【今日はカレー】シーフードスパイスカレー【ミックスで簡単】
冷凍庫で発見された、シーフードミックス。
最近カレー食べてないかなー、と、シーフードカレーになりました😅
(ちなみに。最後にカレー食べたのは9月26日でした)
材料:
2皿分
油 大さじ1
にんにく 小さじ1(チューブ)
しょうが 小さじ1(チューブ)
玉ねぎ 1個(今回は150g程度)
シーフードミックス 150g(一袋)
ホールスパイス
クミンシード 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
パウダースパイス
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
一味とうがらし 小さじ1
塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
白ワイン 100ml
野菜ジュース 100ml
野菜ジュースはトマトのかわり。なので、トマトで大丈夫です。
シーフードミックスにトマトは、強い気がしますけども。
作り方:
シーフードミックスを3%の塩水で解凍します。
3%は水200mlに塩6g(小さじ1)です。
30分ほどで柔らかくなれば解凍完了。
玉ねぎはみじん切りにします。
火をつけないで、フライパンに油を入れ、マスタードシードを入れます。
弱火で加熱します。
マスタードシードがパチパチ言い始めたら、クミンシードを加えます。
クミンシードの色が変わったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火〜強火で炒めます。
玉ねぎがきつね色になったら、パウダースパイスと塩を入れて、炒めます。
野菜ジュースを加えて、10分ほど煮ます。
煮ている間に、シーフードミックスの水を切って、ペーパータオルで水分を拭き取ります。
シーフードミックスに白ワインを混ぜておきます。
シーフードミックスと白ワインを、フライパンに入れます。
10分ほど煮ます。シーフードが固くなるので、長く煮込まないでくださいね。
出来上がったら、晩御飯です。
ごちそうさまでした🙏🙇♂
12 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
私も、しばらくカレーは口にしていません ...
旨そうなシーフードスパイスカレーですね、私も試してみようかな。(●´ω`●)
シーフードカレーを美味く作れる方や、美味いお店は、本当に素晴らしいと思います。
私の勝手な難易度ランキングは、
シーフード > チキン > ポーク > ビーフ
なのですが、当っていますか?
なんだかお久しぶりっこの気がいたします。フフフw
いつもながらの本格的なカレー本当に美味しそうですね。
解凍に塩水!素晴らしいです。
最近カレー食べていらっしゃらないとのことでお作りにwww
それが ↓ ↓
(ちなみに。最後にカレー食べたのは9月26日でした)
には非常にウケてしまいましたw ぷぷぷw
業スーのシーフードミックスいつも使ってます。サイズか昔より小ぶりになったような気が…私も臭みを取るために塩水に30分つけてます! あとココナッツミルク(小さい紙パック)も使ってます! 食べたくなってきた!!
>> モバイル クエスト@もばいるん さん
>私も、しばらくカレーは口にしていません ...ええー。
私なんか週イチで食べてるのに😆
レトルトやカレーうどんを含みますが🤣
>旨そうなシーフードスパイスカレーですね、私も試してみようかな。(●´ω`●)
まあ、私のレシピは、そのまま使わないと思いますが。
このカレー、かなり辛いです😣
普通の人は、一味唐辛子を半分にしても、まだ辛口かも。
そんなわけで、おすすめは。
やはりカレー粉ですね😅
左は比較的最近登場した、ギャバン(ハウス)の青缶。
中が超メジャーなカレー粉、S&Bの赤缶。
右のは、シーフードカレー専用のカレールーです。
買ってはみたのですが、使ってません。
6皿用なんですが、付属のスパイスが一袋なので、6皿分つくらないとダメそうなので。
さすがに6皿は多いよなー😔
せめて、3皿分✕2なら良かったのに。
>> p928gts さん
>美味しそうなシーフードカレーですね😋ありがとうございます😄
>私の勝手な難易度ランキングは、
>シーフード > チキン > ポーク > ビーフ
>なのですが、当っていますか?
私のイメージだと。
シーフードは、加熱すると固くなるので、どのくらい熱を入れるか、難しい所はありますね。
料理によって、加熱時間も変わりますし。
鶏肉は、部位によって取り扱いが違うので、そこが難しい所かも知れません。
モモとムネだけでも違うし。
牛、豚は割と扱いやすいかもしれません。脂の量は気にしないと、いけないけど。
あ、塊肉とかだとまた違うかも😅
>> まきぴ~ さん
>うお~ こんにちは!>なんだかお久しぶりっこの気がいたします。フフフw
あれっ!?
そうでしたっけ🤔
>いつもながらの本格的なカレー本当に美味しそうですね。
ふへへ😁
本格的と言われると照れます。
そこまででは無いので😀
>解凍に塩水!素晴らしいです。
シーフードミックスの解凍方法って、いくつかあるんですが。
まあこれが、慌てず間違いない感じなので。
正直カレーなら、そのままぶち込んでも、いけそうてすが。
>最近カレー食べていらっしゃ>らないとのことでお作りにwww
>
>それが ↓ ↓
>(ちなみに。最後にカレー食べたのは9月26日でした)
>には非常にウケてしまいましたw ぷぷぷw
いやー、一週間ぶりですよ。
週イチぐらいは、カレー食べますよね😳
え? そんな事無い?
そんな事無い!
これまたシツレイいたしましたっ😁
>> niku200g さん
>おいしそうですね(ꈍᴗꈍ)嬉しいです😄
>業スーのシーフードミックスいつも使ってます。サイズか昔より小ぶりになったような気が…私も臭みを取るために塩水に30分つけてます! あとココナッツミルク(小さい紙パック)も使ってます! 食べたくなってきた!!
あ、今回のも業スーで買った300gのヤツだと思います。
ココナッツミルク、使いどころがまだ、よくわからなくて😅
たくさん使って、なんなら失敗して、覚えないと。
次にカレー作るときは、チャレンジしてみます。
>> ひのしずり さん
私はシーフードとサバ缶のときにココナッツミルク使ってます(ꈍᴗꈍ)もはやプロ級…!!それに、材料の並べ方で仕事できる人なんだって感じます!
>> niku200g さん
>私はシーフードとサバ缶のときにココナッツミルク使ってます(ꈍᴗꈍ)サバ缶!
なるほどー。
今、サバカレーの見直しを考えていたのですが。
ちょっと、思いついた事が😋
>> しっかり八兵衛@ねじ式 さん
>もはやプロ級…!!それに、材料の並べ方で仕事できる人なんだって感じます!それは言い過ぎですよー😅
並べ方は、主に使う順ですかね。
撮影の関係で、背の高いものは後ろに行ってますが。
本当はジュースも、計量カップにでも移すべきなのでしょうが。
何使ったか、書かなくてもわかるかな〜、と😅