。サイズか昔より小ぶりになったような気が…私も臭みを取るために塩水に30分つけてます! あとココナッツミルク(小さい紙パック)も使ってます! 食べたくなってきた!!
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> モバイル クエスト@gmail.com さん

>私も、しばらくカレーは口にしていません ...

ええー。
私なんか週イチで食べてるのに😆
レトルトやカレーうどんを含みますが🤣

>旨そうなシーフードスパイスカレーですね、私も試してみようかな。(●´ω`●)

まあ、私のレシピは、そのまま使わないと思いますが。
このカレー、かなり辛いです😣
普通の人は、一味唐辛子を半分にしても、まだ辛口かも。

そんなわけで、おすすめは。
やはりカレー粉ですね😅
左は比較的最近登場した、ギャバン(ハウス)の青缶。
中が超メジャーなカレー粉、S&Bの赤缶。

右のは、シーフードカレー専用のカレールーです。
買ってはみたのですが、使ってません。

6皿用なんですが、付属のスパイスが一袋なので、6皿分つくらないとダメそうなので。
さすがに6皿は多いよなー😔
せめて、3皿分✕2なら良かったのに。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

>美味しそうなシーフードカレーですね😋

ありがとうございます😄

>私の勝手な難易度ランキングは、
>シーフード > チキン > ポーク > ビーフ
>なのですが、当っていますか?

私のイメージだと。

シーフードは、加熱すると固くなるので、どのくらい熱を入れるか、難しい所はありますね。
料理によって、加熱時間も変わりますし。

鶏肉は、部位によって取り扱いが違うので、そこが難しい所かも知れません。
モモとムネだけでも違うし。

牛、豚は割と扱いやすいかもしれません。脂の量は気にしないと、いけないけど。
あ、塊肉とかだとまた違うかも😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

>うお~ こんにちは!
>なんだかお久しぶりっこの気がいたします。フフフw

あれっ!?
そうでしたっけ🤔

>いつもながらの本格的なカレー本当に美味しそうですね。

ふへへ😁
本格的と言われると照れます。
そこまででは無いので😀

>解凍に塩水!素晴らしいです。

シーフードミックスの解凍方法って、いくつかあるんですが。
まあこれが、慌てず間違いない感じなので。

正直カレーなら、そのままぶち込んでも、いけそうてすが。

>最近カレー食べていらっしゃ>らないとのことでお作りにwww

>それが ↓ ↓  
>(ちなみに。最後にカレー食べたのは9月26日でした)
>には非常にウケてしまいましたw ぷぷぷw

いやー、一週間ぶりですよ。
週イチぐらいは、カレー食べますよね😳

え? そんな事無い?
そんな事無い!
これまたシツレイいたしましたっ😁
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>おいしそうですね(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

嬉しいです😄

>業スーのシーフードミックスいつも使ってます。サイズか昔より小ぶりになったような気が…私も臭みを取るために塩水に30分つけてます! あとココナッツミルク(小さい紙パック)も使ってます! 食べたくなってきた!!

あ、今回のも業スーで買った300gのヤツだと思います。

ココナッツミルク、使いどころがまだ、よくわからなくて😅
たくさん使って、なんなら失敗して、覚えないと。

次にカレー作るときは、チャレンジしてみます。

>> ひのしずり さん

私はシーフードとサバ缶のときにココナッツミルク使ってます(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
すげーです😮
もはやプロ級…!!それに、材料の並べ方で仕事できる人なんだって感じます!
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>私はシーフードとサバ缶のときにココナッツミルク使ってます(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

サバ缶!
なるほどー。

今、サバカレーの見直しを考えていたのですが。
ちょっと、思いついた事が😋
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

>もはやプロ級…!!それに、材料の並べ方で仕事できる人なんだって感じます!

それは言い過ぎですよー😅

並べ方は、主に使う順ですかね。
撮影の関係で、背の高いものは後ろに行ってますが。

本当はジュースも、計量カップにでも移すべきなのでしょうが。
何使ったか、書かなくてもわかるかな〜、と😅
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