掲示板

好きなお茶の種類は?

好きなお茶、またはよく飲むお茶の種類は何ですか?
私は色々飲みますが、緑茶を良く飲みます。

好きなお茶の種類は?
61件の回答
緑茶
33% 20件
その他のお茶
21% 13件
紅茶
13% 8件
ジャスミン茶
10% 6件
ほうじ茶
8% 5件
ウーロン茶
8% 5件
お茶以外の飲み物が好き
3% 2件
ハーブティー
2% 1件
抹茶
2% 1件
甜茶
0% 0件
お茶は苦手
0% 0件

37 件のコメント
1 - 37 / 37
基本的に、お茶はだいたい好きです(๑´ڡ`๑)
緑茶は夕食後に飲むくらいでそんなに飲む方ではなかったのですが、ぐり茶(蒸し製玉緑茶)を知ってから愛飲するようになりました。

緑茶で回答しましたが、好きなお茶と言われたら 緑茶 と言うより「ぐり茶」です。

IMG_0636.jpeg

我家で好評のお茶です。色んなフレーバーが楽しめます。その時々の気分やお菓子などに合わせてフレーバーを選んでいますよ。

image_fx__(68).jpg

飽きずに味わえる日本茶は全般的に好きですが、
この時季は、香ばしい ほうじ茶が恋しくなりますね。(●´ω`●)
お茶は総じてどれでも好きで、一年中熱いお茶を飲んでます。
日本にいるときは、緑茶、ほうじ茶、玄米茶を飲んでいましたが、今は、プーアール茶、中国の紅茶を好んで飲んでます。

IMG_8697.jpeg

夏場は、麦茶。

寒くなってくると紅茶ですね。
アールグレイは、最初香りが強くて、ちょっと。。。と思いましたがなれたら普通の紅茶よりアールグレイ飲んでます。
黒烏龍茶を煮出して凍らせて仕事中に。やっぱりキンキンに冷たい黒烏龍茶は格別です。生ビールなんざ目では無い。

>> Z5 premium さん

ウーロン茶、健康にいいイメージですが、大量に飲むとタンニンが鉄分の吸収をさまたげるので、貧血になりやすいと聞きました。
麦茶です。
まだまだ、暑いので。
毎朝、紅茶で始まります。
季節に関係なく最も良く飲むのは麦茶。
他にホットで好きなのは、ほうじ茶、玄米茶、梅昆布茶、少し高い中国茶。
ウイスキーや麦焼酎の割りに使うのは、水以外だと麦茶かペットのジャスミン茶。
麦茶です
個人的にはジャスミン茶飲める人は凄いなと思います(後味悪く感じたので苦手です)
家ではルイボスティーかな。

茶葉系よりコーヒー系が好きな私
色々なお茶を楽しんでいます。
緑茶、麦茶、ほうじ茶、烏龍茶、黒豆茶、ルイボスティー、桑の葉茶、はと麦茶くらいです。
濃い目のローズヒップティがお気に入り。次いでイチョウ葉茶や各種フルーツティ。
とはいえコーヒー党ですけど…
緑茶が多いですね
朝は、家内に付き合って牛乳+ドリップコーヒーですが、昼食後は温かい緑茶です
夏場は冷蔵庫に水出し麦茶も作りますが、食後は緑茶の勝ち
豚テキなどの脂を感じる食後はウーロン茶のこともありますが・・ほうじ茶も良いですね
以前、午後に高級な中国茶の「白茶」を専門店で頂いた時は、香りも良く美味しかった

>> momojr さん

それは緑茶で聞きましたが、科学的根拠はないとか。
1日1Lを切るくらいの量です。
鉄分の吸収を助けるのはビタミンCなので、パセリを食べる時はビタミンCも一緒にしています。
子供の頃は玉露が好きでした。甘みがあるので表面がカリカリした羊羹を食べながら飲むと美味しかったです。お茶の専門店で買っていたのだと思います。カフェインが含まれているので初めの頃は眠れなくなりましたが、慣れてくると眠れますが、夜は控えていました。親は体の調子が悪くなるとセンブリ茶を飲んでいました。苦みが強いですが冷やすと美味しかったのでたまに飲んでいました。昆布茶も中々美味しかったです。

