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実家の朝食定番といえば目玉焼きは蒸し焼きちょい固め蓋をする前に、たっぷりの一味唐辛子をかけるというスタイルでしたがあまり一般的ではないのかな?「美味しんぼ」初期にも同様のメニューが出てきたことあったところで実家では「一味唐辛子」のことを「コショー」と言っていましたたぶん我が家だけ
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よかったらやってみてくださいすごくマイルドになります
七味の方が美味しそうですが、、、
残念ながら、私も一味唐辛子を振りかけて食べる人を目撃した事はありません。
私の周りでは、一味唐辛子をコショーとは呼びませんね。
私は、半熟の目玉焼きにウスターソースをかけて食べるのが好きなんですが、
外食では醤油しか置いてない事が多いので、ちょっと残念 … (●´ω`●)
唐辛子を「胡椒」と呼ぶのは九州の方言だったはず。柚子と塩と唐辛子を混ぜた調味料は「柚子胡椒」だし。
唐辛子を胡椒と言うのは地域性があるとか
柚子胡椒は、その地域では唐辛子を胡椒と言うからと聞いた事があります。
だから我が家だけではないと思います。
さて、唐辛子には塩味を増幅させる作用があるとか。
朝鮮半島では塩は手に入りにくくその為唐辛子を使う事が増えたという話を聞いた事があります。
目玉焼きではありませんが最近冷奴に七味を掛けてます。
目玉焼きは、塩か醤油が多い気がします、こだわりはあまりないです。