>> Z5 premium さん

そうなんですね。
パセリ苦手です。苦笑
基本的にはペットボトルのお茶ですが、その場合は主に緑茶系です。
家で時間があるときは緑茶を飲んでいます(急須使用)。
安い茶葉でもこっちの方がぜんぜんおいしいですね。
静岡が近いので、ぶらついたときに良さそうな茶葉があったら買っています。
基本的には「高い」番茶が好きなのですが、あまり売っていないんですよね。
中国系のお茶(青茶(ウーロン系)、黒茶(プーアール系)など)も好きで、ときどきルピシアなんかで買ったりしてます。

山梨県内だと一部の人は知っているようですが、ここの麦茶がこだわってて濃くてうまいです。
https://josyuya-shitara.co.jp/cgi-bin/josyuya-shitara/siteup.cgi?category=2&page=1
緑茶 ほうじ茶 玄米茶
ウーロン茶
麦茶
何でも好き
一番好きなのは
とうもろこしのヒゲ茶です。韓国語でオクスススヨムチャ。
ヒゲの無いとうもろこし茶とは違います。
一年中 ルイボステイを飲みます。麦茶がわりに。 味とカフェインレスがお気に入りです
黒豆茶を一年通じて飲んでいます。夏は冷たく、冬は温かくして、水筒に入れてどこへ行くにも持参します。ペットポトルのお茶はほとんど買いません!でも、たまに飲むと美味しいです(^^)
緑茶に紅茶、お茶はなんでも好きです
最近は、台湾茶にハマっています
緑茶2:ごぼう茶1で、沸かして飲んでます。
外出時も水筒持参です😀
朝、温かい緑茶を飲むと、ホッっと肩の力が抜けます。
緑茶、グリーンルイボス、ローストマテ茶、モリンガ茶の4つの中からその日の気分で1つ飲んでいます。味より健康効果を期待して、濃いめに淹れています。アンチエイジング!
緑茶が1番好きです。毎日知覧茶を急須で1.5リットルは飲んでます。たまに川根茶です。他には黒茶 黒烏龍茶を在庫してます。 黒豆茶や蓮茶は馴染めなかったです。
緑茶も紅茶もジャスミン茶もハーブティーも好きだけど、敢えて誰も推してない抹茶に投票しました。選択肢にない玄米茶なども好きです。
季節に関係なく暖かい緑茶を濃いめに入れて飲んでます。緑茶以外では紅茶が多いですね。アールグレーを好んで飲んでます。ロンドンで買ってきたものは感動の香りでした。ショートブレットとの相性も最高でした。
家では食後は基本的に緑茶を飲みます。冬は茶葉で、夏はパックの水出しで。
職場に持っていく水筒にはペットボトルの麦茶をいれています。

おやつの時にはたまにアールグレでミルクティーをいれて飲みます。

日本では和洋中のお茶を楽しめますね♪🍵☕
暑い時期は冷たい麦茶又はルイボスティ
寒い時期は玄米茶>緑茶>ほうじ茶
が比較的多いかな。
ここ1x年でいうと

コーヒー ⇒ プーアール茶 ⇒ 台湾高山茶 ⇒ 緑茶 ⇒ 紅茶
お茶はどれも好きですね。たまーにジャスミンティーのようなハーブ茶も飲みたくなりますね。
先週土曜日に産総研特別公開2024に行ってきたのですが、世界でも例を見ない「真菌+乳酸菌」による後発酵茶が日本に二種類あるとのことでした。

https://www.aist.go.jp/aist_j/magazine/20230521.html
https://unit.aist.go.jp/hmri/information/catalog/HMRI_catalog_B 1.pdf

ロックフォールチーズというブルーチーズがあるのですが、これは本来洞窟にチーズを忘れて後日取りに行ったら洞窟由来の青カビが生えたというもの。今でも似たような作り方をしているそうな。

で、石鎚黒茶と阿波晩茶のどちらも条件を整えて放置すると土着の乳酸菌がやってきて増殖するとの事。

乳酸発酵されていることもあり、石鎚黒茶はやや酸味があり、どちらもいわゆる緑茶とはかけ離れた味でした(毎日飲むか?と言われるとビミョー)。
普段は、やかんで沸かした麦茶を水代わりに飲んでますが、緑茶が好きです。
緑茶の中でも、地元で生産される「かぶせ茶」がお気に入りです。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。